О системе использования пастбищ
Рациональное использование пастбищ возможно лишь при стадном содержании оленей. Вольное и полувольное содержание оленей исключает организацию более интенсивного и рационального использования пастбищ.
Олени, предоставленные сами себе, разбиваются на небольшие группы, разбредаются на большой территории и поедают корма выборочно, гнездами, в результате чего пастбища используются в небольшой степени.
Наши наблюдения на Таймыре показали, что в периоды роспуска стад используемая площадь пастбищ возрастает в 2—3 и более раз. В оленеводческих хозяйствах Ненецкого округа, где систематически применяется стадный выпас, на 1 оленя в среднем приходится по 80 га пастбищ всех сезонов на год.
В ряде хозяйств Таймыра, Эвенкии, Якутии, где частично применяется вольный и полувольный выпас, на 1 оленя приходится по 150—250 га. При этом «свободных» пастбищ, по мнению оленеводов, здесь не оказывается, так как вся территория охватывается оленями и уплотнить использование пастбищ невозможно.
Эти данные хорошо согласуются с наблюдениями Л. В. Махаевой на зимних пастбищах Мурманской области, где на 1 оленя в условиях стадного выпаса приходится в сутки 0,04—0,07 га, а при вольном содержании —0,18 га, т. е. в три раза больше.
Зимние тропы домашних оленей характеризуются гораздо большей плотностью и охватывают значительно большую площадь пастбища. Однако, когда концентрация диких оленей приближается к норме, установленной для домашних оленей, выпасаемых стадом, или превышает ее, состояние пастбищ резко ухудшается.
Местами по р. Пясине ягельные пастбища почти уничтожены дикими оленями, которые здесь скапливаются в конце лета и осенью в ожидании переправы через реку. Весной по этим же местам дикие олени направляются на север и нередко также задерживаются здесь в ожидании появления проталин.
Пастбища диких оленей, систематически используемые ими, представляют безотрадную картину. Ягельные корма в значительной степени уничтожены, зеленые корма на излюбленных местах становятся однообразными с преобладанием осоковых и злаковых, что свидетельствует о выпадении разнотравья в результате перегрузок. Как показали исследования Л. Н. Мичурина и Л. В. Махаевой, в рационе дикого оленя значительно больше травянистых кормов и меньшая доля ягеля по сравнению с рационом домашнего оленя. Например, в сентябре на Таймыре у дикого оленя отмечено травянистых кормов в составе рациона 90%, ягеля 8%, а у домашних соответственно 54% и 45%.
Следует вывод, что домашние олени при вольном и полувольном выпасе, а также дикие олени используют пастбища крайне нерационально, ими не достигается возможная при стадном выпасе полнота использования кормов.
Значительная часть кормовых запасов остается неиспользованной, т. е. коэффициент полезного действия снижается в среднем в три раза. Одновременно значительно усиливается степень выбивания кормов, недопустимая концентрация оленей на лучших пастбищах вызывает их истощение и даже полное уничтожение.
Длительное использование пастбищ приводит к их гибели. В результате олени вынуждены переходить на свежие пастбища, а сильно вытравленные участки забрасываются на многие годы. Такая практика, имевшая место в дореволюционное время, ничего общего не имеет с научно обоснованным пастбищеоборотом.
Когда появились первые хьюмидоры.
Опубликовано 1 Июнь 2013 в рубрике Олени