Стремление к понижению процента ежегодной браковки маток

Свиноводство, как и другие отрасли животноводства, имеет дело с биологическими объектами, как средствами производства. Их моральный износ можно рассматривать как минус отклонение по уровню генотипически обусловленной продуктивности от средней для конкретного стада величины в столь же конкретных и оптимальных условиях эксплуатации этого стада.

Другими словами, долголетнее использование маток в пользовательном стаде, т. е. стремление к понижению процента ежегодной браковки маток, становится целью племенной работы в стаде товарного хозяйства тогда, когда стадо комплектуют и ремонтируют животными с высоким генетическим потенциалом продуктивности и сформированной в процессе выращивания способностью к использованию в условиях жесткой промышленной технологии.

Современные комплексы в целом создают возможность максимального (или близкого к максимальному) проявления генетического потенциала животных. Это значит, что замену пользовательного стада комплекса можно считать оправданной.только тогда, когда ремонтный молодняк — продукция племенного хозяйства или племрепродуктора — по своему групповому генотипу превышает качество (уровень генотипического развития признаков) группового генотипа той части стада, для замены которой он предназначен.

В других случаях повышенная браковка в плане генетического улучшения стада ничего не дает. Но селекционный процесс в племенных хозяйствах в связи с биологической природой признаков и свойств животных идет медленно.

pigsporxes

По сообщению Ю. В. Лебедева, в исследовательском центре департамента сельского хозяйства США — Белтсвилле вели селекцию на уменьшение и увеличение толщины шпика у дюроков и йоркширов соответственно в течение 13 и 11 поколений. Темпы снижения толщины шпика составили всего лишь 0,8 мм в расчете на одно поколение.

Подобный эксперимент с ланд- расами в Норвегии дал снижение 0,5 мм на одно поколение. В Канаде проведен селекционный эксперимент в течение семи поколений на увеличение среднесуточных привесов от 42-дневного возраста до массы 89 кг на свиньях породы лакомб. Селекцией удалось повысить привес в среднем на 8 г за одно поколение. Норвежский эксперимент на ландрасах дал селекционный сдвиг на одно поколение в пределах 2—8 г.

Недавно начат эксперимент (США, штат Айова) па улучшение использования корма. Через два поколения достигнута экономия всего 0,05 кг корма на 1 кг привеса. Этот результат получен при весьма жестком селекционном давлении, когда отбирали 7 хряков из 35 оцененных. Эксперименты самого Ю. В. Лебедева вполне согласуются с результатами зарубежных авторов.

Купить сайт фотографа.

Опубликовано 3 Июль 2014 в рубрике Племенное свиноводство