Органы чувств
Кора головного мозга, регулирующая всю деятельность организма животного, постоянно получает и анализирует различные раздражения.
Эти раздражения воспринимаются органами чувств, которые передают их по чувствительным нервам в центральную нервную систему. Различают пять органов чувств, воспринимающих раздражения из внешней среды: зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания.
Орган зрения — глаз размещается в глазной впадине черепа и состоит из глазного яблока, воспринимающего свет, защитных и вспомогательных образований (век, ресниц, слезного аппарата, конъюнктивы — продолжения века, сальных и слезных желез).
В центре радужной оболочки глазного яблока расположен зрачок. От пигмента радужной оболочки зависит цвет глаза. Мускульные волокна суживают или расширяют зрачок, регулируя количество световых лучей, пропускаемых внутрь глаза.
В сетчатке глаза находятся клетки, чувствительные к свету, и разветвляются волокна зрительного нерва. Световые раздражения воспринимаются сетчаткой и по зрительному нерву передаются в головной мозг, преобразуясь в световые ощущения.
Слезные железы выделяют секрет (слезы), который предохраняет роговицу от высыхания и способствует удалению пылинок, попавших на поверхность глаза.
Глазное яблоко имеет особые светопреломляющие среды, к которым относятся хрусталик, стекловидное тело и внутриглазная жидкость.
Орган слуха — ухо расположено в задней части черепа и состоит из трех отделов: наружного, среднего и внутреннего. Наружное ухо включает ушную раковину, наружный слуховой проход и мускулы, приводящие в движение ушную раковину. Ушная раковина с обеих сторон покрыта волосами, а на внутренней ее поверхности имеются сальные железы, выделяющие секрет — ушную серу.
Волосы и ушная сера предохраняют наружный слуховой проход от проникновения в него пыли и различных инородных предметов. На дне наружного слухового прохода находится барабанная перепонка, разделяющая наружное и среднее ухо. В полости среднего уха имеются четыре слуховые косточки и ряд костных камер.
Самая важная часть — внутреннее ухо представляет собой систему сообщающихся между собой ходов и полостей, заполненных жидкостью. Во внутреннем ухе имеются нервные клетки, воспринимающие звук. Звуковая волна приводит в колебание барабанную перепонку.
Эти колебания при помощи слуховых косточек передаются во внутреннее ухо, вызывая колебание жидкости. Колебания жидкости раздражают слуховой нерв, раздражение передается в головной мозг и животное ощущает звук.
Ухо является также органом равновесия. В жидкости внутреннего уха плавают маленькие кристаллики. При изменении положения головы они перемещаются, вызывая раздражение вестибулярного нерва, передающего возбуждение в кору головного мозга.
Органы обоняния представляют собой участок эпителия носовой полости, в котором расположены обонятельные клетки. В слизистой оболочке, расположенной под обонятельным эпителием, находятся железы, которые выделяют секрет, покрывающий поверхность обонятельного эпителия.
В этом секрете растворяются некоторые химические вещества вдыхаемого воздуха, действующие на чувствительные клетки, в которых раздражение преобразуется в нервное возбуждение, передающееся в головной мозг. При помощи обоняния животные различают состав вдыхаемого воздуха, качество корма; самцы, кроме того, отыскивают самку в период течки.
Органы вкуса представлены сосочками, расположенными в слизистой оболочке языка, нёба, гортани и глотки. В стенках этих сосочков имеются вкусовые луковицы, воспринимающие ощущения, которые передаются в головной мозг. Органы вкуса позволяют животным различать корма.
Органы осязания — это разветвленные в коже нервные окончания головного и спинного мозга, которые позволяют ощутить прикосновение, боль, температуру и воздействие других факторов внешней среды, сигнализируя о них в центральную нервную систему.
https://metallmoment.ru труба профильная горячекатаная купить трубы профильные.
Опубликовано 3 Октябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства