Условия правильного воспроизводства стада
На продолжительность и эффективность племенного использования свиней влияют три основных фактора: состояние конституции животных, характер их племенной эксплуатации и хозяйственные условия.
Животные, обладающие крепкой конституцией, при правильном их кормлении, содержании и использовании могут жить продолжительное время и от них можно получать высококачественную продукцию.
Однако необходимо подчеркнуть, что, помимо крепкой конституции, большое значение имеют хозяйственные условия и правильное использование животных. Как бы хорошо ни было животное, но если не создано оптимальных условий для его кормления и содержания, оно выбраковывается из племенного стада значительно раньше срока.
В том же направлении действует и неправильная эксплуатация хряков-производителей. Случки в раннем возрасте, чрезмерно высокая нагрузка, отсутствие дней отдыха между случками — все это приводит к преждевременному одряхлению хряков.
Одной из основных причин нарушения нормальных физиологических функций организма животных является неправильное кормление. Расстройство жизненных функций влечет за собой снижение сопротивляемости животных к заболеваниям, понижение или даже потерю способности к воспроизводству нормального потомства, наконец, сокращение средней продолжительности жизни.
Поэтому в правильно организованном кормлении заключается средство к поддержанию животных в здоровом состоянии, способными к размножению и воспитанию потомства и к проявлению высокой производительности в течение длительного срока своего существования.
Корм представляет собой не только материал, преобразуемый в специфические вещества тела животного, но он отражается на составе питающегося организма, влияет на морфологию и функции органов, изменяет комплекс гуморальных факторов организма, что приводит к изменению обмена веществ, к изменению ответных реакций организма на внешние воздействия.
Целенаправленное кормление влияет на индивидуальное развитие свиней. Определенные уровни и качество кормления приводят к соответствующим скоростям и направлениям реакций обмена, расширяя тем самым средства регуляции обмена.
Животные с расширенными средствами регуляции обмена оказываются лучше приспособленными к изменениям окружающей среды и условий питания, что в конечном счете положительно сказывается на их продуктивности.
В отличие от жвачных животных у свиней существует тесная зависимость качества вещества тела и молока от качества кормления. Из этого вытекает необходимость предъявлять более высокие требования к качеству кормления свиней.
Полноценный кормовой рацион должен содержать: 1) достаточное количество переваримых органических питательных веществ, в том числе качественно подходящий белок и важнейшие витамины; 2) необходимое количество и в надлежащих соотношениях минеральные вещества.
Ценными кормами для животных являются белково-витаминное сено, сенная и травяная мука, травяной и комбинированный силос. Летний период необходимо использовать для заготовок на зиму белково-витаминных подкормок из молодой травы. Они очень полезны для свиней всех возрастов, особенно для поросят и молодняка, благодаря высокому содержанию протеина, витаминов и минеральных веществ.
Наиболее простым видом такой подкормки является сено, которое должно содержать в 100 кг абсолютно сухого вещества не менее 70—80 кормовых единиц, 7—8 кг переваримого белка и в каждом килограмме не менее 50 мг каротина.
В зеленом растении наибольшее количество протеина, каротина, а часто и других витаминов (D, Е и группы В) содержится в ранние фазы вегетации, в фазе кущения — ветвления. Но так как в это время общий урожай трав составляет не выше 25—40% от урожая в фазе цветения, то заготовлять сено ранее начала фазы колошения — бутонизации нецелесообразно.
В более поздний период, в фазе плодоношения, количество белка и каротина по сравнению с фазой колошения — бутонизации уменьшается не менее как на 50%, а иногда и больше.
Лучшее витаминное сено получается из бобовых трав или из смеси бобовых с мелким разнотравьем. Такое сено содержит белка, каротина и кальция в 1,5 раза больше, чем злаковое.
Исключительное значение имеет и самый способ его приготовления. Трава должна быть высушена возможно быстрее, не на земле и не на солнечном свете.
Таким образом, при заготовке белково-витаминного сена, обогащенного каротином, надо соблюдать следующие правила: 1) скашивать травы в основном в фазе колошения — бутонизации; 2) сушить травы в темноте возможно быстрее, для чего применять сушку под навесами, на вешалах и только в крайних случаях в валках и на земле; 3) в первую очередь использовать бобовые травы; 4) хранить сено в закрытых помещениях или под навесами.
В зимнее время сено задается в резаном виде в смеси с другими кормами, а в промежутках между кормлениями — в натуральном виде. В небольших хозяйствах для поросят-сосунов заготавливают веники из бобовых трав, сушат их в темноте на чердаках свинарников и подвешивают зимой в подкормочных отделениях для сосунов. При таком способе заготовки на вениках сохраняются листочки, представляющие собой наиболее питательную часть сена.
В других случаях такое сено зимой превращают в сенную муку, используя для этого специальные агрегаты или дробилки. Сенная мука заготовляется периодически, по мере надобности, чтобы сохранить на более длительный период каротин, который в муке разрушается довольно быстро.
Но самым лучшим естественным продуктом по комплексному содержанию жизненно важных веществ является травяная мука, приготовленная непосредственно после скашивания травы.
Питательность 1 кг травяной муки составляет 0,8—0,9 кормовой единицы, содержание переваримого протеина —20—24%, а каротина — до 300 мг.
Протеин травяной муки из люцерны содержит большой набор аминокислот.
Поэтому травяную муку целесообразно, прежде всего, применять как витаминно-белковую добавку, повышающую полноценность рационов.
Хранить муку нужно в затемненных помещениях в хлопчатобумажных мешках, чтобы предупредить интенсивное окисление каротина. С течением времени количество каротина в муке уменьшается, но прочие питательные вещества практически остаются на прежнем уровне.
Для свиней заготовляют как обычный силос из одних зеленых растений, так и комбинированный, из смеси разных кормов.
Лучшим обычным силосом является травяной, приготовленный из многолетних бобовых трав, засилосованных в фазе бутонизации, а также однолетних бобовых трав, скошенных в фазе цветения, или однолетних бобово-злаковых травосмесей. Такого рода силос может составлять 12—30% рациона свиней по питательности. Ремонтному и откармливаемому на мясо молодняку дают в сутки на голову 2—2,5 кг, а взрослым животным — 3—4 кг.
Влияние внешней среды на развитие и полезное существование племенных животных не ограничивается одним кормлением. В том же плане действует и содержание свиней, которое должно быть направлено на удовлетворение их биологических потребностей, на всемерное использование природных факторов среды, на создание наиболее благоприятного микроклимата в зимних помещениях, на систематическое упражнение жизненных систем организма и прочих зоотехнических мероприятий.
Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство