Общая физиология нервной системы

Во всех участках тела животного находятся окончания нервных волокон — рецепторы, которые принимают раздра­жение с соответствующей части тела и преобразуют их в возбуждение.

Это возбуждение по центростремительному (чувствительному) нерву передается в центральную нерв­ную систему, а из центральной нервной системы — к рабо­чему органу по центробежным (двигательным) нервам, ко­торые имеют рецепторы в мышцах, железах и в других ор­ганах. Ответная реакция организма на внешние и внутрен­ние раздражения, передаваемые по рецепторам, называется рефлексом.

Рефлексы бывают безусловные (врожденные) и услов­ные (приобретенные в течение жизни). Путь, по которому проходит раздражение от окончаний чувствительных нер­вов по чувствительному нерву к центральной нервной си­стеме, а от нее к рабочему органу (мышце, железе и т. п.), называется рефлекторной дугой.

Общая физиология нервной системыВнешним проявлением рефлекса является возникнове­ние или прекращение какой-либо деятельности организма.

Великий русский физиолог И. П. Павлов, в классиче­ских трудах которого получило блестящее развитие учение о нервной деятельности, все рефлексы организма делит на условные и безусловные.

Безусловные — это врожденные рефлексы, которые закрепились в процессе исторического развития вида и на­следуются из поколения в поколение. Примерами безуслов­ного рефлекса являются слюноотделение животного при даче ему корма, работа сердца, дыхание и т. д.

Некоторые безусловные рефлексы появляются сразу же после рожде­ния животного, другие формируются в процессе развития организма. Безусловные рефлексы постоянны, не меняются при внезапных изменениях окружающей среды и поэтому не обеспечивают приспособления животного к новым усло­виям среды.

Условные рефлексы животные приобретают в те­чение жизни в определенных условиях на основе безуслов­ных рефлексов; они носят индивидуальный характер.

На­пример, животное выделяет слюну при поедании корма, но слюна может выделяться даже от одного запаха или вида попробованного корма, т. е. у животного уже сложился ус­ловный рефлекс. Если, например, дача корма коровам не­сколько раз сопровождается звуковым или световым раз­дражителем, то через некоторое время корова начинает поиск корма при появлении этих раздражителей.

Условные рефлексы носят временный характер и нуждаются в посто­янном подкреплении. Если же их не подкреплять, то они ослабевают или утрачиваются временно или навсегда. Не­которые рефлексы (реакция на раздачу корма, на обста­новку скотного двора, пункта искусственного осеменения и др.) называют натуральными.

Условный рефлекс можно выработать на любой раздражитель, сочетая его с безус­ловным. Степень выраженности рефлекса зависит от силы раздражителя. Например, слабые раздражители вызывают небольшое слюноотделение, а сильные — более обильное.

В коре больших полушарий наряду с возбуждением воз­никает и торможение, которое играет в организме защит­ную роль. Некоторые раздражители, вызывающие реакцию торможения, приводят к отрицательным последствиям. На­пример, шум в скотном дворе, появление посторонних лю­дей, окрик и грубое обращение с коровой могут затормо­зить рефлекс молокоотдачи.

В течение жизни у животного вырабатывается сложная система связанных друг с другом условных рефлексов. На­рушение этой системы может привести к нежелательным последствиям: снизится продуктивность животных и т. п.

Учение И. П. Павлова об условных рефлексах имеет большое значение для животноводства, так как они участ­вуют в приспособлении животного к условиям внешней среды.

Широкое использование условных рефлексов в практи­ке животноводства позволяет повысить продуктивность скота; получить наиболее желательный тип скота, приспо­собленный к конкретным условиям содержания (например, к машинному доению, к установленному распорядку дня и т. д.); избежать возникновения нежелательных торможе­ний, так называемых стресс-факторов, приводящих к на­рушению нормального функционирования организма.

Типы нервной деятельности. Каждому животному свой­ственны специфические особенности нервной системы. В ка­честве показателей функциональных свойств нервной си­стемы И. П. Павлов выделяет силу, уравновешенность и подвижность.

Сила — это предельная сила раздражения, на которую может быть образован положительный или от­рицательный рефлекс. Уравновешенность характеризуется взаимоотношением процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга. Под подвижностью понимают про­цесс перехода возбуждения в торможение и обратно. И. П. Павлов делит животных на следующие основные типы:

слабый — отличается слабостью процессов возбуж­дения и торможения; эти животные плохо приспособлены к жизни и легко заболевают в трудных условиях;

сильный неуравновешенный — процессы возбуждения преобладают над процессами торможения; животные этого типа подвержены нервным заболеваниям;

сильный уравновешенный — для животных характерны торможение и возбуждение одинаковой силы, они быстро переходят от возбуждения к торможению и наоборот;

сильный спокойный — животным свойственны сдержанность и замедленность процессов возбуждения и торможения.

Типы нервной деятельности скота имеют большое прак­тическое значение при оценке его продуктивных качеств. Например, установлено, что наиболее высокую молочную продуктивность способны дать коровы сильного уравнове­шенного типа.

Хотя в известной мере типы нервной систе­мы врожденны, они могут изменяться под влиянием усло­вий, в которых находится животное.

Отзывы по курсу креативные технологии onlinebrands.ru. . заказать мебель по индивидуальному проекту

Опубликовано 3 Октябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства