Не наблюдается полной гармонии между свиноматкой и хряком

Свиноматки после отъема поэтому имеют возможность контактировать с хряком через наружную часть станка или спокойно лежать в своем станке на соломе, с удовольствием воспринимая возбуждающий запах и шум хряка без непосредственного контакта с ним.

Спаривание начинается через четыре дня после отъема, когда каждую свиноматку случают с подобранным хряком и вторично покрывают другим хряком не раньше чем через 12 часов после первой случки, но не позже, чем через 18 часов.

Если эти интервалы не выдержаны, проводится третья случка. Нельзя достигнуть 100%-ного успеха, если не наблюдается полной гармонии между свиноматкой и хряком или если проявляется нежелание к случке со стороны свиноматки.

Старший животновод присутствует при всех случках, причем за каждой случкой наблюдение проводят непрерывно.

Интересно отметить, что нередко свиноматка не желает случаться с одним хряком и охотно принимает другого. Вот почему, по моему мнению, если она находится в охоте, ей нужно дать возможность случаться с разными хряками, желательно неодинакового размера.

Покрытых свиноматок содержат в помещении для случки еще три недели, причем каждую неделю их проводят мимо станка с хряком для выявления случаев прохолоста.

Это не означает, что такую проверку не следует проводить ежедневно, пока они находятся в случном помещении. В ряде случаев я находил свиноматок в охоте только через одну-две недели после первой случки.

Я считаю, что при такой планировке помещения создаются условия,  стимулирующие племенную свиноматку. Это обеспечивает возможность удовлетворять индивидуальные требования при групповом содержании.

Приемлемость данной системы подтверждается тем фактором, что за редким исключением к утру шестого дня после отъема все свиноматки дважды покрываются и 99% свиноматок оплодотворяется при первой случке и лишь один процент требует повторной случки.

Кормление в помещении для случки поддерживается на низком уровне за исключением периода со второго дня после отъема до оплодотворения, когда оно интенсивное.

images

Мы переводим свиноматку на обычное содержание в станке с привязью примерно через четыре недели после случки, когда ей следует непродолжительное время скармливать до 4,5 кг корма в день. Предпочтение содержанию на привязи было сделано по двум основным причинам.

— Станки с привязью дешевле, чем полностью закрытые, и занимают меньшую, более узкую площадь.

— Они обеспечивают удобный подход к задней части тела свиноматки, что облегчает осмотр и наблюдение за проявлением охоты или за иными отклонениями в статусе здоровья.

Я не одобряю привод хряков в помещение со стойлами для свиноматок, так как считаю, что без них свиноматки более спокойны. Проверки отдельных свиноматок на супоросность проводятся в три, шесть и девять недель после спаривания, и все свиноматки проверяются ежедневно на возможную повторную охоту.

http://vashrealtor.su/ хотелось бы оформить ее как жилой дом.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Свиноводство в домашних условиях