Очертания ареала северного оленя за историческое время менялись

 

Очень сильно, особенно по южной границе ареала, которая все время отступала на север. Этот процесс проходил наиболее заметно в Западной Европе и Европейской части России.

В Западной Европе в ископаемом состоянии северные олени известны до Средиземного моря. В России ископаемые остатки этих животных найдены в низовьях Волги.

В историческое время наиболее широкий ареал северного оленя относится ко второй половине XIX века и обозначается рядом авторов как граница распространения оленей. Южная граница ареала того времени начиналась у юго-западного берега Ладожского озера, далее шла к Ильмень-озеру, озеру Селигер и к городу Калинину.

0028-039-Severnyj-olen

Отсюда линия ареала проходила южнее Углича, захватывая юго-восточную часть Московской области. Далее граница проходила через Владимирские леса на реку Лух, впадающую в Клязьму около 56° с. ш., восточнее устья Оки по левому берегу Волги до устья Керженца и спускалась до 55° с. ш. Затем линия границы проходила но Каме, до устья реки Белой и далее по предгорьям Урала к Оренбургу.

В Азиатской части России южная граница распространения северного оленя доходила до лесостепи. От Новосибирской области линия ареала спускалась к Алтаю, выходя па среднее или нижнее течение Бии, затем на юго-запад к государственной границе. Далее на восток граница расселения оленей проходила по хребту Танну-Ола вплоть до Монголии.

В Забайкалье северные олени занимали все горные области; не было их в степях и других открытых равнинах. Далее граница шла по Амуру до устья реки Хумаэргэ, отступала к горам, затем вновь возвращалась к Амуру, переходила на Сихотэ-Алинь и, резко поворачивая на Север, выходила к Татарскому проливу у Гавани. В ареал входил также остров Сахалин, где северные олени проникали до 46° с. ш. Это самая южная точка обитания северного оленя в России.

Современная южная граница расселения оленей продвинулась на север от нескольких десятков до 100—250 км. Несмотря на то, что при описании ареала северных оленей имелось в виду распространение прежде всего диких форм, эти данные имеют очень важное значение, так как они характеризуют большие возможности северного оленя приспосабливаться к разнообразным условиям обитания, что имеет важное значение для дальнейшего распространения оленей и расширения домашнего оленеводства.

Происхождение домашнего северного оленя еще недостаточно ясно. Существует мнение о том, что современные дикие олени не являются исходной формой домашних оленей, а прародителем последних был совершенно другой, ныне в диком состоянии не существующей вид или подвид северных оленей. Однако большое разнообразие местных форм домашних оленей и очевидное сходство их с подвидами диких оленей, обитающих в тех же районах, не только противоречит такому мнению, но и подтверждает предположение о нескольких очагах одомашнивания этих животных.

Вопрос о времени и путях одомашнивания северных оленей среди ученых до настоящего времени вызывает споры.

http://www.sampokkm.ru/evotor-maximum-st2f комплект автоматизации эвотор купить.

Опубликовано 3 Июль 2014 в рубрике Происхождение северных оленей