Продолжительность лактации

Продуктивный и непродуктивный периоды. Итак, мы можем точно определить продуктивный и непродуктивный периоды в жизни свиноматки.

Продолжительность беременности может быть неодинаковой у разных свиноматок, но средняя продолжительность в стаде практически постоянна. Продолжительность лактации может варьировать в зависимости от возраста при отъеме.

Возраст при отъеме и отношение между продуктивными и непродуктивными периодами определяют число опоросов, возможных на одну свиноматку в год, что является определяющим компонентом рентабельности свиноводства.

Для увеличения числа опоросов на свиноматку в год необходимо сосредоточить внимание как на возрасте поросят при отъеме, так и на продолжительности непродуктивного периода. Основу данной главы и составляют продолжительность непродуктивного периода и методы его сокращения.

Число опоросов на свиноматку в год. Число опоросов свиноматки за один год справедливо считают фактором решающего экономического значения.

При всяком расчете эффективности производства, будь то на основе одного стада, нескольких стад или в общегосударственном масштабе, этот компонент всегда является основным.

Однако основа для этого расчета редко учитывается. Если игнорировать один или другой, или оба непродуктивных периода, обозначаемых цифрами 3 и 5 (то есть от селекции до первого осеменения и от последнего отъема до выбраковки или убоя), то можно сразу получить показатель гораздо большего числа опоросов на свиноматку в год.

Поэтому показатель числа опоросов на свиноматку в год мало что означает, если не знать основы расчета, и особенно если неизвестно, приняты или нет во внимание непродуктивные периоды 3 и 5.

17_15_45_910_porosenok

Очевидно, наилучшей основой для определения числа опоросов на свиноматку в год является число ремонтных свиноматок, переведенных в маточное поголовье с момента достижения ими стандартной массы (например, 90 кг живой массы), и необходимо принимать в расчет их всех как свиноматок данного стада вплоть до выбраковки или убоя.

Чтобы иметь какой-нибудь критерий общей продолжительности непродуктивного периода, можно обратиться к ряду обследований.

Полезными будут данные по уровню воспроизводства свиней, полученные в Кембриджском университете, так как они учитывают возраст поросят при отъеме. Возрастные категории при отъеме можно обозначить числом недель после рождения поросят (3—4, 5—6, 7—8 недель).

Если эти категории принять соответственно за 25, 39 и 53 дня для удобства вычисления, то можно высчитать продолжительность непродуктивного периода.

Можно видеть, что после скидки 7 дней — от отъема до проявления первой охоты — свиноматки различных возрастов находятся значительное время в непродуктивном состоянии, то есть 38, 48 и 56 дней в году для свиней при отъеме соответственно в 3—4, 5—6, 7—8 недель.

Итак, на основании приведенных данных видно, что со времени первого осеменения ремонтной свинки условная свиноматка является продуктивной от 10 да 15% времени, и это приводит к недополучению 2—3 отъемышей на свиноматку в год.

Из-за этого относительно длительного непродуктивного периода не только недополучают поросят, но и не окупаются корма, труд, электроэнергия и затраты на эксплуатацию помещения. Поэтому возникает целая область проблем, требующих самого пристального внимания.

http://teacoffee-optom.ru/ купить кофе оптом.

Опубликовано 30 Июнь 2014 в рубрике Организация труда на свиноферме