Олени северо-востока Сибири выгодно отличаются от оленей западных районов

Сибирские олени отличаются несколько меньшими показателями высоты в холке, косой длины туловища, длины головы и более высокими промерами глубины и обхвата груди. Они более растянуты, сбиты и массивны, индексы большеголовости и перерослости у них ниже, но выше грудной индекс. Таким образом, у сибирских тундровых оленей лучше развита грудная клетка, более обильна мускулатура и сильнее выражен мясной тип телосложения.

Среди оленей северо-западных районов Сибири наиболее крупными, с выраженными мясными качествами, являются олени Потаповского ОПХ; у них хорошо развито туловище, при относительно небольшой голове и коротких конечностях.

Олени северо-востока Сибири выгодно отличаются от оленей западных районов. Они низкорослы, более растянуты, с хорошо развитым бочкообразным туловищем, длинной и узкой головой и высоким индексом массивности. Это наиболее типичные мясные животные с крепкой плотной конституцией, высокой скороспелостью.

Лесные северные олени разводятся по всей таежной зоне Сибири и Дальнего Востока, от Урала до Камчатки, на юге до Бурятской, Читинской и Амурской областей. Поголовье лесных оленей составляет около 800 тысяч. Это очень разнородная группа животных, куда входят как собственные таежные олени, так и горно-таежные.

ref-2_1863326211-12821.coolpic

О перемещениях стад домашних лесных оленей из одного природно-экономического района в другой известно очень мало. Принято считать, что в западных и центральных районах Сибири расселены эвенкийские олени, пришедшие сюда вместе с эвенками, которые занимали в далеком прошлом обширные территории.

Среди этих животных выделяют группу горно-таежных оленей, представляющих собой несколько видоизмененную, под влиянием своеобразных экологических условий, форму лесных оленей. Таежные и горно-таежные олени постоянно спариваются между собой.

Олени Охотского побережья, Амурской области, как считают многие представители оленеводства, представляют собой самостоятельные, изолированные группы лесных оленей, которые избежали скрещивания и смешивания с животными других зон и районов.

Лесные олени в массе значительно крупнее тундровых. Высотные промеры лесных оленей на 5—7% больше сибирских тундровых и на 2—5% больше европейских. Наиболее высокие олени Европейского Севера достигают величины мелких, а в некоторых случаях и средних оленей лесной зоны. Аналогичная картина имеет место и при сравнении косой длины туловища.

У самок лесных и европейских оленей косая длина туловища почти одинакова. Промеры ширины, глубины и обхвата груди у лесных и европейских оленей находятся примерно в одинаковых пределах и часто ниже, чем у сибирских тундровых оленей.

Все грибы тут - url.

Опубликовано 3 Июль 2014 в рубрике Рост и развитие северных оленей