Усиливается тенденция к повышению процента браковки

Но если в распоряжении технолога имеется конституционально крепкая и высокопродуктивная порода, помесь или гибрид, зоотехнических показаний к увеличению процента браковки пользовательного стада нет.

Между тем в различных хозяйствах разный уровень браковки. Больше того, вместе с переходом на промышленную технологию усиливается тенденция к повышению процента браковки.

По данным Н. Голуба, в племзаводе «Васильевна» Сумской области за ряд лет средний возраст выбракованных основных маток был 62 месяца (7,8 опороса). Следовательно, ежегодная выбраковка маток в этом хозяйстве составляла 18—20%.

В то же время имеются хозяйства, где ежегодно бракуют до 40—50% и более основных маток. Высокий процент выбраковки основных маток может быть следствием несоответствия условий эксплуатации породным (линейным) качествам свиней, а также результатом очень интенсивного использования.

В Германии планируют получать 18 поросят от каждой матки, рекомендуя 50% маточного стада (при интенсивном использовании 70% и более) ежегодно обновлять за счет молодых маток.

Для комплексов типа «Кузнецовский» запланировано браковать 40% пользовательного стада в год. Обычные хозяйства бракуют 25—35%.

При таком разнообразии технологических параметров важно определить экономическую характеристику разных уровней браковки безотносительного качества животных, которыми укомплектовано пользовательное стадо, с тем чтобы потом можно было выбрать такой процент браковки, который соответствовал бы целям племенной работы и возможностям конкретных животных проявить свою продуктивность в столь же конкретных технологических условиях.

DSC_0497_ei

Как известно, себестоимость новорожденного поросенка составляет весьма значительную (15—30%) часть себестоимости откормленной свиньи, является первой суммой в цепочке затрат на получение, выращивание и откорм молодняка. Взятые вместе производственные затраты в конечном счете определяют себестоимость свинины и рентабельность ее производства.

Что в действующей инструкций по составлению промфинпланов хозяйств  предусмотрено исчислять себестоимость новорожденного поросенка исходя из суммы затрат на матку в год и количества полученных от нее за это время поросят.

Такой порядок вполне оправдан, если речь идет об обычных свиноводческих хозяйствах и фермах, поскольку он стимулирует интенсивное использование маточного стада — чем больше поросят от матки получено за год, тем при практически одинаковых затратах на содержание ее ниже себестоимость новорожденного поросенка. Аналогичная зависимость будет и в том случае, когда исчисляют себестоимость поросенка при отъеме, в каком бы возрасте ни проводили его.

Самая свежая информация проекты домов из клееного бруса на нашем сайте.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Разведение свиней