Строение органов пищеварения
Пищеварительный тракт условно делится на три отдела: передний, средний и задний. К переднему отделу относят ротовую полость, глотку и пищевод, основное назначение которых заключается в захватывании, пережевывании и проглатывании корма.
Средний отдел состоит из желудка, тонкого отдела кишечника, печени и поджелудочной железы; в нем происходит химическая обработка корма. Задний отдел представлен толстым отделом кишечника, в котором проходят обработку непереваренные остатки корма и формируется кал.
Ротовой полостью называется пространство, ограниченное с боков и спереди зубами и щеками, сверху — твердым нёбом, снизу — языком; задней границей ротовой полости является мягкое нёбо. Языком животное захватывает и перемешивает корм, при пережевывании удерживает пишу в ротовой полости, формирует пищевой ком и проталкивает его в глотку. На языке расположены сосочки, воспринимающие вкусовые ощущения.
Зубы служат для захватывания и измельчения корма. Они делятся на резцы (передние) и на коренные (задние), на молочные и постоянные. У взрослого крупного рогатого скота 32 зуба. Резцы (8 зубов) имеются только на нижней челюсти; 24 коренных зуба располагаются с обеих сторон каждой челюсти.
В слизистой оболочке губ, нёба, щек расположены слюнные железы, которые выделяют секрет — слюну.
Слюна увлажняет корм, способствуя его размягчению, формированию пищевого кома и его проглатыванию. Количество выделяемой слюны зависит от качества корма. Например, при пережевывании грубых кормов выделяется больше слюны, чем при пережевывании сочных.
Глотка — трубчатый орган воронкообразной формы, соединяющий носовую и ротовую полости с началом пищевода и гортанью. Через зев корм попадает в глотку и проталкивается в пищеводное отверстие. Чтобы корм не попал в дыхательные пути, хоаны закрываются нёбной занавеской, а вход в гортань — надгортанником.
Пищевод — трубчатый орган, по которому корм попадает в желудок, а во время жвачки поступает обратно в ротовую полость.
Желудок у крупного рогатого скота состоит из четырех камер. Первые три камеры (рубец, сетка и книжка) — преджелудки, не содержащие пищеварительных желез. Четвертая камера — сычуг, или собственно желудок, с сильно развитой системой желез.
Рубец — самая большая часть желудка, занимающая почти всю левую половину брюшной полости от диафрагмы до тазовой полости. В переднюю часть рубца впадает пищевод, который переходит в пищеводный желоб.
Пищеводный желоб состоит из дна и губ. Губы желоба, смыкаясь, образуют трубку, по которой проходит жидкая пища из пищевода в книжку. Губы пищеводного желоба смыкаются только при прохождении жидких кормов.
Пищевой ком из грубого корма не может пройти через пищеводный желоб, губы которого не смыкаются; через этот промежуток пищевой ком попадает в рубец. Такой принцип работы пищеводного желоба имеет большое значение для телят, особенно в первые два месяца их жизни, когда основу их кормления составляют жидкие корма (молоко и молочные корма).
У новорожденных телят перерабатывать молоко способен лишь сычуг. Если же молоко выпаивать быстро и крупными порциями, то губы пищеводного желоба смыкаются неполностью и часть молока попадает в преджелудки, где оно загнивает, нередко приводя к тяжелым заболеваниям и даже гибели телят.
Сетка лежит впереди рубца. Она соединена с рубцом и книжкой. Слизистая оболочка сетки имеет вид ячеек.
Книжка расположена в правом подреберье между сеткой и сычугом. Складки слизистой оболочки, напоминающие листочки, перетирают и отжимают пищевую массу. Книжка имеет два отверстия, одно из них открывается в пищеводный желоб, другое — в сычуг.
Сычуг — железы этого отдела вырабатывают секрет, под влиянием которого переваривается корм. Входное отверстие сычуга открывается в книжку, а выходное — в двенадцатиперстную кишку.
Тонкий отдел кишечника. Располагается в правой половине туловища и состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. В стенках тонкого отдела кишечника много пищеварительных желез. В этом отделе кишечника происходит переваривание пищи и всасывание питательных веществ.
Печень — самая большая железа. Находится она в правом подреберье. Печень имеет большое значение для жизнедеятельности организма: желчь ускоряет действие ферментов поджелудочной железы, способствует перевариванию жиров, усиливает перистальтику кишечника.
Поджелудочная железа. Вырабатывает поджелудочный сок, ферменты которого расщепляют белки, жиры и углеводы.
Толстый отдел кишечника. Состоит из слепой, ободочной и прямой кишок. В этом отделе заканчивается всасывание питательных веществ и формируется кал. Прямая кишка закапчивается заднепроходным (анальным) отверстием, через которое непереваренные остатки пищи удаляются из организма.
Справка с места работы сделать справку с предыдущего места работы ltd9ndflbugalter.ru.
Опубликовано 3 Октябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства