Использование пастбищ
Правильная организация выпаса лошадей — важнейшее условие высоких производственных показателей в табунном коневодстве.
В каждой географической зоне существуют свои пути решения этой задачи, свои схемы сезонной смены пастбищ, позволяющие лучше использовать природные кормовые ресурсы в течение всего года.
В зоне сухих степей 35—40% всех сельскохозяйственных угодий занято пашней, 5—10% сенокосами и около половины всех земель в этой зоне представлено естественными пастбищами, непригодными для распашки (с засоленными почвами, с сильно пересеченным рельефом, каменистым грунтом и т. п.).
Эти пастбища можно использовать для содержания мясных табунов. С весны под выпас отводят южные склоны сопок, возвышенные места, где раньше сходит снег и начинает расти трава. В этот период для водопоя лошадей используют временные водоемы, наполненные талыми водами.
Участки около постоянных водоисточников сохраняют на летнее время. Летом для табунов отводят главным образом ковыльные пастбища, которые непригодны для овец; стараются использовать угодья, находящиеся вблизи водоемов, а отдаленные ковыльные пастбища сохраняют для тебеневки.
Осенью лошадям можно стравливать пожнивные остатки на полях, разумеется, там, где по условиям агротехники допустим хотя бы небольшой разрыв во времени между завершением уборки и поднятием зяби. В районах зимних пастбищ заготовляют грубые корма на случай буранов, гололедиц и глубокого снежного покрова.
Зимы в засушливой степной зоне довольно суровы, и поэтому грубых кормов требуется не менее 9—10 ц на лошадь. Перегоняют лошадей по сезонным пастбищам на сравнительно небольшие расстояния, в радиусе до нескольких десятков километров.
Если в местах зимних пастбищ нет естественных укрытий для табунов, то сено низших сортов и солому следует складывать в высокие скирды, расположенные четырехугольником, создавая таким путем как бы огороженный двор, куда можно загнать табун в непогоду; стены этого двора будут являться и страховым запасом корма, который лошади поедают непосредственно из скирд.
Хорошее сено надо складывать отдельно и расходовать бережно, скармливать его следует только лошадям, которым это действительно необходимо. Вблизи зимовок табунов должны находиться жилые помещения для табунщиков и их семей, а также небольшие конюшни для укрючных лошадей.
Полупустынная зона — одна из наиболее благоприятных для табунного коневодства. Она простирается южнее полосы сухих степей от Нижнего Заволжья до верховий Иртыша. В зоне полупустынь площадь земель, пригодных к распашке, составляет менее 5% и площадь сенокосов около 10%, а остальное приходится на пастбища, главным образом злаково-полынно-солянковые, которые пригодны для содержания табунов в течение всего года.
Для зимних пастбищ используют участки с полынно-солянковой растительностью. Весной табуны содержат на участках с легкими почвами, где произрастает рано развивающийся житняк и луковичный мятлик. Летом лошадей пасут на житняково-полынных пастбищах, вблизи водоемов, а также используют пырейные заросли по пониженным участкам, там, где они непригодны для сенокошения.
В районах с сопочным рельефом весной и в начале лета табуны пасут по более теплым южным склонам, летом — по северным склонам, где не засыхает трава, а также по межсопочным долинам, где дольше держится зелень, так как близко залегают грунтовые воды.
На зиму в этих районах оставляют участки с полынно-злаковой растительностью (в том числе и с ковылем), где меньше бывает снега. В ряде хозяйств на зиму табуны целесообразно перегонять на юг, в смежную зону пустынь и держать там преимущественно на полынно-житняковых пастбищах, среди песчаных барханов.
Для укрытий во время буранов обычно используют естественные затиши: бугристые пески, заросли камыша, подветренные склоны сопок. Сена на подкормку табунных лошадей в полупустынной зоне можно расходовать значительно меньше, так как снег здесь неглубокий, а рельеф местности и растительный состав пастбищ более разнообразный, чем в зоне сухих степей, что дает возможность при умелой маневренности выпасать табуны почти всю зиму.
Расход грубых кормов на одну лошадь составляет 1—2 ц и лишь в некоторых районах до 5 ц. Радиус перегона табунов по сезонным пастбищам в полупустынной зоне обычно колеблется в пределах от 20—30 до 100 км и больше.
В зоне пустынь табуны перегоняют по сезонным пастбищам на значительные расстояния. Зимовки расположены в массивах барханных песков, вблизи крупных рек с тугайным характером пойменной растительности и на более возвышенных участках с полынно-солянково-зла- ковым травостоем.
На лето из многих районов пустынной зоны табуны перегоняют на север — в казахстанский мелкосопочник, где не так жарко и хорошо сохраняется пастбищная растительность. Но многие хозяйства, особенно в Гурьевской и Кзыл-Ординской областях Казахстана, а также в Средней Азии, содержат лошадей в зоне пустынь весь год, перегоняя их, в зависимости от условий выпаса, по участкам с различной растительностью (глинистая пустыня с полынно-солянковыми растениями.
В пустынной зоне лошадей по сезонным пастбищам обычно перегоняют в радиусе 100—200 км и больше. Снежный покров в пустыне неустойчивый и неглубокий, в то же время сенокосов там мало, все заготавливаемое сено скармливают крупному рогатому скоту и овцам, а лошади зимуют на одном пастбищном корме. Бригады табунщиков там обеспечивают жилыми юртами.
В предгорных районах зимой табуны содержат в зоне пустынь, обычно используя пастбища песчаных барханов, а также полынно-солянковую растительность глинистых пустынь. Весной табуны перегоняют в предгорную степь на разнотравно-злаковые пастбища, где содержат их до нюня.
В июне лошадей направляют на субальпийские и альпийские луга, где они находятся до осени. В конце августа или в сентябре табуны перегоняют в обратном направлении на расстояние 150—300 км.
https://plastilin-rzn.ru хвойные гирлянды оптом хвои ные гирлянды оптом.
Опубликовано 30 Май 2013 в рубрике Содержание лошадей