Содержание и кормление маток в супоросный период

Основные задачи кормления и содержания супоросных маток заключаются в следующем: 1) обеспечить получение от каж­дой свиноматки многочисленного, выровненного и крепкого приплода —10—12 поросят со средним живым весом при рож­дении 1,2—1,3 кг; 2) сохранить каждую матку в племенных кон­дициях и хорошем физиологическом состоянии, не допуская истощения или ожирения, а также создать в организме резерв питательных веществ на подсосный период; 3) обеспечить нор­мальный рост и развитие молодых маток (до 2 лет).

Плодовитость и крупноплодность маток зависят от породы, индивидуальных качеств и возраста. Но одновременно с ними огромную роль играют и другие причины, которые всецело зави­сят от человека.

Сюда относятся кормление и содержание сви­ней; правильно воздействуя этими факторами на организм жи­вотного, можно получить максимальное количество крупного и крепкого приплода, свойственного данной породе и данному жи­вотному. Это имеет особое значение в современных условиях, когда каждая матка должна давать 2 опороса в год, т. е. 8 ме­сяцев в году быть в супоросном состоянии, а остальные 4 месяца в еще более напряженном состоянии подсоса.

Содержание и кормление маток в супоросный периодУспешность нормального воспроизводства у супоросных ма­ток связана с двумя критическими периодами их состояния: 1) периодом оплодотворения и 2) периодом второй половины супоросности.

Оплодотворение как критический период определяется сла­бой защищенностью оплодотворенного яйца от условий среды, каковыми будут: кровь, физиологические жидкости организма и др. В случае нарушения их нормального состава и свойств, вызванных неправильным, неполноценным кормлением, наблю­дается замирание зародышей до плацентации, с признаками ин­токсикации. После образования плаценты такая опасность резко уменьшается.

Причинами замирания зародышей могут служить продукты обмена, циркулирующие в крови у авитаминозных и гиповитаминозных животных, продукты окисления жиров, появившиеся от скармливания испорченных кормов, возможно, и продукты обмена, связанные с белковым перекормом.

А. П. Студенцов считает, что ранняя гибель яйцеклеток и зи­гот происходит вследствие различных инфекционных заболева­ний в одних случаях, а в других — из-за неодновременной ову­ляции и неодновременного проникновения зигот в рога матки, благодаря чему запоздавшие зиготы оказываются в среде, не соответствующей их возрасту. Поэтому они или сразу погибают до имплантации, или отстают в росте от сверстниц и погибают на разных стадиях развития.

Если благополучное в момент оплодотворения состояние матки резко ухудшается в последующем, иногда плацента не оказывается достаточным барьером против проникновения в плод токсических продуктов обмена. Считают, что это может повести к гибели плода на более поздних стадиях развития и аборту.

Другим критическим периодом в воспроизводстве следует считать вторую половину супоросности матки. Установлено, что обеднение организма матки существенно важными элементами питания, такими, как кальций, фосфор, витамин А и другие, приводит к рождению поросят хотя и живых, но с недостатками названных элементов, что влечет за собой пониженную их сопро­тивляемость внешним воздействиям, плохую жизнеспособность и часто заканчивается отходом в ранние сроки.

Вес новорожденных поросят имеет большое значение для их дальнейшего роста и развития. Крупные, выравненные, жизне­способные поросята сразу берутся за соски, энергично сосут мать, раздаивают ее и к отъему достигают более высокого жи­вого веса.

На состояние супоросных маток влияет, прежде всего, корм­ление как с качественной, так и количественной стороны. Осно­вными критериями для суждения о количестве потребного корма являются кондиции маток и физиологическое их состояние — здоровье, поведение, степень реагирования на внешние воздейст­вия и пр.

Маток следует держать в племенных кондициях, не допуская истощения или ожирения. Вместе с тем, учитывая, что матки в подсосный период обычно теряют в живом весе, необ­ходимо создать некоторый резерв питательных веществ еще в супоросный период. В обычных условиях для этого необходимо увеличить к опоросу вес матки на 15—20 кг сверх племенной кондиции, не считая веса приплода поросят.

В первый период супоросности абсолютный весовой рост эмбрионов очень незначителен; даже в половине беременности он не превышает 100—150 г в сутки при очень малом содержа­нии в привесе сухих веществ. К концу супоросности среднесу­точный привес приплода резко повышается, при относительно высоком содержании сухих веществ.

Большого внимания требует качественный подбор кормовых средств. Для развития эмбрионов наибольшее значение имеют протеин, минеральные вещества и витамины.

При составлении рационов необходимо тщательно выдержи­вать дачи протеина, не допуская их снижения против рекомен­дованных норм.

Особенно вредно отражается на эмбрионах недостаток в кор­мах кальция, что часто встречается при содержании животных на картофельно-зерновых и корнеплодно-зерновых рационах.

В этих случаях эмбрионы задерживаются в развитии, поросята родятся слабые, нежизнеспособные, в дальнейшем наблюдается высокий процент заболеваний и падежа. Организм матери до известной степени предохраняет эмбрионы от минерального го­лодания, снабжая их кальцием за счет своего костяка. Однако это сильно ослабляет организм матери и не должно быть допу­щено ни при каких обстоятельствах.

Что касается фосфора, то при даче матке в рационе необхо­димого количества зерновых кормов его обычно бывает доста­точно. Однако это не избавляет зоотехника от необходимости проверки содержания фосфора в рационе, особенно при повы­шенной даче сочных и грубых кормов.

В рационы супоросных маток обязательно должны вво­диться корма, богатые кальцием, к числу которых принадлежит трава бобовых растений, а зимой молодое бобовое сено или тра­вяная мука. Помимо этого, ежедневно в корм добавляется по 20—40 г мела или известняка. Молодая трава дается свиньям вволю, а сено (травяная мука) — по 0,8—1,5 кг и выше в сутки в зависимости от возраста, веса и состояния животного. Обяза­тельна дача 40—45 г поваренной соли в сутки на голову.

Чрезвычайно большое значение для супоросных маток имеют витамины, в особенности А и D. При недостатке или отсутствии этих витаминов поросята родятся маложизнеспособные, склон­ные ко всякого рода заболеваниям.

В качестве витаминных кор­мов используют зеленую траву, молодое бобовое сено и муку, силос и сырые корнеплоды, в особенности красную морковь. Организация зимних прогулок и летнего лагерного содержания маток способствует накоплению в их организмах витамина D.

Корма для супоросных маток должны, быть безусловно добро­качественными; нельзя скармливать корма загнившие, заплес­невелые, мороженые, закисшие и т. п.

Желательно, чтобы в состав рациона входили послабляющие корма для избежания затяжных запоров, вредно отражающихся на эмбрионах. Примерный рацион содержит 10—15% грубых кормов, до 10% кормов животного происхождения и остальное — концентраты и корнеклубнеплоды.

В отношении объема наибо­лее удовлетворительным будет рацион, содержащий 2—2,2 кг сухого вещества на 100 кг живого веса свиньи. Рыбную и мясо­костную муку скармливают в количестве 150—300 г в сутки. Прекрасным белковым кормом является снятое молоко и пах­танье, особенно в комбинации с зерновыми концентратами и бо­бовой травяной мукой или сеном.

Нормы кормления супоросных маток вообще зависят от их живого веса, возраста и периода супоросности. Однако при этом большое значение имеет состояние упитанности маток, плодо­витость и крупноплодность, тип конституции и ряд других фак­торов. Поэтому рекомендуемые нормы следует применять как ориентировочные. Истощенным и многоплодным мат­кам нормы нужно повысить на 20—40%, чтобы они пришли в состояние заводской упитанности не позднее середины супо­росности.

Кормление супоросных маток производится 2—3 раза в сутки. Корма задаются слегка смоченные. Поят водой, имеющей температуру свинарника. Поение ледяной водой приводит к абортам. Одновременно с кормлением необходимо организовать правильное содержание маток и хороший уход за ними. Сле­дует всячески избегать внешних воздействий такого рода, кото­рые отрицательно влияют на развитие плода или вызывают аборты.

При групповом содержании супоросных маток следует под­бирать в станки таких животных, которые возможно меньше отличались бы по своему развитию, возрасту, периоду супоросности и упитанности. Необходимо также учитывать, чтобы матки были спокойные, привыкшие друг к другу, иначе между ними будут возникать постоянные драки, что может неблагоприятно отразиться на состоянии эмбрионов. В силу этих причин не ре­комендуется менять в станках состав уже подобранных, привык­ших друг к другу групп.

На пастбище и ежедневные прогулки маток нужно гонять медленно, не допуская резких и быстрых движений. При выгоне из свинарника и при загоне в него маток нужно гнать цепочкой, избегая скучивания их в дверях и коридорах, чтобы не вызвать резких толчков, ведущих к выкидышам. Перед прогоном свиней через свинарник необходимо убедиться в том, чтобы пол не был мокрым и скользким. В последнем случае его нужно посыпать опилками или торфом, чтобы матки не могли поскользнуться и упасть.

На почве травматических повреждений и толчков брюшной стенки супоросной свиноматки между слизистой оболочкой ро­гов матки и плодовыми оболочками появляются кровоподтеки, в результате чего происходит отслаивание хориона от стенки матки и нарушается нормальное питание зародыша, после чего происходит его гибель.

Все супоросные матки, за исключением нескольких послед­них дней, должны пользоваться обязательным моционом. В лет­нее время их выводят в лагерь, а зимой выгоняют во дворы при свинарниках, если погода не слишком холодная и ветреная. Но так как матки во дворах мало движутся, то лучше выделить пастуха, который ежедневно прогонял бы по очереди по окру­жающей территории все группы племенных свиней, в том числе и супоросных маток.

Обращение с супоросными матками должно быть спокойное и ласковое. При грубом обращении матки становятся недовер­чивыми и злыми, что может привести к неприятным послед­ствиям, в особенности тогда, когда у матки будут поро­сята.

В хорошо организованном свиноводческом хозяйстве, где точно регистрируются случки, известен и примерный день опо­роса. Перед наступлением сезона опоросов или сроков опоросов отдельных маток необходимо заранее приготовиться к их про­ведению. Опоросы проводятся в маточниках — самых лучших, сухих и теплых помещениях, специально оборудованных для этой цели.

Подготовка станков заключается прежде всего в их механи­ческой и биологической очистке. Для этого станки очищают от следов навоза и грязи, тщательно моют горячим щелоком и бе­лят свежегашеной известью. Одновременно проверяют работу канализации, вентиляции и отопительной системы. Для тяже­лосупоросных и подсосных маток бронируют запас самой луч­шей подстилки и корма лучшего качества.

Одновременно с подготовкой помещения необходимо проверить и привести в порядок весь инвентарь, который будет ну­жен для проведения опоросов. Сюда относятся: станковые кар­точки, ящики для отсаживания поросят, мешковина или поло­тенца для обтирания народившихся поросят, ножницы для об­резания пуповины, нитки для перевязки и дезинфицирующие средства.

Станковая карточка содержит все необходимые сведения о состоянии и племенной работе матки. Ее вывешивают на станке матки после перевода в маточник, и карточка сопровождает матку до отъема от нее поросят.

Применение станковых карточек позволяет правильно орга­низовать зоотехнический учет и в каждый данный момент точно судить о племенной работе матки.

Мешковина или полотенца для обтирания поросят должны быть чистыми и мягкими и заготовлены в достаточном количе­стве. Ящики или корзины для отсадки новорожденных поросят делают легкими и удобными для переноски. На дно ящика кла­дут слой мягкой и чистой подстилки.

Если в хозяйстве приме­няют сплошные деревянные или фанерные ящики, то в верхней части их нужно проделать несколько отверстий для доступа чистого воздуха. В качестве дезинфицирующего средства чаще всего употребляют раствор йода, которым смачивают как конец пуповины, так и нитки для ее перевязки.

По окончании всех подготовительных мероприятий зоотех­ник проводит специальное производственное совещание со всеми работниками. Целью этого совещания является проверка готов­ности всего хозяйства к опоросам.

За 10—15 дней перед опоросом супоросную матку приводят в оборудованный для нее станок. С этого времени пастбищем и общими прогулками она не пользуется и выгоняется одна в выгульный дворик при маточнике. За 3—4 дня перед опоросом и эти прогулки должны быть прекращены.

Одновременно с этим необходимо постепенно сократить ра­цион матки, доведя его примерно до 50% нормальной дачи. Это сокращение нужно производить за счет общего уменьше­ния всего рациона, а не за счет исключения отдельных кор­мов, чтобы не было резкой разницы в кормовом режиме матки.

Уменьшение объема кормовой дачи производится для того, чтобы, с одной стороны, не отягощать желудочно-кишечного тракта матки и не стеснять плодов, а с другой, — чтобы не вызвать усиленного молокоотделения, что может привести к нежелательным последствиям в первые дни после опороса.

В последние дни перед опоросом вымя у матки сильно набу­хает, краснеет и опускается вниз. Эти признаки особенно хорошо заметны у маток, которые поросятся уже не первый раз. При­мерно за сутки перед опоросом или несколько позднее из сос­ков при надавливании начинает выделяться молозиво.

Матка обнаруживает беспокойство часто ложится и вновь встает, роет подстилку, делает себе гнездо. При наличии этих признаков у матки устанавливается круглосуточное дежурство сменных сви­нарок, снабженных необходимым инвентарем и материалами.

Смотрите продать ноутбук тут.

Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство