Продуктивность каждого животного в стаде в отдельности
Даже в стадах, получающих средние и ниже средние показатели, наверняка имеются отдельные свиноматки, которые могут достигнуть теоретического уровня продуктивности, давая по 23 отъемыша в год при системе 5—6-недельного отъема.
Таким образом, теоретические показатели продуктивности получают только в немногих стадах, хотя во многих других отдельные свиноматки могут также обеспечить их получение.
С другой стороны, бывает и так, что многие стада дают продуктивность значительно ниже среднего уровня, а многие свиноматки в отдельных стадах дают исключительно низкие уровни продуктивности.
Приступая к мерам повышения продуктивности свиноматки, необходимо тщательно изучить не только стадо вообще и его содержание в целом, но и продуктивность каждого животного в стаде в отдельности.
Продуктивность некоторых свиноматок следует часто и тщательно проверять, чтобы своевременно выявить отклонения и принять необходимые меры для устранения проблемы или провести выбраковку.
Необходимо помнить, что, хотя на продуктивность и эффективность всего стада существенное влияние оказывает каждая отдельная свиноматка, еще большее значение имеет отдельный хряк, следовательно, за его продуктивностью необходимо наблюдать чаще и более тщательно.
Важнейшей основой для выявления и принятия мер по отношению к низкопродуктивным животным, трудно распознаваемым за так называемыми средними показателями внутри стада, является эффективная система индивидуального учета продуктивности каждой свиноматки и каждого хряка в стаде.
До сих пор рассматривались методы улучшения продуктивности за счет генетических возможностей и эффективности племенного поголовья, улучшения или поддержания здоровья и обеспечения взрослого поголовья и молодняка помещениями, климатическими условиями и кормлением в соответствии с их потребностями.
Необходимо рассмотреть еще один весьма важный в отношении достижения высокого уровня продуктивности вопрос об организации и знании технологии производства.
Организация производства. Роль организации производства на свиноферме сводится к тому, чтобы в распоряжение свиновода было генетически продуктивное и здоровое поголовье, хорошее оборудование, рациональная система ведения отрасли, а также большая заинтересованность и время, необходимое для возможно более полного проявления своих сил и способностей.
Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Свиноводство в домашних условиях