Общие принципы кормления
Нормирование и организация кормления — важнейший фактор в системе мероприятий по получению высококачественной и дешевой продукции от крупного рогатого скота.
Для обеспечения жизненных функций и производства продукции животное нуждается в постоянном поступлении питательных веществ.
Все питательные вещества, получаемые животными в рационе, можно условно подразделить на поддерживающие в организме все жизненные процессы (поддерживающее кормление), и используемые на образование молока, мяса и другой продукции (продуктивное кормление).
Потребность в поддерживающем корме рассчитывается на 100 кг живой массы (в расчете на 1 корм. ед). Несмотря на всю условность такого деления, оно необходимо для установления количества корма сверх поддерживающего для получения от животного того или иного количества продукции.
В соответствии с потребностью животных в различных кормах разработаны нормы кормления. Норма кормления — это минимальное количество питательных веществ, которое необходимо для поддержания жизни животного и получения от него такого количества продукции, которое оно в состоянии дать.
При этом животное должно оставаться здоровым, а организм его нормально функционировать. Если организм молодого животного нормально растет и развивается, а взрослые животные сохраняют свою массу или прибавляют ее, дают возможное количество продукции и остаются здоровыми, то можно считать, что установленная норма правильная и удовлетворяет потребности организма.
Кормление животных нормируют по большому числу показателей, но в практике чаще всего учитывают количество кормовых единиц, содержание сухого вещества, протеина, минеральных веществ и некоторых витаминов.
Животное не может поедать безграничное количество корма. Способность поедать то или иное количество корма зависит от содержания в нем сухого вещества. Поэтому для насыщения кормами с большим содержанием воды животное должно съесть их больше, чем кормов, богатых сухим веществом. Это и определяет необходимость контроля и соответствующей организации кормления с учетом данного показателя.
Например, если корова с небольшим удоем может удовлетворить свою потребность в питательных веществах только за счет зеленого корма, то высокопродуктивная корова не может съесть столько травы, сколько ей нужно. В связи с этим ей дополнительно скармливают концентраты.
Потребность в питательных веществах зависит от биологических особенностей питания скота разного пола и возраста, условий содержания, направления и уровня продуктивности, упитанности, физиологического состояния и других факторов. С учетом этого устанавливают нормы кормления.
Однако разработанные нормы являются типовыми, и их необходимо привести в соответствие, с конкретными условиями использования животных и их индивидуальными потребностями. Окончательно о степени удовлетворения потребности животных, количественной и качественной оценке кормления можно судить лишь по состоянию животных и их продуктивности. Поэтому целесообразно систематически проводить наблюдение за фактическим потреблением кормов, состоянием животных.
Свое практическое выражение нормы кормления получают в кормовых рационах. Кормовой рацион — это набор кормов, удовлетворяющий потребность животного в питательных веществах. В состав рациона включают разнообразные корма, благотворно влияющие на пищеварение, стимулирующие продуктивность животных. Целесообразно использовать как можно больше дешевых кормов собственного производства.
Набор кормов и доля каждого вида корма в рационе должны обеспечивать хороший аппетит у животных, равномерную нагрузку на все органы пищеварения.
Важное требование, которое предъявляется к рациону,— его экономическая эффективность, а следовательно, и дешевизна скармливаемых кормов. Поэтому необходимо учитывать себестоимость одной кормовой единицы рациона, оплату корма продукцией (количество продукции, получаемой на 1 корм. ед. рациона) и затраты кормов (в корм, ед.) на получение 1 кг продукции, а также стоимость кормов, затрачиваемых на получение единицы продукции.
Исходя из этого, а также учитывая требования животных к питательным веществам, корма в рационе должны быть в оптимальном соотношении, что выражается в типе кормления.
Тип кормления — соотношение различных кормов в рационах к общей питательности, выраженное в процентах. Это соотношение определяет также структуру рациона. Основой классификации типов кормления взрослого скота является наличие в них концентрированных кормов.
Различают объемистый (с незначительным количеством концентратов), малоконцентратный и концентратный типы кормления. Наиболее оптимален тип кормления для крупного рогатого скота с большой долей (до 70%) в рационе объемистых (грубых и сочных) кормов. Остальную часть рациона составляют концентрированные корма и различные добавки.
Тип кормления зависит от природных и экономических условий зоны, в которой разводится крупный рогатый скот, от распаханности земель, наличия сенокосов и пастбищ, а также от целей и технологии использования животных, интенсивности производства.
Эффективность использования корма на производство продукции в значительной степени зависит от того, как соблюдается установленный режим кормления. Под режимом кормления понимают время и число кормлений в сутки, распределение корма на отдельные дачи в течение суток, последовательность раздачи кормов, водопой животных. Кормить коров необходимо в одно и то же время суток, равномерно распределяя корма между отдельными кормлениями, чтобы животные были сыты от одного кормления до другого.
В каждое кормление следует давать животному разнообразные корма для стимулирования и поддержания аппетита у них. Новые корма вводят в рацион постепенно.
При выборе режима кормления в каждом конкретном случае учитывают возможность лучшей организации труда и снижение трудовых затрат на кормление скота, лучшее использование средств механизации раздачи кормов.
В зависимости от сезона года кормление бывает зимнее и летнее. Основу зимнего кормления составляют грубые, сочные и концентрированные корма, а летнего — зеленая трава и в качестве добавки — концентраты.
Кроме годового плана потребности в кормах составляют кормовые планы на зимний и летний периоды. В кормовых планах предусматривается потребность в кормах скота различных половозрастных групп, наличие заготовленных на зиму кормов или поступление за счет культур зеленого конвейера. Если потребность в кормах обеспечена не полностью, предусматриваются источники возмещения этой недостачи.
Все корма и пастбищные участки распределяют между разными группами скота. Кормовой план на зимний период составляют с учетом расхода кормов (сколько и каких) в каждый месяц зимовки. Часть корма оставляют в виде страхового запаса, который не подлежит распределению. Исходя из кормового плана устанавливают рацион для скота разных половозрастных групп.
Одновременно в кормовом плане предусматривают способы подготовки кормов к скармливанию и меры для повышения питательной ценности грубых кормов. Все расходуемые корма тщательно учитывают, взвешивая их при доставке на ферму.
В скотоводстве нормирование и организация кормления осуществляются отдельно для следующих групп скота: быков-производителей, сухостойных коров, дойных коров, молодняка молочного периода, молодняка послемолочного периода, молодняка и взрослого скота на откорме.
Опубликовано 30 Сентябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства