Строение органов пищеварения

Пищеварительный тракт условно делится на три отдела: передний, средний и задний. К переднему отделу относят ротовую полость, глотку и пищевод, основное назначение которых заключается в захватывании, пережевывании и проглатывании корма.

Средний отдел состоит из желудка, тонкого отдела кишечника, печени и поджелудочной железы; в нем происходит химическая обработка корма. Задний отдел представлен толстым отделом кишечника, в котором проходят обработку непереваренные остатки корма и фор­мируется кал.

Ротовой полостью называется пространство, ограниченное с боков и спереди зубами и щеками, сверху — твердым нёбом, снизу — языком; задней границей ротовой полости является мягкое нёбо. Языком животное захваты­вает и перемешивает корм, при пережевывании удерживает пишу в ротовой полости, формирует пищевой ком и про­талкивает его в глотку. На языке расположены сосочки, воспринимающие вкусовые ощущения.

Строение органов пищеваренияЗубы служат для захватывания и измельчения корма. Они делятся на резцы (передние) и на коренные (задние), на молочные и постоянные. У взрослого крупного рогатого скота 32 зуба. Резцы (8 зубов) имеются только на нижней челюсти; 24 коренных зуба располагаются с обеих сторон каждой челюсти.

В слизистой оболочке губ, нёба, щек расположены слюн­ные железы, которые выделяют секрет — слюну.

Слюна увлажняет корм, способствуя его размягчению, формированию пищевого кома и его проглатыванию. Количество выделяемой слюны зави­сит от качества корма. Напри­мер, при пережевывании грубых кормов выделяется больше слю­ны, чем при пережевывании соч­ных.

Глотка — трубчатый орган воронкообразной формы, соеди­няющий носовую и ротовую по­лости с началом пищевода и гор­танью. Через зев корм попадает в глотку и проталкивается в пи­щеводное отверстие. Чтобы корм не попал в дыхательные пути, хоаны закрываются нёбной зана­веской, а вход в гортань — над­гортанником.

Пищевод — трубчатый ор­ган, по которому корм попадает в желудок, а во время жвачки поступает обратно в ротовую полость.

Желудок у крупного рогатого скота состоит из четырех камер. Первые три камеры (рубец, сетка и книжка) — преджелудки, не содержащие пищеваритель­ных желез. Четвертая камера — сычуг, или собственно же­лудок, с сильно развитой системой желез.

Рубец — самая большая часть желудка, занимающая почти всю левую половину брюшной полости от диафраг­мы до тазовой полости. В переднюю часть рубца впадает пищевод, который переходит в пищеводный желоб.

Пищеводный желоб состоит из дна и губ. Губы жело­ба, смыкаясь, образуют трубку, по которой проходит жид­кая пища из пищевода в книжку. Губы пищеводного жело­ба смыкаются только при прохождении жидких кормов.

Пищевой ком из грубого корма не может пройти через пи­щеводный желоб, губы которого не смыкаются; через этот промежуток пищевой ком попадает в рубец. Такой принцип работы пищеводного желоба имеет большое значение для телят, особенно в первые два месяца их жизни, когда осно­ву их кормления составляют жидкие корма (молоко и мо­лочные корма).

У новорожденных телят перерабатывать молоко способен лишь сычуг. Если же молоко выпаивать быстро и крупными порциями, то губы пищеводного желоба смыкаются неполностью и часть молока попадает в преджелудки, где оно загнивает, нередко приводя к тяжелым заболеваниям и даже гибели телят.

Сетка лежит впереди рубца. Она соединена с рубцом и книжкой. Слизистая оболочка сетки имеет вид ячеек.

Книжка расположена в правом подреберье между сет­кой и сычугом. Складки слизистой оболочки, напоминаю­щие листочки, перетирают и отжимают пищевую массу. Книжка имеет два отверстия, одно из них открывается в пищеводный желоб, другое — в сычуг.

Сычуг — железы этого отдела вырабатывают секрет, под влиянием которого переваривается корм. Входное от­верстие сычуга открывается в книжку, а выходное — в две­надцатиперстную кишку.

Тонкий отдел кишечника. Располагается в пра­вой половине туловища и состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. В стенках тонкого отдела ки­шечника много пищеварительных желез. В этом отделе ки­шечника происходит переваривание пищи и всасывание пи­тательных веществ.

Печень — самая большая железа. Находится она в правом подреберье. Печень имеет большое значение для жизнедеятельности организма: желчь ускоряет действие ферментов поджелудочной железы, способствует перевари­ванию жиров, усиливает перистальтику кишечника.

Поджелудочная железа. Вырабатывает подже­лудочный сок, ферменты которого расщепляют белки, жиры и углеводы.

Толстый отдел кишечника. Состоит из слепой, обо­дочной и прямой  кишок. В этом отделе заканчивается всасывание питательных веществ и формируется кал. Пря­мая кишка закапчивается заднепроходным (анальным) от­верстием, через которое непереваренные остатки пищи уда­ляются из организма.

Опубликовано 3 Октябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства