Испытание быков и оценка по потомству

Преимущества отбора племенных животных, особенно произво­дителей, по продуктивности потомства общепризнаны. В молочном скотоводстве этим методом пользуются достаточно широко.

В мяс­ном скотоводстве нашей страны систематическая и методически уни­фицированная проверка племенных животных пока еще не имеет значительных масштабов. Для оценки быка-производителя по ка­честву потомства научные учреждения рекомендовали получать приплод от 40—50 специально подобранных и осемененных его семенем коров. Из числа рожденных бычков отбирать по 10 сы­новей для испытания в контролируемых условиях.

Требуется орга­низация индивидуального кормления, ежедневного учета заданных кормов и несъеденных остатков, регулярного взвешивания бычков, особого внимания и ухода, превращающая оценку по потомству в мероприятие трудоемкое, хлопотливое и дорогостоящее. Этим объясняется медленность его внедрения и ограничение применения в основном деятельностью научных учреждений.

Испытание быков и оценка по потомствуВ зарубежной практике и у нас изыскивают возможность об­легчения работы по оценке быков по качеству потомства упроще­нием методики без нарушения достоверности получаемых резуль­татов. В основе методических разработок — выявление коррелятив­ных зависимостей, которые могут быть использованы.

Установлена высокая эффективность племенной оценки быков по величине их собственных привесов и оплаты корма в послеотъемный период, поскольку эти показатели, характеризуются высокой степенью на­следуемости. Коэффициент корреляции между привесами до V лет и привесами за это время их потомков равен 0,7—0,9. Сле­довательно, потомки быков, отличающихся высокой интенсив­ностью роста, и сами характеризуются также интенсивным ростом.

Немецкие ученые в специальных иссле­дованиях сравнивали эффективность отбора быков двумя метода­ми — на основании откормочных и убойных качеств потомства и на основании оценки быков по собственной продуктивности. Авторы пришли к выводу, что испытание по собственной продуктивности дает более достоверные результаты, чем оценка по потомству. Са­мая точная, конечно, будет та оценка, которая базируется на комп­лексной проверке обоими методами.

Специальная станция испытания мясных бычков по показате­лям индивидуальной продуктивности была впервые в нашей стране организована в Анкатинском племзаводе Ураль­ской области. Для этого всех племенных бычков отбивают от матерей в 6—7 месяцев и ста­вят на контрольное выращивание до 13-месячного возраста.

В этом хозяйстве, располагающем собственными зерновыми кормами, ра­цион бычков составляют из двух компонентов — сена и комбикор­ма, приготовляемого на месте. Используют принцип кормления вволю. В начале испытания взвешенный корм закладывают в само­кормушки— 8—10 кг сена и 400—500 кг комбикорма и следят за поеданием. По мере убывания корм добавляют, остатки взвешива­ют. Благодаря такому методу скармливания устраняется трудоем­кая необходимость ежедневного учета количества заданного и съеденного корма.

Наряду с большим положительным значением внедрения этой системы, имеются и некоторые недостатки. Испытание проводится как контрольный интенсивный откорм. Для племенных животных он представляет определенную опасность. Среди бычков скороспе­лых мясных пород оказываются животные, склонные при обильном кормлении к раннему ожирению. Появление таких животных на­блюдается и на Анкатинской станции.

Предпосылкой этому служат, по нашему мнению, концентратный тип кормления, отсутствие в ра­ционах сочных кормов, способствующих повышению уровня обмен­ных процессов, высокая доля у казахского белоголового скота это­го хозяйства крови герефордской породы, предрасположенной к осаливанию на ранних фазах онтогенеза, и недостаточно актив­ный моцион для бычков.

Быстро осаливающиеся животные не должны быть объектами от­бора, так как это влечет за собой снижение интенсивности роста и ухудшение оплаты корма. Испытание таких бычков не следует чрезмерно затягивать, если все же имеется в виду оставить их на племя. Приходится считаться с тем, что на последних этапах испы­тания происходит откорм бычков, который не только нежелателен, но и обходится дорого.

Задержка испытания настолько усложняет технологию, что многие укорачивают срок до 4—5 месяцев и за­канчивают его, когда бычки достигают возраста 13 месяцев. Такое сокращение срока контрольного выращивания делает испытание бычков менее надежным, так как показатель наследуемости приве­сов при этом уменьшается.

Установлена зависимость между наследуемостью привесов и характером кормления животных. При содержании на подножном корме и на рационах с высоким содержанием грубых кормов корреляция между привесами отцов и потомков ниже, чем при ин­тенсивном откорме с высоким процентом в рационах концентратов.

По-видимому, в условиях обильного кормления генотип животных реализуется полнее, оценка оказывается надежнее, а отбор — эф­фективнее. В менее благоприятных условиях фактор времени ком­пенсирует до некоторой степени неточность оценки из-за среды.

Научными разработками был намечен путь дальнейшего усо­вершенствования методики испытания быков и ее облегчения. Ос­нованием послужило выявление высокой генетической корреляции между интенсивностью роста и эффективностью использования кор­ма. Существует достоверная отрицательная корреляция между ве­личиной привесов и затратой корма на его получение.

Выше при­весы — меньше затраты, и наоборот. Установлено, что при оценке по интенсивности роста разница составляет лишь 0,8 по сравнению с непосредственным учетом кормления. По данным научно-исследовательского института мясного скотоводства, коэф­фициент корреляции у бычков в возрасте от 8 до 15 месяцев равен 0,68. Наличие достоверной зависимости дает возможность обходить­ся без специального учета затраченных кормов для установления оплаты корма и ограничиваться испытанием бычков только по ин­тенсивности роста. Такая проверка очень проста и доступна каж­дому хозяйству.

Из информации российских специалистов, изучавших постановку дела в зарубежных странах, следует, что испытания быков по облегченной унифицированной ме­тодике проводят многие фермеры непосредственно в своих хозяй­ствах. В Канаде это дает фермерам право на получение специаль­ного свидетельства, являющегося основанием для продажи прове­ренных бычков на 15—20% дороже обычной цены. Дополнительный расход средств на это государство берет на себя.

В племенных заводах и хозяйствах России, разводящих мясные породы, племенных быков, по существу, тоже испытывают по ин­тенсивности роста, не придавая этому приему значения проверки наследственных задатков; их оценивают по энергии роста и живо­му весу, что как раз и способствует отбору лучших благодаря вы­сокой наследуемости этих свойств. Там, где выращивание бычков проводят на должном кормовом уровне, а отбор — с необходимой тщательностью, использование их в качестве производителей дает, как правило, положительный эффект.

Таким образом, метод испытания бычков по величине привесов имеет в хозяйствах нашей страны определенную давность, и полез­ность его можно считать апробированной их опытом. Подкреп­ленный теперь генетическим обоснованием, он должен занять важ­ное место в организации племенного дела. Условия выращивания бычков должны быть стандартизированы по зонам.

Разработка и применение типовых рационов дадут возможность получать сопо­ставимые результаты. При правильной организации это мероприя­тие будет служить сразу двум целям — отбору лучших бычков по материалам испытания их индивидуальных качеств и проверке их отцов по качеству сыновей. Согласно существующим методическим разработкам, оценка бычков дополняется конституционально-экстерьерной экспертизой, и в результате выводится суммарный балл за комплекс признаков. Определяются также качество семени и по­ловая активность быка.

Возникает вопрос, насколько допустимо такое упрощение мето­дики проверки быков, при которой весь сложный процесс оценки производителей по потомству сводится к простому учету привесов и оценке интенсивности роста испытываемых животных.

Несомненно, что для крупных племенных заводов, имеющих условия для организации испытательных станций, доступно прове­дение оценки быков по потомству по всем правилам существующей методики. Вместе с тем для многих хозяйств затраты труда и средств на это мероприятие пока затруднительны. Поэтому об­легченная методика привлекает возможностью ее широкого исполь­зования. Если даже допустить, что надежность оценки производи­телей при этом снижается, все же ущерб от этого с избытком пере­кроется числом быков, которые могут быть проверены. А это очень важно.

Большую положительную роль в селекционной работе имеет метод ранней опенки быков путем осмотра приплода. Для этого молодняк группируют по происхождению от разных отцов и на основании глазомерной сравнительной оценки телят делают вывод о способности того или иного быка передавать свои качества по­томству; отмечают выраженность типа породы, развитие, экстерьерные особенности, конституциональную крепость, энергичность те­лят и т. п.

Такая оценка приплода дает ценный материал для суж­дения о племенных достоинствах молодых производителей. Эту работу следует проводить специалистам станций по племенному делу и искусственному осеменению, чтобы правильнее регулиро­вать использование семени имеющихся быков.

Полезно шире применять публикацию материалов с характе­ристикой производителей. Помимо государственных племенных книг, которые издаются нечасто, желательно периодически печатать списки быков в масштабах районов или областей с указанием све­дений, необходимых для установления происхождения и классности бонитируемых животных, на основании данных об отце. Наш мно­голетний опыт составления таких списков по разработанной форме подтверждал большую их полезность в зоотехническом учете и бо­нитировке животных.

Опубликовано 18 Апрель 2013 в рубрике Мясное скотоводство