Кормление и содержание подсосных маток
С начала второй недели лактации, если матка здорова, ее переводят на полный рацион. В задачи кормления подсосной матки входят: 1) получение от нее максимального количества и высокого качества молока; 2) сохранение племенных кондиций и хорошего физиологического состояния матки к моменту последующей случки; 3) обеспечение нормального роста молодых маток. Это достигается прежде всего применением питательных, доброкачественных и полноценных рационов.
Нормирование кормления подсосных маток основывается на учете их живого веса, возраста и количества сосунов. Молодая, растущая матка требует большей нормы, нежели взрослая, сформировавшаяся. В такой же степени матка, имеющая большой приплод, нуждается в большем количестве кормов, нежели матка с небольшим числом поросят.
По современным нормам кормления подсосные матки по сравнению с холостыми получают дополнительно в сутки 0,4—0,5 кормовой единицы на каждого поросенка сосуна.
Рационы для подсосных маток должны быть богаты протеином, минеральными веществами и витаминами. Значение протеина совершенно понятно. Помимо обычного расходования, сама матка ежедневно выделяет в молоке значительное количество белка, что вызывает необходимость его компенсации.
Средняя по молочности матка выделяет в сутки с молоком 250—370 г белка, а рекордистки — до 700—750 г. При недостатке протеина в рационе матки резко снижают молочность и теряют племенные качества. Достаточное снабжение маток протеином приводит к увеличению молочности их на 10—20%, одновременно повышая содержание белка в молоке с 5 до 7% и выше.
Из минеральных веществ наибольшее значение имеют кальций и фосфор, составляющие 3/5 минеральной части свиного молока. В молоке средней по молочности матки содержится примерно 0,3—0,4% кальция и 0,15—0,2% фосфора. Если учесть, что свиньи из корма усваивают около 50% этих веществ, то рацион должен содержать вдвое больше кальция и фосфора, чем их содержится в молоке.
Кроме того, в молоке свиней содержание солей калия, натрия, хлора и железа, а также содержание ряда витаминов изменяется в зависимости от качества кормления.
Особую роль в питании подсосных маток играют витамины. Прежде всего, они необходимы самой матке, но кроме того, являются чрезвычайно существенной частью материнского молока. Последнее обстоятельство особенно важно при выращивании зимних и ранневесенних поросят, когда подсосные матки находятся в условиях стойлового содержания.
Если в летний период потребность маток в витаминах покрывается за счет лагерно-пастбищного содержания (зеленый корм, солнечное облучение), то зимой необходимо вводить в рацион отличное бобовое сено, сенную и травяную муку, доброкачественный силос, особенно комбинированный, красную морковь, а также обеспечивать маткам достаточный моцион.
Недостаток питания в общей энергии, а также в указанных выше элементах приводит к расходованию жира, белка, зольных веществ и витаминов непосредственно из организма подсосных маток, что не может быть допущено. Отдавая с молоком свои резервы, матки сильно худеют и подвергаются целому ряду заболеваний и функциональных расстройств, ведущих к снижению репродуктивных качеств и сокращению срока племенного использования в хозяйстве.
Полноценным зимним рационом для подсосных маток является такой, который содержит по питательности: 25—35% сочных кормов, 7—10% сенной или травяной муки бобовых и около 60—65% концентрированных кормов. В летнее время свежая бобовая трава заменяет сочные корма и травяную муку зимнего рациона.
Хорошими сочными кормами служат: комбинированный силос, красная и желтая морковь, кормовая и сахарная свекла, бахчевые культуры и картофель. В качестве концентрированного корма хорошей будет смесь из дробленой кукурузы, льняных или подсолнечниковых жмыхов, пшеничных отрубей, зерновой дерти бобовых с добавкой кормов животного происхождения — мясной; мясо-костной, рыбной, китовой муки. Весьма полезной является дача обрата, который стимулирует молокопродукцию матки.
Кормят подсосных маток 3 раза в день. Необходимо при каждом кормлении и прогулках давать им возможность утолить жажду, что положительно сказывается на повышении их молочности. Лучше всего организовать маткам свободный доступ к чистой воде.
Для контроля над упитанностью маток в период подсоса необходимо проводить визуальные наблюдения, проверяя их взвешиванием животных. Внимательно нужно следить также за пищеварением маток, не допуская его расстройства, немедленно отражающегося на состоянии здоровья сосунов.
Часто причиной этого являются недоброкачественные корма, грязные кормушки и отсутствие регулярного моциона, а также резкие изменения качества кормления, которые ведут к расстройству пищеварения у сосунов. Особенно это проявляется при содержании в кормах свободных органических кислот и некоторых жиров. Резкое увеличение в рационе маток молочной, масляной, муравьиной и других кислот или легкоплавкого жира сопровождается поносами у поросят-сосунов. Кормление подсосных маток может производиться как в маточнике, так и в специальной столовой.
Племенные подсосные матки, как правило, содержатся в индивидуальных станках, что обеспечивает нормальное развитие поросят-сосунов и позволяет оценивать матку по целому ряду хозяйственно полезных признаков, необходимых для селекционно-племенной работы с семействами, линиями и стадом в целом.
Станок нужно содержать в образцовой чистоте, экскременты и мокрую подстилку немедленно удалять из стойла. Подстилка для подсосных маток применяется самая лучшая, чистая и влагоемкая.
В товарных стадах некоторых хозяйств применяют групповое содержание подсосных маток. Сущность его состоит в том, что матки, опоросившиеся одновременно в индивидуальных станках, через 8—10 дней после опороса по мере закрепления поросят за сосками объединяются по 2, а в некоторых случаях и по 4 головы в станке. Для объединения нужно, чтобы не только поросята были одинаковыми по своему возрасту и развитию, но следует учитывать также живой вес, нрав и темперамент маток.
Матки кормятся в «столовых», а для сосунов устраивают подкормочные отделения в освобожденных станках, куда они имеют свободный доступ в любое время суток.
Такой способ содержания позволяет повысить нагрузку на единицу площади маточника и несколько снизить расходы на обслуживание животных, но он не улучшает зоотехнических условий и не может способствовать лучшему развитию сосунов.
При групповом содержании маток, когда они одновременно ложатся для кормления поросят, на каждое гнездо требуется 2,2—2,5 м2 площади станка. Размер подкормочного отделения для сосунов определяется необходимостью разместить одновременно всех поросят для поедания корма. Поэтому увеличение числа маток сверх 4 голов практически уже почти не дает экономии станковой площади.
Этот метод может быть более пригоден для разовых маток, предназначенных для откорма и убоя, особенно в условиях летнего лагерно-пастбищного содержания.
В зимний период всем подсосным маткам надо ежедневно предоставлять двукратный моцион, примерно с 9—11 и с 13—15 часов. Длительность моциона зависит от погоды, числа животных и составляет в среднем от 0,5 до 1,5 часов. Очень полезно, чтобы моцион подсосных маток, так же как и других групп свиней, был активным, под наблюдением пастухов.
В противном случае матки склонны больше лежать, чем ходить, благодаря чему не достигается сама цель прогулки. В холодное время года, а также когда поросята еще слишком малы, матки на прогулку выпускаются одни. При возвращении их с прогулки свинарка осматривает вымя у каждой матки. Если оно загрязнено, то свинарка должна подмыть его теплой водой и насухо вытереть.
Наблюдение за состоянием вымени маток должно быть самое тщательное. При появлении на сосках трещин необходимо обратиться за помощью к ветеринарному работнику. Особенно внимательное наблюдение за состоянием молочных желез должно быть организовано в периоды начала и конца лактации. Именно в эти сроки чаще всего приходят в негодность отдельные соски и все вымя, что связано с наличием избыточного, неотсасанного молока, вследствие чего вымя воспаляется, а молокопродукция желез в дальнейшем прекращается.
Аварийный комиссар телефон скачать с ютуб видео аварийный комиссар.
Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство