Северо-восточнее озера Байкал занимались оленеводством

Круглогодичное пастбищное содержание оленей, экстенсивность введения этого вида животноводства, отсутствие специализированных пород оленей привели ряд исследователей к выводу об относительно недавнем возникновении северного оленеводства. А. Н. Максимов относят возникновение северного оленеводства к 1 и 2 векам пашей эры (Тоштыкской эпохе), т. е. значительно более позднему сроку, чем приручение других сельскохозяйственных животных.

Основанием для такого вывода служит ряд прямых указаний об использовании домашних северных оленей в неолитическую эпоху народами Центральной Азии и Северной Европы. Племена эвенков в IV—VI вв. нашей эры проживали в верховьях реки Лены, северо-восточнее озера Байкал и занимались оленеводством, используя северных оленей как транспортных животных. Наиболее древнее упоминание о домашнем северном оленеводстве на Европейском Севере имеется в древнем карельском эпосе «Калевала» и в скандинавских сагах.

Археологические изыскания Сырского погребения (река Тура в бассейне реки Енисей), наскальные рисунки и «оленьи камни» Забайкалья. Северной Монголии и Карелии—свидетельствуют о том, что в первые века до повой эры северное оленеводство, как отрасль домашнего животноводства, было широко распространено в Центральной Азии и на севере Европы.

Уже в те времена человек научился разносторонне использовать оленей, получая от них мясо, шкуры и используя для транспортных работ. Однако все эти сами по себе весьма важные данные не раскрывают сроков возникновения оленеводства и одомашнивания северного оленя. Они скорее свидетельствуют не о начале, а о динамике процесса Домистикации северных оленей.

Сторонники другого мнения считают, что олень был приручен в конце ледникового периода и, после собаки, был одним из первых прирученных животных. Эту же точку зрения обосновывает в своей неопубликованной монографии Н. Д. Терентьев.

127

В позднеледниковую эпоху, отличавшуюся особой суровостью климата, область распространения северных оленей занимала всю Европу, за исключением Пиренейского, Аппенинского и Балканского полуостровов. Северные олени в этот период становятся одним из основных объектов охоты первобытного человека, что послужило аргументом для названия этого периода «веком северного оленя».

Уже в те отдаленные времена начала складываться своеобразная кочевая форма первобытного хозяйства, когда человек, с целью охоты, следовал за стадами диких северных оленей, которые, как и теперь, совершали сезонные миграции в меридиальном направлении. Об этом свидетельствуют, в частности, наблюдения, сделанные в пещерных стоянках Южной Франции, где были найдены остатки северных оленей — взрослых самцов без рогов, самок и молодых оленей с рогами, подтверждающие, что в области, прилегающей к Пиренеям, человек охотился на оленя только в зимний период.

Опубликовано 3 Июль 2014 в рубрике Происхождение северных оленей