Летний сезон выпаса оленей

Летний сезон длится около двух месяцев, с первого июля по 25—30 августа, когда олени питаются свежей зеленой растительностью.

Наилучшими летними пастби­щами, обеспечивающими наименьшее беспокойство ста­да насекомыми и полноценное питание, являются побе­режья полярных морей. Однако далеко не все оленевод­ческие хозяйства имеют возможность выводить оленей на побережье, они используют для летнего выпаса воз­вышенные, холмистые, хорошо обдуваемые пастбища с достаточными запасами зеленых кормов и проточными водопоями.

В лесном оленеводстве летом оленей выпасают на об­ширных болотах или в безъягельных лиственных лесах, обеспечивающих некоторую защиту от комаров. В этих целях здесь широко применяются также дымокуры.

В результате неполноценного ягельного питания в зимне-весенний период олени к началу лета имеют срав­нительно низкую упитанность и ослабленный костяк. Поэтому очень важно правильно организовать движе­ние стада на летние пастбища, обеспечивая разнообраз­ное питание оленей свежей зеленью.

Особенно благопри­ятные условия летнего кормления оленей имеют те хо­зяйства, стада которых продвигаются с зимних пастбищ лесотундры к побережью морей. Свежая зелень появля­ется в лесотундре значительно раньше, чем в тундре, и, продвигаясь с юга на север, олени все время получают самый полноценный, богатый переваримым белком корм в виде молодой разнотравно-злаковой растительности и листочков кустарников.

Примерно в таких же условиях находятся стада, летние пастбища которых расположены в горах, где травянистая растительность появляется позднее, чем в низинах.

Во время перехода оленей на летние пастбища и в начале их использования, до массового появления насе­комых, следует подбирать самые богатые участки, что­бы до наступления жары олени успели поправиться. В первую очередь должны быть скормлены низкие, закустаренные участки летних пастбищ, выпас на которых во время массового лета кровососущих насекомых и ово­дов возможен только в ненастную, ветреную погоду.

Передвигающиеся на летние пастбища стада на сво­ем пути вынуждены переходить много водных преград, в том числе и довольно большие реки. Олени, в том чи­сле и новорожденные телята, хорошо плавают, но для перехода рек нужно подбирать удобные места.

Целесо­образно переводить стадо через реку в местах, где бере­га пологи и свободны от кустарников. В таких местах обычно образуются песчаные или каменистые косы, об­легчающие переход реки. При переправах оленей не сле­дует торопить; стадо обычно загоняют на мыс, откуда олени сами начинают переходить на све­жие пастбища противоположного берега.

На летних пастбищах олени быстро поправляются, у них проходит линька, отрастают рога, восстанавлива­ется упитанность, в организме откладываются запасы питательных веществ на зиму в виде внутреннего и под­кожного жира. Особенно энергично растут телята, даю­щие за лето 350—450 г среднесуточного привеса.

Но для того чтобы добиться быстрого повышения упитанно­сти оленей и подготовки важенок к гону (случной кам­пании), пастухи должны постоянно направлять движе­ние стада по лучшим кормовым участкам, учитывая ус­ловия погоды. Особенно важно обеспечить кормление и спокойный отдых стада во время массового лета оводов и кровососущих насекомых.

В этот период олени должны содержаться на мор­ском берегу, где они охотно пьют морскую воду, или на хорошо обдуваемых возвышенностях. Если таких мест на маршруте нет, для отдыха олени могут быть остано­влены на берегу реки или озера, где всегда есть движе­ние воздуха.

В жаркие безветренные дни олени подвергаются на­падению оводов, группируются в общую кучу и начина­ют медленно кружиться. Многочасовое кружение стада на тандерах изнуряет оле­ней, приводит к снижению упитанности и распростране­нию заболеваний. Поэтому обязанностью бригады явля­ется правильный подбор тандера, так как даже кратко­временное кружение стада на закустаренных или каме­нистых тандерах может вызвать вспышку некробациллеза.

Необходимо отметить, что кружение стад в период массового лета насекомых приводит к сплошному выби­ванию кормов на тандерах. Поэтому оленеводы стара­ются не портить новых участков и ежегодно дают отды­хать оленям на старых тандерах по путям кочеваний.

Для летнего нагула оленей большое значение имеет свободное содержание оленей, при котором они имеют возможность выбирать на пастбищах любимые кормо­вые растения. Такое содержание обеспечивается при так называемом «бесчумном» выпасе, классический образец которого показывают оленеводы Корякского и Чукотско­го округов.

Здесь кочевые жилища пастухов и все члены семей оставляются на весенних пастбищах, а со стадом идут только взрослые пастухи. Стадо днем и ночью идет вперед к берегу моря, олени все время пи­таются только свежей, неистоптанной растительностью, а так как путь стад проходит через горные хребты, оле­ней очень мало беспокоят насекомые.

Поэтому олени этих стад имеют очень высокую упитанность и жировые отложения на спине и крестце даже у телят достигают 3—4 см.

Оленеводы европейского Севера в большинстве идут на летние пастбища с облегченными летними чумами и приучают оленей для отдыха приходить на тандер около чума. Это несколько ухудшает условия кормления оле­ней, создавая лишние прогоны и многократное исполь­зование проходных пастбищ. Еще меньше времени для спокойного выпаса оленей оставляют те бригады, кото­рые подгоняют стадо к чуму для юркования и вылова ездовых оленей, подолгу гоняя все стадо на тандере.

Чем спокойнее олени выпасаются летом, тем выше их упитанность, тем меньше в стаде всякого рода забо­леваний. Вспышки некробациллеза в отдельных стадах в большинстве случаев являются следствием грубых ошибок дежурных пастухов.

В некоторых лесных районах для защиты стада от оводов и кровососущих насекомых применяются теневые навесы, где создаются сквозняки, имеется тень, и олени сами бегут туда при активном лете насекомых. Недоста­ток навесов — пастбища вокруг них очень быстро вы­таптываются, а для строительства многих навесов нуж­но много лесоматериалов и средств. Поэтому этот спо­соб защиты оленей от оводов и комаров пока широко не распространен.

Основная задача пастушеской бригады при летнем выпасе — возможно более быстрое повышение упитан­ности оленей и предохранение их от сезонных заболева­ний некробациллезом и пневмонией.

мебельная мастерская постоянно расширяет свой ассортимент

Опубликовано 1 Июнь 2013 в рубрике Олени