Упитанность оленей

Обычно принятое в животноводстве представление о том, что племенные животные должны иметь племенную, а не жирную конституцию, в северном оленеводстве неприемлемо.Наоборот, чем упитаннее олени, тем они активнее будут участвовать в воспроизводстве, тем лучшее потомство они принесут. Никому из зоотехников еще не удавалось наблюдать оленя, сверхвысокая упитанность которого отрицательно сказывалась бы на воспроизводстве.

Упитанность оленей оценивается по трем категориям: вышесредняя, средняя и нижесредняя (соответствует первой, второй и третьей категориям упитанности). Некоторые специалисты разделяют первую категорию на жирную упитанность и вышесреднюю, а третью категорию — на нижесреднюю и тощую.

Однако четких границ между этими кондициями определить весьма трудно, кроме того, столь дробная классификация не оправдывает себя и с производственной точки зрения, так как при отборе оленей на племя, а также при сдаче животных на мясо разграничение первой и третьей категории не имеет значения.

Животные с вышесредней упитанностью оцениваются баллом 4, средней упитанности оцениваются баллом 3 и нижесредней — баллом 2. Для племенных целей оставляют оленей, имеющих осенью хорошую упитанность, допускаются также животные со средней упитанностью.

Оценка мясной продуктивности племенных оленей чрезвычайно сложна, вследствие отсутствия объективной методики прижизненного определения мясных качеств животного. Поэтому основным критерием оценки мясной продуктивности является живой вес оленя.

Живой вес даст возможность весьма объективно характеризовать скороспелость животного и с известной степенью достоверности судить о количестве мяса, которое можно получать при убое данного оленя. Дополняя оценку по живому весу данными экстерьера и упитанности животных, можно значительно увеличить достоверность оценки их мясных качеств.

Reindeer_in_snow2

Живой вес оленей определяют взвешиванием животных на сотенных весах после часовой голодной выдержки. Если приходится держать стадо оленей без кормления и поения в течение длительного времени, как например, в загонах при осенней бонитировке, то необходимо иметь контрольных животных (по две головы каждой половозрастной группы), которые должны содержаться в отдельной камере и взвешиваться через каждые 2—3 часа. (Полученные показатели потери веса используются в качестве поправочных коэффициентов при обработке материалов взвешивания.

Оценка оленей по происхождению (родословной) является одной из самых эффективных форм племенного отбора северных оленей. Наследуемость хозяйственно-полезных признаков у северных оленей изучена еще очень плохо. Однако и те немногочисленные данные, которые в настоящее время имеются, свидетельствуют о том, что основные закономерности наследуемости хозяйственно-полезных признаков у северных оленей такие же, как у других сельскохозяйственных животных, и зависят как от отца, так и от матери.

Так, в родословной важенки № 2132 племенного стада Ямальской оленеводческой опытной станции в потомстве были высокопродуктивные животные, даже превосходящие по своим племенным качествам родоначальницу. Таковы важенки № 3210 и 146.

Изучение качества потомства, полученного от высококачественных производителей, показало, что ряд самцов стабильно передают высокие продуктивные качества потомству. Видно, что при случке самца № 2 с важенками различных классов живой вес телят всегда был очень высоким и не зависел от класса матери.

Самая актуальная информация Рым швартовый здесь.

Опубликовано 3 Июль 2014 в рубрике Отбор северных оленей