Общие принципы кормления

Нормирование и организация кормления — важнейший фактор в системе мероприятий по получению высокока­чественной и дешевой продукции от крупного рогатого скота.

Для обеспечения жизненных функций и производства продукции животное нуждается в постоянном поступлении питательных веществ.

Все питательные вещества, получаемые животными в рационе, можно условно подразделить на поддерживаю­щие в организме все жизненные процессы (поддерживаю­щее кормление), и используемые на образование молока, мяса и другой продукции (продуктивное кормление).

По­требность в поддерживающем корме рассчитывается на 100 кг живой массы (в расчете на 1 корм. ед). Несмотря на всю условность такого деления, оно необходимо для установления количества корма сверх поддерживающего для получения от животного того или иного количества продукции.

Общие принципы кормленияВ соответствии с потребностью животных в различных кормах разработаны нормы кормления. Норма кормле­ния — это минимальное количество питательных веществ, которое необходимо для поддержания жизни животного и получения от него такого количества продукции, которое оно в состоянии дать.

При этом животное должно оставать­ся здоровым, а организм его нормально функционировать. Если организм молодого животного нормально растет и развивается, а взрослые животные сохраняют свою массу или прибавляют ее, дают возможное количество продукции и остаются здоровыми, то можно считать, что установлен­ная норма правильная и удовлетворяет потребности орга­низма.

Кормление животных нормируют по большому числу показателей, но в практике чаще всего учитывают коли­чество кормовых единиц, содержание сухого вещества, про­теина, минеральных веществ и некоторых витаминов.

Животное не может поедать безграничное количество корма. Способность поедать то или иное количество корма зависит от содержания в нем сухого вещества. Поэтому для насыщения кормами с большим содержанием воды животное должно съесть их больше, чем кормов, богатых сухим веществом. Это и определяет необходимость конт­роля и соответствующей организации кормления с учетом данного показателя.

Например, если корова с небольшим удоем может удовлетворить свою потребность в питатель­ных веществах только за счет зеленого корма, то высоко­продуктивная корова не может съесть столько травы, сколько ей нужно. В связи с этим ей дополнительно скарм­ливают концентраты.

Потребность в питательных вещест­вах зависит от биологических особенностей питания скота разного пола и возраста, условий содержания, направления и уровня продуктивности, упитанности, физиологического состояния и других факторов. С учетом этого устанавли­вают нормы кормления.

Однако разработанные нормы являются типовыми, и их необходимо привести в соответствие, с конкретными усло­виями использования животных и их индивидуальными потребностями. Окончательно о степени удовлетворения потребности животных, количественной и качественной оценке кормления можно судить лишь по состоянию живот­ных и их продуктивности. Поэтому целесообразно система­тически проводить наблюдение за фактическим потребле­нием кормов, состоянием животных.

Свое практическое выражение нормы кормления полу­чают в кормовых рационах. Кормовой рацион — это набор кормов, удовлетворяющий потребность животного в пи­тательных веществах. В состав рациона включают разно­образные корма, благотворно влияющие на пищеварение, стимулирующие продуктивность животных. Целесообразно использовать как можно больше дешевых кормов собст­венного производства.

Набор кормов и доля каждого вида корма в рационе должны обеспечивать хороший аппетит у животных, равно­мерную нагрузку на все органы пищеварения.

Важное требование, которое предъявляется к рацио­ну,— его экономическая эффективность, а следовательно, и дешевизна скармливаемых кормов. Поэтому необходимо учитывать себестоимость одной кормовой единицы рацио­на, оплату корма продукцией (количество продукции, по­лучаемой на 1 корм. ед. рациона) и затраты кормов (в корм, ед.) на получение 1 кг продукции, а также стои­мость кормов, затрачиваемых на получение единицы про­дукции.

Исходя из этого, а также учитывая требования животных к питательным веществам, корма в рационе должны быть в оптимальном соотношении, что выражает­ся в типе кормления.

Тип кормления — соотношение различных кормов в ра­ционах к общей питательности, выраженное в процентах. Это соотношение определяет также структуру рациона. Основой классификации типов кормления взрослого скота является наличие в них концентрированных кормов.

Раз­личают объемистый (с незначительным количеством кон­центратов), малоконцентратный и концентратный типы кормления. Наиболее оптимален тип кормления для круп­ного рогатого скота с большой долей (до 70%) в рационе объемистых (грубых и сочных) кормов. Остальную часть рациона составляют концентрированные корма и различ­ные добавки.

Тип кормления зависит от природных и эко­номических условий зоны, в которой разводится крупный рогатый скот, от распаханности земель, наличия сенокосов и пастбищ, а также от целей и технологии использования животных, интенсивности производства.

Эффективность использования корма на производство продукции в значительной степени зависит от того, как со­блюдается установленный режим кормления. Под режимом кормления понимают время и число кормлений в сутки, распределение корма на отдельные дачи в течение суток, последовательность раздачи кормов, водопой животных. Кормить коров необходимо в одно и то же время суток, равномерно распределяя корма между отдельными корм­лениями, чтобы животные были сыты от одного кормления до другого.

В каждое кормление следует давать животному разно­образные корма для стимулирования и поддержания ап­петита у них. Новые корма вводят в рацион постепенно.

При выборе режима кормления в каждом конкретном случае учитывают возможность лучшей организации тру­да и снижение трудовых затрат на кормление скота, луч­шее использование средств механизации раздачи кормов.

В зависимости от сезона года кормление бывает зимнее и летнее. Основу зимнего кормления составляют грубые, сочные и концентрированные корма, а летнего — зеленая трава и в качестве добавки — концентраты.

Кроме годового плана потребности в кормах составля­ют кормовые планы на зимний и летний периоды. В кор­мовых планах предусматривается потребность в кормах скота различных половозрастных групп, наличие заготов­ленных на зиму кормов или поступление за счет культур зеленого конвейера. Если потребность в кормах обеспече­на не полностью, предусматриваются источники возмеще­ния этой недостачи.

Все корма и пастбищные участки распределяют между разными группами скота. Кормовой план на зимний период составляют с учетом расхода кормов (сколько и каких) в каждый месяц зимовки. Часть корма оставляют в виде страхового запаса, который не подле­жит распределению. Исходя из кормового плана устанав­ливают рацион для скота разных половозрастных групп.

Одновременно в кормовом плане предусматривают спосо­бы подготовки кормов к скармливанию и меры для повы­шения питательной ценности грубых кормов. Все расходу­емые корма тщательно учитывают, взвешивая их при до­ставке на ферму.

В скотоводстве нормирование и организация кормле­ния осуществляются отдельно для следующих групп скота: быков-производителей, сухостойных коров, дойных коров, молодняка молочного периода, молодняка послемолочного периода, молодняка и взрослого скота на откорме.

Все подробности повышение квалификации в области реставрации тут.

Опубликовано 30 Сентябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства