Молочное коневодство

Использование молока лошади в пищу человека широко практиковалось ко­чевниками-скотоводами еще в первом тысячелетии до нашей эры.

Именно в связи с этим древнегреческие писатели называли живших в то время в южнорусских и азиатских степях скифов доителями кобыл. Из кобыльего молока они готовили любимый ими напиток кумыс. Последний и до сих пор считается нацио­нальным напитком многих народов.

В народном эпосе он получил название бога­тырского напитка. Кумыс широко используется в медицине как средство, повы­шающее уровень питания и сопротивляемость организма, нормализующее обмен веществ, кроветворение и некоторые другие функции организма.

В научную медицину он стал проникать в конце XVIII в., а в середине и осо­бенно к концу XIX в. он получил довольно широкую известность. Врачи первона­чально применяли кумыс при упадке сил, вызванном различными заболеваниями. Позднее он стал особенно известен при лечении туберкулеза.

Молочное коневодствоТеперь кумыс готовят не только в зонах табунного коневодства. При домах отдыха и санаториях некоторых зон страны организованы кумысные фермы, ко­торые поставляют кумыс для отдыхающих и больных. Создаются и промышлен­ные комплексы по производству кобыльего молока и кумыса, особенно в районах с развитым табунным коневодством.

Химический состав кобыльего молока. По химическому со­ставу кобылье молоко существенно отличается от молока других сельскохозяйственных животных. По сравнению с коровьим оно в 1,3—1,5 раза богаче молочным сахаром (лактозой), которого в кобыльем молоке содержится в среднем 6,5%.

Лактоза кобыль­его молока (на ней формируется специфическая кумысная микро­флора) не идентична с лактозой коровьего молока. В кобыльем молоке содержится лишь около 2% белковых веществ, а в коровь­ем —  около 3,5%. Белок коровьего молока примерно на 85% со­стоит из казеина, а в белке кобыльего молока казеина и альбу­мина содержится поровну. Поэтому кобылье молоко называют альбуминовым.

Альбуминовое молоко под влиянием кислоты не образует грубого, видимого глазом сгустка: казеин его при скисании выпадает в форме чрезвычайно мелких хлопьев, не меняющих консистенции жидкости.

О значительном различии белков кобыльего и коровьего мо­лока свидетельствуют также показатели титруемой кислотности: для нормального коровьего молока они равны 17—19° Т, а кобыль­его — 6—9° Т.

По содержанию жира (1,6—2,2%) кобылье молоко почти в 2 раза беднее коровьего, причем жир кобыльего молока существен­но отличается от коровьего: благодаря меньшей величине жировых шариков он не дает отстоя сливок, так что из него нельзя приго­товить масло.

При комнатной температуре он полужидкой кон­систенции, а низкая температура его плавления и застывания сви­детельствует о содержании в нем жидких непредельных и высо­комолекулярных жирных кислот. Выявлены бактерицидные свой­ства жира кобыльего молока.

По содержанию микроэлементов — меди, марганца, кремния, алюминия и титана — кобылье молоко значительно отличается от козьего, коровьего и овечьего; по сравнению с коровьим оно бога­че кобальтом и медью, но беднее марганцем.

Молоко кобыл в 5—10 раз богаче коровьего витамином С, при содержании кобыл на пастбище в нем накапливается в 2—4 раза больше каротина, чем в коровьем. Молоко башкирских кобыл по тиамину близко к коровьему, по витамину В2 пантотеновой и фолиевой кислотам уступает ему примерно в 2 раза, а по биотину в 5 раз. По содержанию ряда ферментов, особенно трансаминаз и дегидрогеназ, кобылье молоко стоит значительно выше коровьего.

Кобылье молоко отличается от коровьего и по технологическим свойствам. Буферность его значительно ниже, поэтому микрофлора кумысной закваски начи­нает быстро размножаться и подавлять постороннюю микрофлору. Этим отчасти и объясняется нецелесообразность предварительной пастеризации молока при вы­работке кумыса.

Химический состав молока изменяется в течение лактации: первые порции молозива содержат до 32% белка, от 1,7 до 4,6% молочного сахара, от 0,46 до 0,68% зольных элементов; в первые сутки оно темного цвета, иногда с зеленым отливом; кис­лотность его колеблется от 20 до 98° Т.

На четвертые-пятые сутки молоко приобретает нормальный белый цвет и характерные для него вкус, запах и консистенцию. Повышенное (до 3%) содержа­ние белка в кобыльем молоке сохраняется до 10—15-го дня, но такое молоко уже вполне пригодно для приготовления кумыса.

Вымя кобыл состоит из правого и левого молочных холмов со сближенными в каждом из них передней и задней долями и общим для них соском. В каждом соске имеется два отверстия, ведущих в свой сосковый канал и свою цистерну. По форме вымя бывает чашевидное, овальное и короткое. Более молочные кобылы с чаше­видным и овальным выменем.

Для нормальной секреции важно, чтобы накапливающееся в молочной железе молоко своевременно было выдоено или высо­сано жеребенком. В противном случае наступает торможение молокообразования, что затем может привести к преждевременному запуску кобылы.

Доение кобыл. Своевременное выведение молока из вымени кобыл способствует равномерному секреторному процессу. Уста­новлено, что после удаления молока из вымени секреция ускоря­ется, заполняются сначала просветы альвеол, протоки и затем мо­лочная цистерна. По мере их заполнения давление в молочной железе увеличивается и секреция замедляется. Если молоко из нее своевременно не удаляется, то давление достигает максималь­ного уровня и начинается обратное всасывание молока в кровь (реабсорбция), а секреция почти прекращается.

Кобыл надо доить чаще, чем коров, так как секреторные про­цессы в молочной железе кобыл протекают интенсивнее, а емкость молочной железы у них меньше (от 1,5 до 3 л). Большое по емко­сти вымя у лошадей степных пород. Их в начале и в разгар лакта­ции следует доить через 2,5—3 часа, а рысистых, верховых и тяжеловозных кобыл с выменем меньшей емкости — через каждые 1,5—2 часа.

В ходе лактации интенсивность секреции снижается, а емкость вымени остается прежней или даже несколько возрас­тает, поэтому интервалы между доениями увеличивают к середи­не лактации до 3,0—3,5 часа, а в конце лактации — до 4—5 часов.

Для нормального продуцирования молока необходимо не только своевремен­но, но и возможно полнее освобождать от него молочную железу. В случае не­полного выдаивания процесс молокообразования замедляется. Полное же извле­чение молока из железы невозможно без вызова рефлекса молокоотдачи, который обычно наступает в ответ на сосание или доение.

При доении молоко сначала вы­деляется обычно тонкими струйками, а через 10—25 сек выделение его прекра­щается на 10—25 сек. и затем снова начинает выделяться, но уже бурно, тол­стыми струями. Это свидетельствует о начале основной молокоотдачи. Молоко под влиянием гормона молокоотдачи, поступившего с кровью в альвеолы молочной железы, с силой оттуда выталкивается. В это время требуется быстро и умело выдоить молоко, в противном случае рефлекс молокоотдачи прекращает­ся, и кобыла остается недодоенной.

Очень важно с первых дней доения приучить кобыл к полной молокоотдаче, а также установить правильный распорядок дня. Первые дни доить их следует по 1—2 раза в сутки, а затем число доений постепенно увеличивают до 5—6. Удобнее всего доить ко­был в специальных доильных помещениях.

Доят кобыл обычно с левой стороны, по казахскому методу — с обхватом левой ноги или по башкирскому — как коров. Правой рукой обычно выдаивают молоко из правой доли железы, левой — из левой.

Перед доением кобыл или после выдаивания первых пор­ций молока часто проводят массаж вымени, заключающийся в лег­ком, нежном перебирании и приподнимании сосков. Это ускоряет и усиливает молокоотдачу. Последняя улучшается, когда кобыла принимает определенную позу, опираясь на отставленную немного назад левую заднюю ногу, несколько облегчая правую. Такое по­ложение удобнее и безопаснее также для доярки.

Для развития и поддержания нормальной лактации доение ко­был чередуют с подпуском к ним жеребенка. При полном отъеме жеребенка лактация у большинства кобыл быстро затухает. В ре­зультате многовекового опыта выработаны следующие приемы до­ения.

Первые 2—3 недели жеребят оставляют под матерями на круглосуточном подсосе. С 21—30-го дня кобыл начинают посте­пенно приучать к доению, на время отбивая от них жеребят. При увеличении со временем числа доений доля высасываемого жере­бятами материнского молока уменьшается.

Установлено, что у хорошо раздоенных кобыл стимулы сосания и доения в середине лактации становятся равнозначными, а неко­торые кобылы лучше реагируют на доение, чем на сосание их же­ребенком. В этот период полный отъем жеребят с введением до­полнительных доений взамен ночного подсоса обеспечивает даль­нейший нормальный ход лактации.

При таком бесподсосном мето­де доения общие надои молока от кобыл повышаются на 20—25%, а затраты на выращивание жеребят снижаются. Во многих хозяй­ствах Башкирии 70—80% хорошо развитых жеребят от матери осенью отнимают, а слабых и поздних сроков рождения выпуска­ют ночью в табун на 1—3 ч.

К осени материнский инстинкт осла­бевает и кобылы допускают к себе сосать чужих жеребят, что предотвращает преждевременный запуск кобыл и увеличивает ко­личество получаемого от них молока.

Молочность кобыл и методы ее оценки. Рентабельность кумыс­ной фермы во многом зависит от правильного выбора породы дой­ных кобыл и зоотехнической работы с животными. Наиболее при­годными для доения и более молочными считаются кобылы казах­ской, башкирской и других степных пород.

Это подтвердилось и при специальном испытании лошадей разных пород, проведенном Башкирским научно-исследовательским институтом сельского хо­зяйства. На кумысной ферме Уфимского конного завода в течение 2-х лет в одинаковых условиях испытывали русских тяже­ловозных и башкирских кобыл.

Оказалось, что от башкирских ко­был надаивали в среднем на 28% больше молока, чем от тяже­ловозных, причем доение последних было сопряжено с большими трудностями. К тому же они хуже отдавали молоко, так что доить их приходилось чаще. В результате, через 3 года конзавод полно­стью отказался от тяжеловозных дойных кобыл, как менее эконо­мичных.

Точно также менее молочными и хуже приспособленными к табунным условиям Башкирского Зауралься оказались по срав­нению с чистопородными башкирскими матками и верхово-башкирские помеси. Они заметно утрачивали полезные задатки мест­ных лошадей к табунному содержанию и труднее поддавались доению, а это затрудняло их пастьбу и удорожало содержание.

Многомолочные кобылы не выделяются в табуне по росту, но они, как правило, более широкотелы, удлиненного формата с глу­бокой и широкой грудью, крепкой, сухой конституции и живого темперамента.

Молочность кобыл оценивают по валовому удою, слагаемому из надоя то­варного молока и количества молока, высосанного жеребенком. Индекс молоч­ности вычисляют путем деления валового удоя на вес кобылы (кг) через месяц после ее выжеребки.

Оценку конституции и экстерьера проводят по телосложе­нию и развитию кобыл, выраженности у них признаков молочного типа, по форме и объему вымени и сосков, темпераменту, их нраву, характеру молокоотдачи, по­ведению при доении, воспроизводительной способности и оплате корма.

О проис­хождении и типичности животных судят по документам и на основании их ос­мотра. Высшую оценку получают лошади отлично выраженного желательного типа, происходящие от высокомолочных матерей. Качество приплода оценивают по привесам, развитию, подвижности, выраженности желательного типа с учетом экстерьерных достоинств и недостатков.

Выращивание жеребят. Чтобы жеребята нормально росли и развивались, их в первые 3—4 недели надо держать под мате­рями на круглосуточном подсосе. После удвоения веса жеребят постепенно переходят к доению кобыл, причем в первые 2—3 дня их доят по 2 раза в день, а затем через каждые 2—3 дня на один раз больше.

Важно отбиваемых на день от матерей жеребят обеспечить полноценной подкормкой. Прекрасным заменителем материнского молока для жеребят служит обрат коровьего молока, который луч­ше давать в свежем теплом виде после пастеризации. В среднем им можно давать в день по 4 л обрата. Концентраты жеребятам лучше скармливать в смеси.

Овес рекомендуется дробить или плющить. К нему хорошо добавлять пшеничные отруби, жмых и дру­гой белковый корм. Зеленую траву и сено можно давать вволю. Жеребята должны иметь свободный доступ к свежей воде, соли и мелу. Для жеребят следует устраивать выгульный дворик с на­весом, чтобы они могли свободно двигаться, резвиться или лежать на солнце, а при необходимости — укрыться от непогоды.

На специализированных кумысных фермах жеребят уже в 40—50-дневном возрасте отбивают от маток на 18—21 час и вы­пускают к матерям лишь на 3—6 ночных часов. При табунном со­держании такое интенсивное доение кобыл не практикуется, а жеребят отлучают от матерей не более чем на 12—14 часов в сут­ки, остальное время они пасутся в табуне с матерями.

К доениям кобыл приступают позднее, через 30—45 дней после выжеребки. Поэтому в табунном коневодстве жеребята с первых дней отлуче­ния их от матерей могут потреблять достаточное количество овса и сена и нормально развиваются без скармливания им дополни­тельных заменителей.

Кумысные фермы по характеру своей работы делятся на се­зонные и постоянные. Дойный табун на сезонных фермах форми­руют обычно весной из ожеребившихся в разных бригадах кобыл, которых по окончании кумысного сезона возвращают в бригады. Целесообразно создавать из лучшего маточного поголовья посто­янную ферму, которая будет заниматься воспроизводством лоша­дей, производством кумыса и конского мяса.

Опубликовано 29 Май 2013 в рубрике Лошади