Кормление и содержание подсосных маток

С начала второй недели лактации, если матка здорова, ее переводят на полный рацион. В задачи кормления подсосной матки входят: 1) получение от нее максимального количества и высокого качества молока; 2) сохранение племенных кондиций и хорошего физиологического состояния матки к моменту по­следующей случки; 3) обеспечение нормального роста молодых маток. Это достигается прежде всего применением питательных, доброкачественных и полноценных рационов.

Нормирование кормления подсосных маток основывается на учете их живого веса, возраста и количества сосунов. Молодая, растущая матка требует большей нормы, нежели взрослая, сформировавшаяся. В такой же степени матка, имеющая боль­шой приплод, нуждается в большем количестве кормов, нежели матка с небольшим числом поросят.

По современным нормам кормления подсосные матки по сравнению с холостыми получают дополнительно в сутки 0,4—0,5 кормовой единицы на каждого поросенка сосуна.

Кормление и содержание подсосных матокРационы для подсосных маток должны быть богаты протеи­ном, минеральными веществами и витаминами. Значение про­теина совершенно понятно. Помимо обычного расходования, сама матка ежедневно выделяет в молоке значительное количе­ство белка, что вызывает необходимость его компенсации.

Сред­няя по молочности матка выделяет в сутки с молоком 250—370 г белка, а рекордистки — до 700—750 г. При недостатке протеина в рационе матки резко снижают молочность и теряют племен­ные качества. Достаточное снабжение маток протеином приво­дит к увеличению молочности их на 10—20%, одновременно повышая содержание белка в молоке с 5 до 7% и выше.

Из минеральных веществ наибольшее значение имеют каль­ций и фосфор, составляющие 3/5 минеральной части свиного мо­лока. В молоке средней по молочности матки содержится при­мерно 0,3—0,4% кальция и 0,15—0,2% фосфора. Если учесть, что свиньи из корма усваивают около 50% этих веществ, то ра­цион должен содержать вдвое больше кальция и фосфора, чем их содержится в молоке.

Кроме того, в молоке свиней содержание солей калия, нат­рия, хлора и железа, а также содержание ряда витаминов изме­няется в зависимости от качества кормления.

Особую роль в питании подсосных маток играют витамины. Прежде всего, они необходимы самой матке, но кроме того, являются чрезвычайно существенной частью материнского мо­лока. Последнее обстоятельство особенно важно при выращи­вании зимних и ранневесенних поросят, когда подсосные матки находятся в условиях стойлового содержания.

Если в летний пе­риод потребность маток в витаминах покрывается за счет лагерно-пастбищного содержания (зеленый корм, солнечное облу­чение), то зимой необходимо вводить в рацион отличное бобо­вое сено, сенную и травяную муку, доброкачественный силос, особенно комбинированный, красную морковь, а также обеспе­чивать маткам достаточный моцион.

Недостаток питания в общей энергии, а также в указанных выше элементах приводит к расходованию жира, белка, золь­ных веществ и витаминов непосредственно из организма под­сосных маток, что не может быть допущено. Отдавая с молоком свои резервы, матки сильно худеют и подвергаются целому ряду заболеваний и функциональных расстройств, ведущих к снижению репродуктивных качеств и сокращению срока пле­менного использования в хозяйстве.

Полноценным зимним рационом для подсосных маток яв­ляется такой, который содержит по питательности: 25—35% соч­ных кормов, 7—10% сенной или травяной муки бобовых и около 60—65% концентрированных кормов. В летнее время свежая бо­бовая трава заменяет сочные корма и травяную муку зимнего рациона.

Хорошими сочными кормами служат: комбинирован­ный силос, красная и желтая морковь, кормовая и сахарная свекла, бахчевые культуры и картофель. В качестве концентри­рованного корма хорошей будет смесь из дробленой кукурузы, льняных или подсолнечниковых жмыхов, пшеничных отрубей, зерновой дерти бобовых с добавкой кормов животного про­исхождения — мясной; мясо-костной, рыбной, китовой муки. Весьма полезной является дача обрата, который стимулирует молокопродукцию матки.

Кормят подсосных маток 3 раза в день. Необходимо при каждом кормлении и прогулках давать им возможность утолить жажду, что положительно сказывается на повышении их молоч­ности. Лучше всего организовать маткам свободный доступ к чистой воде.

Для контроля над упитанностью маток в период подсоса не­обходимо проводить визуальные наблюдения, проверяя их взве­шиванием животных. Внимательно нужно следить также за пи­щеварением маток, не допуская его расстройства, немедленно отражающегося на состоянии здоровья сосунов.

Часто причиной этого являются недоброкачественные корма, грязные кормушки и отсутствие регулярного моциона, а также резкие изменения ка­чества кормления, которые ведут к расстройству пищеварения у сосунов. Особенно это проявляется при содержании в кормах свободных органических кислот и некоторых жиров. Резкое уве­личение в рационе маток молочной, масляной, муравьиной и других кислот или легкоплавкого жира сопровождается поно­сами у поросят-сосунов. Кормление подсосных маток может про­изводиться как в маточнике, так и в специальной столовой.

Племенные подсосные матки, как правило, содержатся в ин­дивидуальных станках, что обеспечивает нормальное развитие поросят-сосунов и позволяет оценивать матку по целому ряду хозяйственно полезных признаков, необходимых для селекци­онно-племенной работы с семействами, линиями и стадом в це­лом.

Станок нужно содержать в образцовой чистоте, экскременты и мокрую подстилку немедленно удалять из стойла. Подстилка для подсосных маток применяется самая лучшая, чистая и вла­гоемкая.

В товарных стадах некоторых хозяйств применяют групповое содержание подсосных маток. Сущность его состоит в том, что матки, опоросившиеся одновременно в индивидуальных станках, через 8—10 дней после опороса по мере закрепления поросят за сосками объединяются по 2, а в некоторых случаях и по 4 го­ловы в станке. Для объединения нужно, чтобы не только поро­сята были одинаковыми по своему возрасту и развитию, но сле­дует учитывать также живой вес, нрав и темперамент маток.

Матки кормятся в «столовых», а для сосунов устраивают под­кормочные отделения в освобожденных станках, куда они имеют свободный доступ в любое время суток.

Такой способ содержания позволяет повысить нагрузку на единицу площади маточника и несколько снизить расходы на обслуживание животных, но он не улучшает зоотехнических ус­ловий и не может способствовать лучшему развитию сосунов.

При групповом содержании маток, когда они одновременно ложатся для кормления поросят, на каждое гнездо требуется 2,2—2,5 м2 площади станка. Размер подкормочного отделения для сосунов определяется необходимостью разместить одновре­менно всех поросят для поедания корма. Поэтому увеличение числа маток сверх 4 голов практически уже почти не дает эконо­мии станковой площади.

Этот метод может быть более пригоден для разовых маток, предназначенных для откорма и убоя, особенно в условиях лет­него лагерно-пастбищного содержания.

В зимний период всем подсосным маткам надо ежедневно предоставлять двукратный моцион, примерно с 9—11 и с 13—15 часов. Длительность моциона зависит от погоды, числа жи­вотных и составляет в среднем от 0,5 до 1,5 часов. Очень полезно, чтобы моцион подсосных маток, так же как и других групп свиней, был активным, под наблюдением пастухов.

В противном случае матки склонны больше лежать, чем ходить, благодаря чему не достигается сама цель прогулки. В холодное время года, а также когда поросята еще слишком малы, матки на прогулку выпускаются одни. При возвращении их с прогулки свинарка осматривает вымя у каждой матки. Если оно загрязнено, то сви­нарка должна подмыть его теплой водой и насухо вытереть.

Наблюдение за состоянием вымени маток должно быть самое тщательное. При появлении на сосках трещин необходимо обра­титься за помощью к ветеринарному работнику. Особенно вни­мательное наблюдение за состоянием молочных желез должно быть организовано в периоды начала и конца лактации. Именно в эти сроки чаще всего приходят в негодность отдельные соски и все вымя, что связано с наличием избыточного, неотсасанного молока, вследствие чего вымя воспаляется, а молокопродукция желез в дальнейшем прекращается.

http://eurosvet.biz/ arm907 02 g maytoni arm907 02.

Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство