Гистологическое строение мышечной ткани
В оценке мясной продуктивности животных важное значение имеет качество мяса, которое связано с его структурой и строением мышечных волокон (клеток).
Особенности гистологического строения мышц, связанные с породой, возрастам, условиями развития животных, еще нельзя считать вполне изученными. Считают, что количество мышечных клеток увеличивается в период эмбрионального развития, а после рождения животного увеличение мышц происходит только в результате укрупнения волокон. Они становятся толще и длиннее, а количественно в постэмбриональный период не изменяются.
По мере утолщения волокон крупнее становятся мышечные пучки и зернистость ткани, заметная на поперечном разрезе. На протяжении первых недель после рождения величина диаметра мышечных волокон увеличивается быстро, а позднее интенсивность их роста постепенно спадает.
По мере укрупнения мышечных волокон уменьшается их число, приходящееся на единицу площади мускулатуры. Р. Л. Хайнер с соавторами определял среднюю толщину волокон основных мышечных групп и установил, что у 10-недельных телят диаметр большинства мышц составляет 40—50 мк, а у 9-летних коров—60—70.
Принимая эти цифры за примерный эталон, следует иметь в виду возможные отклонения от средних в связи с использованием неодинаковых методик измерения, в частности разных фиксирующих жидкостей.
Установлено, что диаметр волокон разных мышц увеличивается с различной скоростью. По данным профессора К. А. Акопяна, диаметр большой поясничной мышцы у 28-месячных телок казахской белоголовой породы по сравнению с 9-дневными животными увеличился на 213%, трапециевидной— на 237, межреберной— на 283%. Волокна межреберной мышцы были толще во все возрастные периоды.
Характер роста мышечных волокон проанализирован нами по материалам многих авторов, изучавших толщину мышечных волокон у животных разных пород и помесей первого поколения. Когда скрещиваемое маточное поголовье было одной породы, различия между помесями обусловливались неодинаковым влиянием отцовских пород. Обобщение материалов позволило сделать некоторые выводы.
Мышечные волокна становятся толще с возрастом животных, с увеличением их веса. При этом прирост диаметра идет по затухающей кривой, следуя той же закономерности, с которой происходит уменьшение прироста общей массы тела растущих животных.
Подобно общему росту мышечной ткани наиболее интенсивный прирост диаметра наблюдался в первые 6—8 месяцев после рождения. Во второй половине первого года жизни величина его снижалась.
Величина диаметра мышечных волокон — признак породный. При одинаковых условиях выращивания он выше (в одноименных мышцах) у животных британских мясных пород и у полученных от них помесей по сравнению со сверстниками молочных пород.
У животных мясного типа скороспелость проявляется в достижении высокой величины диаметра мышечных волокон на более ранних этапах развития. Если сравнивать мышечные волокна животных одного возраста, то у скороспелых мясных (и их помесей) они оказываются толще, чем у менее скороспелых молочных. Прирост диаметра мышц у мясных животных практически заканчивается к 3 годам, а у животных молочного типа он еще продолжается.
У помесных бычков-кастратов, отличавшихся более высокой скороспелостью, соответственно был интенсивнее рост мышечных волокон; высокая величина диаметра (37,0—46,6) была достигнута к 16-месячному возрасту (в каждой из трех изучавшихся мышц). Животные алатауской породы по этому признаку проявили себя, как и следовало ожидать, менее скороспелыми. Аналогичная величина диаметра у них была достигнута только к 19 месяцам, то есть на 3 месяца позднее.
Недокорм животных во время выращивания угнетает рост мышечных волокон. При этом степень угнетения аналогична той, которая наблюдается в наращивании общей массы тела.
По результатам исследования, проведенного на бычках казахской белоголовой породы, нами выявлено, что при недокорме животные достигали к 1 1/2 годам только 53% того веса, который был достигнут их сверстниками за это время при обильном кормлении. Соответственно величина диаметра мышечных волокон у них была в 2 раза меньше.
Некоторые специалисты придерживаются того мнения, что небольшая толщина мышечных пучков и мышечных волокон, придающая мясу мелкозернистую структуру, способствует его нежности.
Р. А. Лоури связывал нежность мяса абердин-ангусского скота с малыми размерами тела этих животных и якобы малой величиной мышечных пучков. Дж. Хэммонд по тем же мотивам считал целесообразным животных крупных пород забивать в раннем возрасте, когда размер мышечных волокон еще невелик.
В трудах российских ученых также встречается положительная оценка мяса, характеризующегося мелкозернистой структурой, а между тем научными данными такая оценка не подтверждается. Наоборот, есть основания считать, что высокое качество и нежность мяса животных мясных скороспелых пород связаны со сравнительно высокой толщиной мышечных волокон. Это установлено сопоставлением толщины мышечных волокон с результатами определения жесткости мяса по усилию на разрез.
Они принадлежали к трем породам разного направления — мясного, молочно-мясного и молочного. Высокая жесткость мяса (2,5 кг/см2) соответствовала не большей, а меньшей толщине мышечных волокон (разница была достоверна). О том же свидетельствуют материалы органолептической оценки мяса, характеризующегося разной толщиной волокон. Несмотря на сравнительно высокую толщину мышечных волокон, мясо британских скороспелых пород и их помесей получает, как правило, наиболее высокую оценку за вкусовые качества.
Не находят подтверждения также представления о мелкозернистости мяса у животных с малыми размерами тела, например абердин-ангусских. Этому противоречат данные многих исследований.
Сравнительно невысокая толщина мышечных волокон у животных породы шароле свидетельствует о том, что не это является причиной большого объема, веса и массивности их мускулатуры. Видимо, у эмбрионов этой породы образуется больше мышечных клеток. Увеличиваясь в размерах во время постэмбрионального роста, их число обусловливает крупные размеры мышц.
Противоречивость суждений о влиянии структуры мышечной ткани на качество мяса можно объяснить различием причин, под действием которых складывается структура. Тонина мышечных клеток молодых животных и животных достаточно откормленных не вредит качеству мяса.
В то же время тонина у недоразвитых и истощенных повышает его жесткость. В таком мясе выше концентрация соединительной ткани и меньше жира, смягчающего коллагеновые волокна. При недокорме растущих животных в структуре мышечной ткани наблюдалась не только истонченность клеток, но также неплотное прилегание их друг к другу, наличие невыполненных пространств, тогда как в мышцах хорошо откормленных сверстников этого не наблюдалось.
Это объясняется, видимо, отсутствием у истощенных животных жировых включений. В составе их мяса было только 2,1% жира, тогда как в составе мяса откормленных сверстников — 20%. Мясо первых за нежность и сочность было оценено в 3,57 балла, мясо вторых — в 4,85.
Диаметр мышечных волокон может иметь одинаковую величину у годовалого хорошо откормленного теленка и старого истощенного вола. Сходная форма может отражать далеко не сходное существо. Наглядной иллюстрацией этому служат любопытные сопоставления, которые приводит Дж. Хэммонд: «Волокна мышц коровы вдвое толще, чем волокна мышц взрослой мыши, но в то же время волокна мышц мыши в 2 раза крупнее волокон мышц теленка, которые, в свою очередь, в 2 раза крупнее волокон мышц новорожденной мыши».
Толщина мышечных волокон истощенных животных, по мнению австралийского ученого Н. Т. Иейтса, может восстанавливаться до нормальных размеров при улучшении кормления.
Запрос на pressfeed автоматизация взыскания urrobot.tech.
Опубликовано 18 Апрель 2013 в рубрике Мясное скотоводство