Способы содержания скота
Способы содержания животных в скотоводстве зависят от их возраста, направления продуктивности и целей использования, технологии производства и сезона года.
С учетом этого животным должны быть созданы оптимальные условия содержания, которые контролируются по нескольким параметрам.
Привязное содержание. Каждое животное, индивидуально зафиксированное, содержится в отдельном стойле, имеются индивидуальная кормушка и поилка. Над стойлом каждого животного вывешена табличка с кличкой, инвентарным номером, продуктивностью и другими показателями.
В качестве подстилки используют чистую сухую солому, торф или другие материалы, которые ежедневно меняют. Животные ежедневно пользуются прогулками. Кормление животных индивидуальное или групповое. Все работы по уходу, содержанию и использованию животных выполняют в строгом соответствии с установленным распорядком дня, избранной кратностью кормления животных и доения коров.
Наряду с традиционной односменной работой на фермах с привязным содержанием животных вводится двухсменная работа.
Беспривязное содержание. Этот способ содержания скота применяется как в мясном, так и в молочном скотоводстве. В просторных помещениях все процессы механизируются. Стадо коров содержится в одном помещении на глубокой подстилке, которую убирают 1—2 раза в год. К скотному двору примыкают выгульные площадки с твердым покрытием, на которых хранят корма (силос в наземных буртах, сено и солома под навесом).
Животные имеют свободный доступ к ним, поэтому одно из важнейших условий перевода скота на беспривязное содержание — наличие достаточного количества кормов. Поят животных из водопойных корыт с подогревом в зимний период или из автопоилок.
Применяется и беспривязное содержание скота группами в секциях, оборудованных индивидуальными боксами. Стадо животных, которое содержат на привязи, делят на группы (с учетом возраста, пола, живой массы, уровня их продуктивности и физиологического состояния): стельные, сухостойные, высокопродуктивные, со средней продуктивностью и т. д.; иногда в отдельную группу выделяют коров-первотелок.
Кормление групповое, сочные и грубые корма животные получают при свободном доступе к ним на выгульной площадке. Нормируют лишь концентраты, которые скармливают в доильных залах, а для коров и корнеплоды.
В мясном скотоводстве стадо коров делят на группы по 50—60 голов и содержат вместе со своими телятами.
В районах, где позволяет климат, мясной скот на специально оборудованных откормочных.
В зависимости от сезона года выделяют зимнее (стойловое) и летнее (пастбищное или стойлово-лагерное) содержание скота.
Пастбищное содержание скота. На пастбищах скот получает дешевый высокопитательный корм и постоянно находится в движении на свежем воздухе под солнечными лучами, что благотворно влияет на здоровье и продуктивность животных.
Прежде чем перевести животных на пастбищное содержание, необходимо выполнить подготовительную работу: провести зооветеринарный осмотр скота и обработку его (нумерация, взвешивание, обрезка и расчистка копыт и т. д.); составляют кормовой план на пастбищный период, определяют потребность скота в кормах, устанавливая, какая часть этой потребности будет обеспечена за счет пастбищ, сколько недостает корма и за счет каких источников будет удовлетворена недостача, осматривают и подготавливают пастбища, распределяют их по группам скота; лучшие пастбища выделяют для молодняка, оборудуют места водопоя, и места для отдыха животных, устанавливают кормушки с солью-лизунцом.
Перевод на пастбищное содержание проводят постепенно в течение 10—15 дней. В первые дни скот пасут недолго, по нескольку часов в день, предварительно подкормив его сеном. Выпускают скот на пастбище вначале днем, после того как спадет роса. Затем время пастьбы постепенно увеличивают до 11—12 и более часов в сутки.
Молодая пастбищная трава содержит много белковых питательных веществ, но в ней мало сахара. Поэтому в период перевода с зимнего на пастбищное кормление необходимо строго соблюдать сахаро-протеиновое отношение. С этой целью животным следует скармливать углеводистые концентрированные корма, патоку и т. п.
Режим пастьбы оказывает значительное влияние на продуктивность и состояние животных. В это понятие входит продолжительность и порядок пастьбы, регулярность и продолжительность отдыха, водопой животных и т. д.
В течение пастбищного сезона изменяются урожайность и поедаемость пастбищной травы. Соответственно изменяется и продолжительность пастьбы: в начале лета она составляет 11—12 ч, в середине лета—12—13 и в конце 9—10 ч.
С сокращением времени пастьбы в рацион включают другие корма, а с приближением зимне-стойлового периода содержания — зимние корма. Скот по пастбищу должен двигаться медленно, развернутым фронтом. Впереди стада идет один из пастухов, который ограничивает скорость движения скота.
В жаркое время дня скот следует пасти на открытых продуваемых ветром участках пастбища или отводить на отдых в затененное место. Направление пастьбы в жаркую погоду — против ветра, а в холодную — по ветру.
Скот следует регулярно поить, однако нельзя поить его сразу после пастьбы на бобовых травах. В течение дня скоту предоставляют два длительных отдыха по 3—5 ч, один — в самое жаркое время дня, а другой — ночью.
Нужно предоставлять регулярный непродолжительный отдых для жвачки. Режим пастьбы зависит от возраста, продуктивности животных и качества пастбища.
Осенью за 25—30 дней до наступления заморозков прекращают стравливание пастбищ и постепенно переводят скот на зимнее кормление.
Наиболее эффективно используются пастбища при загонной пастьбе. Все пастбища делят на участки (загоны), количество и размеры которых зависят от урожайности пастбища, количества скота и нормы скармливания зеленой травы. Ниже приведена суточная потребность скота в зеленом корме.
Загоны стравливают по очереди. Обычно животных на одном загоне оставляют на 3—5 дней, исходя из чего и устанавливают площадь одного загона. После того как закончится первое стравливание всех загонов (один цикл пастьбы), скот снова возвращают на первый загон (через 3—4 недели), где к этому времени отрастает трава.
Всего за пастбищный период проводят 3—4 цикла стравливания. С каждым циклом стравливания количество травы снижается. Поэтому для обеспечения потребности животных сокращают время пастьбы на одном загоне или увеличивают его площадь. Таким образом, при организации пастьбы следует учитывать изменение урожайности травы в течение пастбищного периода.
Все пастбища огораживают невысокими изгородями; железобетонные или деревянные столбики соединяют 2—3 рядами проволоки для взрослого скота и 4 рядами для молодняка, через которую пропускают слабый электрический ток. Загоны на период стравливания огораживают временной переносной изгородью.
Выпас скота начинают при высоте травостоя 12—15 см и прекращают его, когда высота травы снизится до 5—6 см. После каждого стравливания подкашивают остатки несъеденной травы и равномерно разравнивают навоз.
В настоящее время в связи с созданием орошаемых культурных долголетних пастбищ применяют мелкопорционное стравливание пастбищ, что значительно повышает эффективность загонной пастьбы. Для этого внутри загона ежедневно электроизгородью отгораживают участок, обеспечивающий суточную потребность стада.
Стойлово-лагерное содержание. Представляет собой разновидность летнего содержания скота и применяется в хозяйствах с недостаточным количеством пастбищ, а также в условиях высокой концентрации поголовья. Кормят скот главным образом скошенной зеленой травой, силосом или сенажом. Во время пастьбы на пастбищах скот подкармливают. Содержатся животные в лагере, который расположен на возвышенном сухом месте. Доят коров на доильных площадках.
Круглогодовое стойловое содержание. Этот способ содержания скота применяется в хозяйствах, где распаханы все земли. Кормят скот в летний период свежескошенной травой, специально высеваемой для этой цели.
Бесплодие возможные причины Мужского и женского бесплодия.
Опубликовано 30 Сентябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства