Содержании супоросных маток многоплодие было выше

В ряде опубликованных работ приведены материалы о влиянии способа выращивания ремонтных свинок с момента покрытия и в более взрослом состоянии на их продуктивность.

В Западной Шотландии проведен опыт по содержанию покрытых свинок индивидуально без выгула и группами (по 4 в станке) с выгулом во двориках. Для опороса всех животных переводили в свинарники, а после отъема поросят возвращали в прежние условия.

При индивидуальном выгульном содержании супоросных маток многоплодие было выше, особенно по второму опоросу, и сохранность поросят несколько лучше. Но при безвыгульном содержании период между первым и вторым опоросом был на 27 дней длиннее, чем при выгульном.

Здесь обращает на себя внимание тот факт, что случаев недоразвития органов половой системы и их функций значительно больше у свинок привязного содержания. И как следствие этого — резкое уменьшение (—22%) доли оплодотворенных свинок за один и тот же отрезок времени, пониженное эмбриональное многоплодие (—0,6), в том числе и за счет большего (0,22 вместо 0,11) числа мертвых зародышей в расчете на одну матку.

Обращает на себя внимание обширное исследование Т. Куна, который обследовал многие свиноводческие фермы Европы, Канады, Латинской Америки, Новой Зеландии, Филиппин и Австралии с поголовьем от 100 до 2200 маток и пришел к выводу, что после перехода с пастбищного на безвыгульное содержание число поросят при рождении и отъеме в расчете на матку уменьшается.

При этом автор подметил весьма важное для обсуждаемой темы обстоятельство — число поросят уменьшается не сразу после перевода на безвыгульное содержание, а спустя 1—2 года, т. е. к третьему-четвертому опоросу.

По данным В. Л. Вейдсмана, матки, выращенные в свинарнике без прогулок, за второй опорос имели многоплодие 6,9 поросенка и выход их при отъеме 6,2. У трети таких маток все поросята рождались мертвыми, чего не наблюдалось в первом опоросе.

359677

Еще один фактор — уровень племенной работы — влияет на качество ремонтного молодняка. Понятно, что в оптимальных условиях кормления и содержания лучшие по качеству свинки будут выращены от ценных в племенном отношении маток.

По качеству продукции различаются Даже племенные хозяйства. Так из всех племенных хозяйств страны было продано свинок 69% и хрячков 74% класса элита, в то время как продукция ведущих племенных заводов на 90% состояла из элитных животных. Свинки, выращенные в товарных хозяйствах для ремонта своего стада, как правило, уступают животным специализированных племенных хозяйств.

Рациональное кормление и содержание маток в оптимальных зоогигиенических условиях позволяют поддерживать их многоплодие на уровне наследственно обусловленных способностей. Вместе с тем на практике широко пользуются отбором дочерей по признакам воспроизводительных качеств лучших матерей, рассчитывая таким способом повысить те же качества в стаде.

К сожалению, эта мера ожидаемых результатов почти не дает из-за малой наследуемости многоплодия (0,1—0,2), а также количества и массы поросят при отъеме. Вероятность увеличения темпов генетического прогресса стада возрастает при отборе матерей по результатам 2—3 опоросов, хорошо коррелирующим с пожизненной плодовитостью тех же маток.

Исследования по кормлению ремонтных свинок показали, что их полноценное питание по протеину, макро- и микроэлементам, витаминам, аминокислотам обеспечивает проявление воспроизводительных качеств на уровне их наследственности, повышая живую массу новорожденных поросят и последующую молочность маток.

Тамада в твери лучший тамада в твери.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Разведение свиней