Условия правильного воспроизводства стада

На продолжительность и эффективность племенного исполь­зования свиней влияют три основных фактора: состояние кон­ституции животных, характер их племенной эксплуатации и хо­зяйственные условия.

Животные, обладающие крепкой консти­туцией, при правильном их кормлении, содержании и использо­вании могут жить продолжительное время и от них можно по­лучать высококачественную продукцию.

Однако необходимо подчеркнуть, что, помимо крепкой кон­ституции, большое значение имеют хозяйственные условия и правильное использование животных. Как бы хорошо ни было животное, но если не создано оптимальных условий для его кормления и содержания, оно выбраковывается из племенного стада значительно раньше срока.

В том же направлении дейст­вует и неправильная эксплуатация хряков-производителей. Случки в раннем возрасте, чрезмерно высокая нагрузка, отсут­ствие дней отдыха между случками — все это приводит к преж­девременному одряхлению хряков.

Условия правильного воспроизводства стадаОдной из основных причин нарушения нормальных физиоло­гических функций организма животных является неправильное кормление. Расстройство жизненных функций влечет за собой снижение сопротивляемости животных к заболеваниям, пони­жение или даже потерю способности к воспроизводству нормального потомства, наконец, сокращение средней продол­жительности жизни.

Поэтому в правильно организованном кормлении заключается средство к поддержанию животных в здоровом состоянии, способными к размножению и воспитанию потомства и к проявлению высокой производительности в тече­ние длительного срока своего существования.

Корм представляет собой не только материал, преобразуе­мый в специфические вещества тела животного, но он отра­жается на составе питающегося организма, влияет на морфоло­гию и функции органов, изменяет комплекс гуморальных фак­торов организма, что приводит к изменению обмена веществ, к изменению ответных реакций организма на внешние воздей­ствия.

Целенаправленное кормление влияет на индивидуальное раз­витие свиней. Определенные уровни и качество кормления при­водят к соответствующим скоростям и направлениям реакций обмена, расширяя тем самым средства регуляции обмена.

Жи­вотные с расширенными средствами регуляции обмена оказы­ваются лучше приспособленными к изменениям окружающей среды и условий питания, что в конечном счете положительно сказывается на их продуктивности.

В отличие от жвачных животных у свиней существует тес­ная зависимость качества вещества тела и молока от качества кормления. Из этого вытекает необходимость предъявлять бо­лее высокие требования к качеству кормления свиней.

Полноценный кормовой рацион должен содержать: 1) доста­точное количество переваримых органических питательных ве­ществ, в том числе качественно подходящий белок и важней­шие витамины; 2) необходимое количество и в надлежащих со­отношениях минеральные вещества.

Ценными кормами для животных являются белково-витаминное сено, сенная и травяная мука, травяной и комбинированный силос. Летний период необходимо использовать для заготовок на зиму белково-витаминных подкормок из молодой травы. Они очень полезны для свиней всех возрастов, особенно для поросят и молодняка, бла­годаря высокому содержанию протеина, витаминов и минераль­ных веществ.

Наиболее простым видом такой подкормки является сено, ко­торое должно содержать в 100 кг абсолютно сухого вещества не менее 70—80 кормовых единиц, 7—8 кг переваримого белка и в каждом килограмме не менее 50 мг каротина.

В зеленом растении наибольшее количество протеина, каро­тина, а часто и других витаминов (D, Е и группы В) содержится в ранние фазы вегетации, в фазе кущения — ветвления. Но так как в это время общий урожай трав составляет не выше 25—40% от урожая в фазе цветения, то заготовлять сено ранее начала фазы колошения — бутонизации нецелесообразно.

В бо­лее поздний период, в фазе плодоношения, количество белка и каротина по сравнению с фазой колошения — бутонизации уменьшается не менее как на 50%, а иногда и больше.

Лучшее витаминное сено получается из бобовых трав или из смеси бобовых с мелким разнотравьем. Такое сено содержит белка, каротина и кальция в 1,5 раза больше, чем злаковое.

Исключительное значение имеет и самый способ его приго­товления. Трава должна быть высушена возможно быстрее, не на земле и не на солнечном свете.

Таким образом, при заготовке белково-витаминного сена, обогащенного каротином, надо соблюдать следующие правила: 1) скашивать травы в основном в фазе колошения — бутониза­ции; 2) сушить травы в темноте возможно быстрее, для чего применять сушку под навесами, на вешалах и только в край­них случаях в валках и на земле; 3) в первую очередь исполь­зовать бобовые травы; 4) хранить сено в закрытых помеще­ниях или под навесами.

В зимнее время сено задается в резаном виде в смеси с дру­гими кормами, а в промежутках между кормлениями — в нату­ральном виде. В небольших хозяйствах для поросят-сосунов за­готавливают веники из бобовых трав, сушат их в темноте на чердаках свинарников и подвешивают зимой в подкормочных отделениях для сосунов. При таком способе заготовки на вени­ках сохраняются листочки, представляющие собой наиболее пи­тательную часть сена.

В других случаях такое сено зимой превращают в сенную муку, используя для этого специальные агрегаты или дробилки. Сенная мука заготовляется периодически, по мере надобно­сти, чтобы сохранить на более длительный период каротин, ко­торый в муке разрушается довольно быстро.

Но самым лучшим естественным продуктом по комплексно­му содержанию жизненно важных веществ является травяная мука, приготовленная непосредственно после скашивания травы.

Питательность 1 кг травяной муки составляет 0,8—0,9 кор­мовой единицы, содержание переваримого протеина —20—24%, а каротина — до 300 мг.

Протеин травяной муки из люцерны содержит большой на­бор аминокислот.

Поэтому травяную муку целесообразно, прежде всего, приме­нять как витаминно-белковую добавку, повышающую полно­ценность рационов.

Хранить муку нужно в затемненных помещениях в хлопча­тобумажных мешках, чтобы предупредить интенсивное окисле­ние каротина. С течением времени количество каротина в муке уменьшается, но прочие питательные вещества практически остаются на прежнем уровне.

Для свиней заготовляют как обычный силос из одних зеле­ных растений, так и комбинированный, из смеси разных кормов.

Лучшим обычным силосом является травяной, приготовлен­ный из многолетних бобовых трав, засилосованных в фазе бу­тонизации, а также однолетних бобовых трав, скошенных в фазе цветения, или однолетних бобово-злаковых травосмесей. Такого рода силос может составлять 12—30% рациона свиней по пита­тельности. Ремонтному и откармливаемому на мясо молодняку дают в сутки на голову 2—2,5 кг, а взрослым животным — 3—4 кг.

Влияние внешней среды на развитие и полезное существова­ние племенных животных не ограничивается одним кормле­нием. В том же плане действует и содержание свиней, которое должно быть направлено на удовлетворение их биологических потребностей, на всемерное использование природных факто­ров среды, на создание наиболее благоприятного микроклимата в зимних помещениях, на систематическое упражнение жизнен­ных систем организма и прочих зоотехнических мероприятий.

Маникюрные наборы для маникюра недорого купить gin-j-store.ru.

Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство