Содержание и кормление маток в супоросный период
Основные задачи кормления и содержания супоросных маток заключаются в следующем: 1) обеспечить получение от каждой свиноматки многочисленного, выровненного и крепкого приплода —10—12 поросят со средним живым весом при рождении 1,2—1,3 кг; 2) сохранить каждую матку в племенных кондициях и хорошем физиологическом состоянии, не допуская истощения или ожирения, а также создать в организме резерв питательных веществ на подсосный период; 3) обеспечить нормальный рост и развитие молодых маток (до 2 лет).
Плодовитость и крупноплодность маток зависят от породы, индивидуальных качеств и возраста. Но одновременно с ними огромную роль играют и другие причины, которые всецело зависят от человека.
Сюда относятся кормление и содержание свиней; правильно воздействуя этими факторами на организм животного, можно получить максимальное количество крупного и крепкого приплода, свойственного данной породе и данному животному. Это имеет особое значение в современных условиях, когда каждая матка должна давать 2 опороса в год, т. е. 8 месяцев в году быть в супоросном состоянии, а остальные 4 месяца в еще более напряженном состоянии подсоса.
Успешность нормального воспроизводства у супоросных маток связана с двумя критическими периодами их состояния: 1) периодом оплодотворения и 2) периодом второй половины супоросности.
Оплодотворение как критический период определяется слабой защищенностью оплодотворенного яйца от условий среды, каковыми будут: кровь, физиологические жидкости организма и др. В случае нарушения их нормального состава и свойств, вызванных неправильным, неполноценным кормлением, наблюдается замирание зародышей до плацентации, с признаками интоксикации. После образования плаценты такая опасность резко уменьшается.
Причинами замирания зародышей могут служить продукты обмена, циркулирующие в крови у авитаминозных и гиповитаминозных животных, продукты окисления жиров, появившиеся от скармливания испорченных кормов, возможно, и продукты обмена, связанные с белковым перекормом.
А. П. Студенцов считает, что ранняя гибель яйцеклеток и зигот происходит вследствие различных инфекционных заболеваний в одних случаях, а в других — из-за неодновременной овуляции и неодновременного проникновения зигот в рога матки, благодаря чему запоздавшие зиготы оказываются в среде, не соответствующей их возрасту. Поэтому они или сразу погибают до имплантации, или отстают в росте от сверстниц и погибают на разных стадиях развития.
Если благополучное в момент оплодотворения состояние матки резко ухудшается в последующем, иногда плацента не оказывается достаточным барьером против проникновения в плод токсических продуктов обмена. Считают, что это может повести к гибели плода на более поздних стадиях развития и аборту.
Другим критическим периодом в воспроизводстве следует считать вторую половину супоросности матки. Установлено, что обеднение организма матки существенно важными элементами питания, такими, как кальций, фосфор, витамин А и другие, приводит к рождению поросят хотя и живых, но с недостатками названных элементов, что влечет за собой пониженную их сопротивляемость внешним воздействиям, плохую жизнеспособность и часто заканчивается отходом в ранние сроки.
Вес новорожденных поросят имеет большое значение для их дальнейшего роста и развития. Крупные, выравненные, жизнеспособные поросята сразу берутся за соски, энергично сосут мать, раздаивают ее и к отъему достигают более высокого живого веса.
На состояние супоросных маток влияет, прежде всего, кормление как с качественной, так и количественной стороны. Основными критериями для суждения о количестве потребного корма являются кондиции маток и физиологическое их состояние — здоровье, поведение, степень реагирования на внешние воздействия и пр.
Маток следует держать в племенных кондициях, не допуская истощения или ожирения. Вместе с тем, учитывая, что матки в подсосный период обычно теряют в живом весе, необходимо создать некоторый резерв питательных веществ еще в супоросный период. В обычных условиях для этого необходимо увеличить к опоросу вес матки на 15—20 кг сверх племенной кондиции, не считая веса приплода поросят.
В первый период супоросности абсолютный весовой рост эмбрионов очень незначителен; даже в половине беременности он не превышает 100—150 г в сутки при очень малом содержании в привесе сухих веществ. К концу супоросности среднесуточный привес приплода резко повышается, при относительно высоком содержании сухих веществ.
Большого внимания требует качественный подбор кормовых средств. Для развития эмбрионов наибольшее значение имеют протеин, минеральные вещества и витамины.
При составлении рационов необходимо тщательно выдерживать дачи протеина, не допуская их снижения против рекомендованных норм.
Особенно вредно отражается на эмбрионах недостаток в кормах кальция, что часто встречается при содержании животных на картофельно-зерновых и корнеплодно-зерновых рационах.
В этих случаях эмбрионы задерживаются в развитии, поросята родятся слабые, нежизнеспособные, в дальнейшем наблюдается высокий процент заболеваний и падежа. Организм матери до известной степени предохраняет эмбрионы от минерального голодания, снабжая их кальцием за счет своего костяка. Однако это сильно ослабляет организм матери и не должно быть допущено ни при каких обстоятельствах.
Что касается фосфора, то при даче матке в рационе необходимого количества зерновых кормов его обычно бывает достаточно. Однако это не избавляет зоотехника от необходимости проверки содержания фосфора в рационе, особенно при повышенной даче сочных и грубых кормов.
В рационы супоросных маток обязательно должны вводиться корма, богатые кальцием, к числу которых принадлежит трава бобовых растений, а зимой молодое бобовое сено или травяная мука. Помимо этого, ежедневно в корм добавляется по 20—40 г мела или известняка. Молодая трава дается свиньям вволю, а сено (травяная мука) — по 0,8—1,5 кг и выше в сутки в зависимости от возраста, веса и состояния животного. Обязательна дача 40—45 г поваренной соли в сутки на голову.
Чрезвычайно большое значение для супоросных маток имеют витамины, в особенности А и D. При недостатке или отсутствии этих витаминов поросята родятся маложизнеспособные, склонные ко всякого рода заболеваниям.
В качестве витаминных кормов используют зеленую траву, молодое бобовое сено и муку, силос и сырые корнеплоды, в особенности красную морковь. Организация зимних прогулок и летнего лагерного содержания маток способствует накоплению в их организмах витамина D.
Корма для супоросных маток должны, быть безусловно доброкачественными; нельзя скармливать корма загнившие, заплесневелые, мороженые, закисшие и т. п.
Желательно, чтобы в состав рациона входили послабляющие корма для избежания затяжных запоров, вредно отражающихся на эмбрионах. Примерный рацион содержит 10—15% грубых кормов, до 10% кормов животного происхождения и остальное — концентраты и корнеклубнеплоды.
В отношении объема наиболее удовлетворительным будет рацион, содержащий 2—2,2 кг сухого вещества на 100 кг живого веса свиньи. Рыбную и мясокостную муку скармливают в количестве 150—300 г в сутки. Прекрасным белковым кормом является снятое молоко и пахтанье, особенно в комбинации с зерновыми концентратами и бобовой травяной мукой или сеном.
Нормы кормления супоросных маток вообще зависят от их живого веса, возраста и периода супоросности. Однако при этом большое значение имеет состояние упитанности маток, плодовитость и крупноплодность, тип конституции и ряд других факторов. Поэтому рекомендуемые нормы следует применять как ориентировочные. Истощенным и многоплодным маткам нормы нужно повысить на 20—40%, чтобы они пришли в состояние заводской упитанности не позднее середины супоросности.
Кормление супоросных маток производится 2—3 раза в сутки. Корма задаются слегка смоченные. Поят водой, имеющей температуру свинарника. Поение ледяной водой приводит к абортам. Одновременно с кормлением необходимо организовать правильное содержание маток и хороший уход за ними. Следует всячески избегать внешних воздействий такого рода, которые отрицательно влияют на развитие плода или вызывают аборты.
При групповом содержании супоросных маток следует подбирать в станки таких животных, которые возможно меньше отличались бы по своему развитию, возрасту, периоду супоросности и упитанности. Необходимо также учитывать, чтобы матки были спокойные, привыкшие друг к другу, иначе между ними будут возникать постоянные драки, что может неблагоприятно отразиться на состоянии эмбрионов. В силу этих причин не рекомендуется менять в станках состав уже подобранных, привыкших друг к другу групп.
На пастбище и ежедневные прогулки маток нужно гонять медленно, не допуская резких и быстрых движений. При выгоне из свинарника и при загоне в него маток нужно гнать цепочкой, избегая скучивания их в дверях и коридорах, чтобы не вызвать резких толчков, ведущих к выкидышам. Перед прогоном свиней через свинарник необходимо убедиться в том, чтобы пол не был мокрым и скользким. В последнем случае его нужно посыпать опилками или торфом, чтобы матки не могли поскользнуться и упасть.
На почве травматических повреждений и толчков брюшной стенки супоросной свиноматки между слизистой оболочкой рогов матки и плодовыми оболочками появляются кровоподтеки, в результате чего происходит отслаивание хориона от стенки матки и нарушается нормальное питание зародыша, после чего происходит его гибель.
Все супоросные матки, за исключением нескольких последних дней, должны пользоваться обязательным моционом. В летнее время их выводят в лагерь, а зимой выгоняют во дворы при свинарниках, если погода не слишком холодная и ветреная. Но так как матки во дворах мало движутся, то лучше выделить пастуха, который ежедневно прогонял бы по очереди по окружающей территории все группы племенных свиней, в том числе и супоросных маток.
Обращение с супоросными матками должно быть спокойное и ласковое. При грубом обращении матки становятся недоверчивыми и злыми, что может привести к неприятным последствиям, в особенности тогда, когда у матки будут поросята.
В хорошо организованном свиноводческом хозяйстве, где точно регистрируются случки, известен и примерный день опороса. Перед наступлением сезона опоросов или сроков опоросов отдельных маток необходимо заранее приготовиться к их проведению. Опоросы проводятся в маточниках — самых лучших, сухих и теплых помещениях, специально оборудованных для этой цели.
Подготовка станков заключается прежде всего в их механической и биологической очистке. Для этого станки очищают от следов навоза и грязи, тщательно моют горячим щелоком и белят свежегашеной известью. Одновременно проверяют работу канализации, вентиляции и отопительной системы. Для тяжелосупоросных и подсосных маток бронируют запас самой лучшей подстилки и корма лучшего качества.
Одновременно с подготовкой помещения необходимо проверить и привести в порядок весь инвентарь, который будет нужен для проведения опоросов. Сюда относятся: станковые карточки, ящики для отсаживания поросят, мешковина или полотенца для обтирания народившихся поросят, ножницы для обрезания пуповины, нитки для перевязки и дезинфицирующие средства.
Станковая карточка содержит все необходимые сведения о состоянии и племенной работе матки. Ее вывешивают на станке матки после перевода в маточник, и карточка сопровождает матку до отъема от нее поросят.
Применение станковых карточек позволяет правильно организовать зоотехнический учет и в каждый данный момент точно судить о племенной работе матки.
Мешковина или полотенца для обтирания поросят должны быть чистыми и мягкими и заготовлены в достаточном количестве. Ящики или корзины для отсадки новорожденных поросят делают легкими и удобными для переноски. На дно ящика кладут слой мягкой и чистой подстилки.
Если в хозяйстве применяют сплошные деревянные или фанерные ящики, то в верхней части их нужно проделать несколько отверстий для доступа чистого воздуха. В качестве дезинфицирующего средства чаще всего употребляют раствор йода, которым смачивают как конец пуповины, так и нитки для ее перевязки.
По окончании всех подготовительных мероприятий зоотехник проводит специальное производственное совещание со всеми работниками. Целью этого совещания является проверка готовности всего хозяйства к опоросам.
За 10—15 дней перед опоросом супоросную матку приводят в оборудованный для нее станок. С этого времени пастбищем и общими прогулками она не пользуется и выгоняется одна в выгульный дворик при маточнике. За 3—4 дня перед опоросом и эти прогулки должны быть прекращены.
Одновременно с этим необходимо постепенно сократить рацион матки, доведя его примерно до 50% нормальной дачи. Это сокращение нужно производить за счет общего уменьшения всего рациона, а не за счет исключения отдельных кормов, чтобы не было резкой разницы в кормовом режиме матки.
Уменьшение объема кормовой дачи производится для того, чтобы, с одной стороны, не отягощать желудочно-кишечного тракта матки и не стеснять плодов, а с другой, — чтобы не вызвать усиленного молокоотделения, что может привести к нежелательным последствиям в первые дни после опороса.
В последние дни перед опоросом вымя у матки сильно набухает, краснеет и опускается вниз. Эти признаки особенно хорошо заметны у маток, которые поросятся уже не первый раз. Примерно за сутки перед опоросом или несколько позднее из сосков при надавливании начинает выделяться молозиво.
Матка обнаруживает беспокойство часто ложится и вновь встает, роет подстилку, делает себе гнездо. При наличии этих признаков у матки устанавливается круглосуточное дежурство сменных свинарок, снабженных необходимым инвентарем и материалами.
Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство