Уравнивание приплодов между матками

Зоотехнику приходится часто разрешать вопрос о выращи­вании многоплодных приплодов. Матки наиболее распростра­ненных у нас пород и их помеси часто дают поросят больше, чем у них имеется сосков.

Из практики нашего свиноводства известно несколько при­емов, используя которые, можно достичь наиболее результатив­ных условий выращивания всех рожденных поросят. К числу простых и легко осуществимых мероприятий относится уравни­вание гнезд между матками.

В свиноводческих хозяйствах, где опоросы проводятся по сезонам, в особенности по туровой системе, часто бывает, что матки поросятся с очень небольшими интервалами, от 1—2 ча­сов до 2—3 суток. При этих условиях наиболее легко осущест­вим метод подсадки сосунов под кормилицу.

Уравнивание приплодов между маткамиПредположим, что одна матка дала 16 поросят, имея 12 действующих сосков. В те же сутки или накануне опоросилась другая матка, имеющая в гнезде только 8 поросят. После проведения всех необходимых операций с новорожденными поросятами большой приплод раз­бивается на две неравные части—12 и 4 поросенка — для по­очередного подсаживания их к матери. Во время сосания поро­сят одной группы другая группа находится в ящике.

Первая группа в 12 поросят предназначается для выращивания под матерью, а 4 поросенка будут пересажены к кормилице. Пере­мешивать поросят в группах не следует, чтобы остающиеся под маткой сосуны привыкли каждый к своему соску.

Если корми­лица опоросилась накануне, то перед подсадкой к ней четырех поросят их необходимо первые сутки подержать под матерью, чтобы они обязательно пососали молозива, что имеет большое значение для их нормального пищеварения. Если же матки по­росились одновременно, то пересадку можно производить и после первых подсадок, так как молозиво обеих маток будет примерно одинаково по своему химическому составу.

Обычно кормилица охотно принимает чужих поросят, не де­лая различия между своими и чужими сосунами. Но в прак­тике бывают случаи, когда кормилица отказывается принять чужих поросят. Необходимо обмануть матку путем уничтожения различного запаха, свойственного разным гнездам, так как матка узнает своих поросят только по запаху.

Для этого всех поро­сят кормилицы и подсаживаемую группу поросят от другой матки сажают в один ящик и держат их там вместе в течение примерно одного часа. Обычно за это время все сосуны приоб­ретают один запах, и матка не в состоянии их различить.

В племенном свиноводстве перед подсадкой к кормилице по­росятам необходимо поставить влажным химическим каранда­шом гнездовой номер матери, чтобы приплоды не перепутались с первого же дня. Через 2—3 дня всем поросятам будет постав­лен татуировочный гнездовой номер на левое ухо, и возмож­ность путаницы будет окончательно устранена.

Что касается вопроса о том, каких поросят отсаживать к кормилице — более сильных, средних или слабых, то общего рецепта рекомендовано быть не может. В племенных стадах, особенно в селекционной группе маток, в приплодах, намечен­ных случным планом для саморемонта, под матерью обычно оставляют более крупных крепких, выравненных поросят, под­саживая к кормилице менее крупных.

Так же следует посту­пать и в племенном ядре маток в товарных хозяйствах. В ос­тальной группе маток, потомство которых предназначено для товарных целей, обычно руководствуются тем положением, чтобы подсаживаемые к кормилице поросята по возможности меньше отличались по развитию от ее собственных. При нали­чии основных условий уравнивание гнезд можно производить не только между двумя, но и между тремя и более матками.

Метод уравнивания приплодов чрезвычайно облегчает и упрощает выращивание всех родившихся поросят и поэтому может быть рекомендован в самом широком масштабе, для всех видов свиноводческих хозяйств.

Оборудование для магазинов продажа торгового оборудования.

Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство