Племенная работа в свиноводческих хозяйствах

Основой успеха в работе специализированных свиноводческих хозяйств является обязательное использование результатов племенной работы со свиньями при тщательном выполнении зоотехнических и ветеринарных требований по вос­производству, выращиванию и откорму свиней.

Конечной целью всей племенной работы является получение высоких показателей в товарных стадах. Первоочередная задача для специализированных хозяйств на ближайшие годы заклю­чается в следующем: 1) в репродукторных хозяйствах надо иметь взрослых маток и хряков с крепкой конституцией (живой вес маток 200 кг и более при длине туловища 150 см, а хряки должны быть на 25—30% тяжелее и крупнее); 2) от основной матки необходимо получать не менее 1,7—1,8 опороса в год; 3) за один опорос к отъему должно быть 9 и больше поросят с живым весом поросенка в 2-месячном возрасте не менее 15— 16 кг; 4) живого веса 90—100 кг молодняк должен достигать в возрасте не старше 8,0—8,5 месяцев при затрате не более 6 кор­мовых единиц на 1 кг привеса и 8 кормовых единиц на 1 кг товарной свинины с учетом кормов, затраченных на производ­ство поросят.

Племенная работа в свиноводческих хозяйствахВ условиях крупных специализированных хозяйств наиболь­ший эффект дают систематический завоз ремонтных хряков из племзаводов и племхозов и выращивание ремонтных свинок в основном за счет собственного племенного ядра.

Для успешного осуществления работы по такой схеме пле­менное маточное поголовье должно составлять 20—25% по от­ношению ко всему маточному поголовью, в том числе 2—2,5% маток должно находиться в племзаводах и племхозах. Из этого расчета должно планироваться размещение специальных пле­менных хозяйств и племенных ферм в товарных стадах в каж­дой области.

В крупных хозяйствах по воспроизводству поросят желательно иметь отдельные племенные фермы (по примеру Белгородских специализированных хозяйств), в менее крупных необходимо выделять лучших маток в племенное ядро и пере­давать на обслуживание отдельной бригаде. Опыт ведения пле­менного свиноводства показывает нежелательность как слиш­ком малых, так и излишне больших племенных стад. Оптималь­ными размерами племенных стад можно считать от 100—150 до 250—300 основных свиноматок.

Распределение племенного молодняка из племхозов по то­варным стадам должно производиться на основе областных и зональных планов, чтобы предупредить беспорядочное родст­венное разведение в товарных хозяйствах. Племхозы, из кото­рых завозится племенное поголовье в товарное хозяйство, дол­жны меняться после 3—5 завозов хряков.

Ремонтных свинок в товарных стадах комплектуют за счет собственного ремонта, выращиваемого на племфермах или в племенных ядрах. Завоз ремонтных свинок из племхозов производится по мере необхо­димости для пополнения племферм и племенных ядер.

В племзаводах и племхозах основным методом оценки маток и хряков по мясным качествам должен быть контрольный от­корм их приплода. Для этого в каждой области необходимо иметь контрольную станцию по откорму свиней. В племхозах применяется индивидуальный, преимущественно гомогенный, подбор с учетом разведения по линиям. Племфермы репродук­торных хозяйств ведут массовый отбор по классности, типу и показателям продуктивности. Подбор здесь преимущественно гетерогенный с учетом классности.

В товарном же маточном стаде ведется систематическая оценка маток по продуктивности по общепринятой форме, на основании которой осуществляются подбор при случке и выбра­ковка животных, снижающих продуктивность. Размеры браков­ки основных маток колеблются в зависимости от качества стада, но в среднем не должны превышать 30% и быть менее 20%. Повышение мясных качеств необходимо осуществлять через за­возимых хряков племзаводов и племхозов, родители которых уже проверены на контрольном откорме и рекомендованы как улучшатели.

Основной породой свиней для специализированных хозяйств большинства районов страны следует считать крупную белую.

Наряду с чистопородным разведением крупной белой в плем­хозах, на племфермах и в племенных ядрах товарных стад для остальной части маточного поголовья следует применять про­мышленное скрещивание.

С организационной стороны наиболее удобным является при­менение простого двухпородного скрещивания, при котором маточное стадо товарной фермы состоит из чистопородных или высококровных маток крупной белой породы, а для воспроиз­водства товарных поросят пользуются завозными хряками дру­гой породы.

Породу хряков для промышленного скрещивания в каждой области следует устанавливать на основании имею­щихся рекомендаций научных учреждений с учетом требований по производству свинины тех или иных кондиций.

Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство