Способы содержания скота

Способы содержания животных в скотоводстве зависят от их возраста, направления продуктивности и целей ис­пользования, технологии производства и сезона года.

С учетом этого животным должны быть созданы опти­мальные условия содержания, которые контролируются по нескольким параметрам.

Привязное содержание. Каждое животное, индивиду­ально зафиксированное, содержится в отдельном стойле, имеются индивидуальная кормушка и поилка. Над стойлом каждого животного вывешена табличка с кличкой, инвентарным номером, продуктивностью и дру­гими показателями.

В качестве подстилки используют чистую сухую солому, торф или другие материалы, кото­рые ежедневно меняют. Животные ежедневно пользуются прогулками. Кормление животных индивидуальное или групповое. Все работы по уходу, содержанию и использо­ванию животных выполняют в строгом соответствии с ус­тановленным распорядком дня, избранной кратностью кормления животных и доения коров.

Способы содержания скотаНаряду с традиционной односменной работой на фермах с привяз­ным содержанием животных вводится двухсменная работа.

Беспривязное содержание. Этот способ содержания ско­та применяется как в мясном, так и в молочном ското­водстве. В просторных помещениях все процессы механи­зируются. Стадо коров содержится в одном помещении на глубокой подстилке, которую убирают 1—2 раза в год. К скотному двору примыкают выгульные площадки с твер­дым покрытием, на которых хранят корма (силос в назем­ных буртах, сено и солома под навесом).

Животные име­ют свободный доступ к ним, поэтому одно из важнейших условий перевода скота на беспривязное содержание — наличие достаточного количества кормов. Поят животных из водопойных корыт с подогревом в зимний период или из автопоилок.

Применяется и беспривязное содержание скота группа­ми в секциях, оборудованных индивидуальными боксами. Стадо животных, которое содержат на привязи, делят на группы (с учетом возраста, пола, живой массы, уровня их продуктивности и физиологического состояния): стельные, сухостойные, высокопродуктивные, со средней продуктивностью и т. д.; иногда в отдельную группу выде­ляют коров-первотелок.

Кормление групповое, сочные и грубые корма животные получают при свободном доступе к ним на выгульной площадке. Нормируют лишь концент­раты, которые скармливают в доильных залах, а для ко­ров и корнеплоды.

В мясном скотоводстве стадо коров делят на группы по 50—60 голов и содержат вместе со своими телятами.

В районах, где позволяет климат, мясной скот на специально оборудованных откормочных.

В зависимости от сезона года выделяют зимнее (стой­ловое) и летнее (пастбищное или стойлово-лагерное) со­держание скота.

Пастбищное содержание скота. На пастбищах скот получает дешевый высокопитательный корм и постоянно находится в движении на свежем воздухе под солнечными лучами, что благотворно влияет на здоровье и продук­тивность животных.

Прежде чем перевести животных на пастбищное содержание, необходимо выполнить подгото­вительную работу: провести зооветеринарный осмотр ско­та и обработку его (нумерация, взвешивание, обрезка и расчистка копыт и т. д.); составляют кормовой план на пастбищный период, определяют потребность скота в кормах, устанавливая, какая часть этой потребности будет обеспечена за счет пастбищ, сколько недостает корма и за счет каких источников будет удовлетворена недостача, ос­матривают и подготавливают пастбища, распределяют их по группам скота; лучшие пастбища выделяют для молод­няка, оборудуют места водопоя, и места для отдыха жи­вотных, устанавливают кормушки с солью-лизунцом.

Перевод на пастбищное содержание про­водят постепенно в течение 10—15 дней. В первые дни скот пасут недолго, по нескольку часов в день, предварительно подкормив его сеном. Выпускают скот на пастбище вна­чале днем, после того как спадет роса. Затем время пасть­бы постепенно увеличивают до 11—12 и более часов в сутки.

Молодая пастбищная трава содержит много белковых питательных веществ, но в ней мало сахара. Поэтому в пе­риод перевода с зимнего на пастбищное кормление необхо­димо строго соблюдать сахаро-протеиновое отношение. С этой целью животным следует скармливать углеводистые концентрированные корма, патоку и т. п.

Режим пастьбы оказывает значительное влияние на продуктивность и состояние животных. В это понятие входит продолжительность и порядок пастьбы, регуляр­ность и продолжительность отдыха, водопой животных и т. д.

В течение пастбищного сезона изменяются урожай­ность и поедаемость пастбищной травы. Соответственно из­меняется и продолжительность пастьбы: в начале лета она составляет 11—12 ч, в середине лета—12—13 и в конце 9—10 ч.

С сокращением времени пастьбы в рацион включа­ют другие корма, а с приближением зимне-стойлового пе­риода содержания — зимние корма. Скот по пастбищу дол­жен двигаться медленно, развернутым фронтом. Впереди стада идет один из пастухов, который ограничивает ско­рость движения скота.

В жаркое время дня скот следует пасти на открытых продуваемых ветром участках пастбища или отводить на отдых в затененное место. Направление пастьбы в жаркую погоду — против ветра, а в холодную — по ветру.

Скот следует регулярно поить, однако нельзя поить его сразу после пастьбы на бобовых травах. В течение дня скоту предоставляют два длительных отдыха по 3—5 ч, один — в самое жаркое время дня, а другой — ночью.

Нужно предоставлять регулярный непродолжительный от­дых для жвачки. Режим пастьбы зависит от возраста, про­дуктивности животных и качества пастбища.

Осенью за 25—30 дней до наступления заморозков пре­кращают стравливание пастбищ и постепенно переводят скот на зимнее кормление.

Наиболее эффективно используются пастбища при загон­ной пастьбе. Все пастбища делят на участки (загоны), ко­личество и размеры которых зависят от урожайности паст­бища, количества скота и нормы скармливания зеленой травы. Ниже приведена суточная потребность скота в зеленом корме.

Загоны стравливают по очереди. Обычно животных на одном загоне оставляют на 3—5 дней, исходя из чего и уста­навливают площадь одного загона. После того как закон­чится первое стравливание всех загонов (один цикл пасть­бы), скот снова возвращают на первый загон (через 3—4 недели), где к этому времени отрастает трава.

Всего за пастбищный период проводят 3—4 цикла стравливания. С каждым циклом стравливания количество травы снижа­ется. Поэтому для обеспечения потребности животных со­кращают время пастьбы на одном загоне или увеличивают его площадь. Таким образом, при организации пастьбы следует учитывать изменение урожайности травы в течение пастбищного периода.

Все пастбища огораживают невысокими изгородями; же­лезобетонные или деревянные столбики соединяют 2—3 ря­дами проволоки для взрослого скота и 4 рядами для молод­няка, через которую пропускают слабый электрический ток. Загоны на период стравливания огораживают временной переносной изгородью.

Выпас скота начинают при высоте травостоя 12—15 см и прекращают его, когда высота травы снизится до 5—6 см. После каждого стравливания подкашивают остатки несъеденной травы и равномерно разравнивают навоз.

В настоящее время в связи с созданием орошаемых культурных долголетних пастбищ применяют мелкопорци­онное стравливание пастбищ, что значительно повышает эф­фективность загонной пастьбы. Для этого внутри загона ежедневно электроизгородью отгораживают участок, обес­печивающий суточную потребность стада.

Стойлово-лагерное содержание. Представляет собой раз­новидность летнего содержания скота и применяется в хо­зяйствах с недостаточным количеством пастбищ, а также в условиях высокой концентрации поголовья. Кормят скот главным образом скошенной зеленой травой, силосом или сенажом. Во время пастьбы на пастбищах скот подкармли­вают. Содержатся животные в лагере, который расположен на возвышенном сухом месте. Доят коров на доильных пло­щадках.

Круглогодовое стойловое содержание. Этот способ со­держания скота применяется в хозяйствах, где распаханы все земли. Кормят скот в летний период свежескошенной травой, специально высеваемой для этой цели.

Опубликовано 30 Сентябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства