Органы чувств

Кора головного мозга, регулирующая всю деятельность организма животного, постоянно получает и анализирует различные раздражения.

Эти раздражения воспринимают­ся органами чувств, которые передают их по чувствитель­ным нервам в центральную нервную систему. Различают пять органов чувств, воспринимающих раздражения из внешней среды: зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания.

Орган зрения — глаз размещается в глазной впадине черепа и состоит из глазного яблока, воспринимающего свет, защитных и вспомогательных образований (век, рес­ниц, слезного аппарата, конъюнктивы — продолжения века, сальных и слезных желез).

В центре радужной оболочки глазного яблока расположен зрачок. От пигмента радуж­ной оболочки зависит цвет глаза. Мускульные волокна су­живают или расширяют зрачок, регулируя количество све­товых лучей, пропускаемых внутрь глаза.

Органы чувствВ сетчатке глаза находятся клетки, чувствительные к свету, и разветвляются волокна зрительного нерва. Световые раздражения воспри­нимаются сетчаткой и по зрительному нерву передаются в головной мозг, преобразуясь в световые ощущения.

Слезные железы выделяют секрет (слезы), который предохраняет роговицу от высыхания и способствует удале­нию пылинок, попавших на поверхность глаза.

Глазное яблоко имеет особые светопреломляющие сре­ды, к которым относятся хрусталик, стекловидное тело и внутриглазная жидкость.

Орган слуха — ухо расположено в задней части черепа и состоит из трех отделов: наружного, среднего и внутрен­него. Наружное ухо включает ушную раковину, наружный слуховой проход и мускулы, приводящие в движение уш­ную раковину. Ушная раковина с обеих сторон покрыта во­лосами, а на внутренней ее поверхности имеются сальные железы, выделяющие секрет — ушную серу.

Волосы и ушная сера предохраняют наружный слуховой проход от проникновения в него пыли и различных инород­ных предметов. На дне наружного слухового прохода нахо­дится барабанная перепонка, разделяющая наружное и среднее ухо. В полости среднего уха имеются четыре слу­ховые косточки и ряд костных камер.

Самая важная часть — внутреннее ухо представляет со­бой систему сообщающихся между собой ходов и полостей, заполненных жидкостью. Во внутреннем ухе имеются нерв­ные клетки, воспринимающие звук. Звуковая волна приво­дит в колебание барабанную перепонку.

Эти колебания при помощи слуховых косточек передаются во внутреннее ухо, вызывая колебание жидкости. Колебания жидкости раздражают слуховой нерв, раздражение передается в го­ловной мозг и животное ощущает звук.

Ухо является также органом равновесия. В жидкости внутреннего уха плавают маленькие кристаллики. При из­менении положения головы они перемещаются, вызывая раздражение вестибулярного нерва, передающего возбуж­дение в кору головного мозга.

Органы обоняния представляют собой участок эпителия носовой полости, в котором расположены обонятельные клетки. В слизистой оболочке, расположенной под обоня­тельным эпителием, находятся железы, которые выделяют секрет, покрывающий поверхность обонятельного эпите­лия.

В этом секрете растворяются некоторые химические вещества вдыхаемого воздуха, действующие на чувстви­тельные клетки, в которых раздражение преобразуется в нервное возбуждение, передающееся в головной мозг. При помощи обоняния животные различают состав вдыхаемого воздуха, качество корма; самцы, кроме того, отыскивают самку в период течки.

Органы вкуса представлены сосочками, расположен­ными в слизистой оболочке языка, нёба, гортани и глотки. В стенках этих сосочков имеются вкусовые луковицы, вос­принимающие ощущения, которые передаются в голов­ной мозг. Органы вкуса позволяют животным различать корма.

Органы осязания — это разветвленные в коже нервные окончания головного и спинного мозга, которые позволя­ют ощутить прикосновение, боль, температуру и воздейст­вие других факторов внешней среды, сигнализируя о них в центральную нервную систему.

Опубликовано 3 Октябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства