Попытках свиноматки кусать порося

У свиноматки больше наблюдается тенденция к беспокойству в начале второй стадии опороса, чем в конце этой стадии. Свиноматки имеют привычку вставать или принимать положение сидящей собаки после рождения каждого поросенка, как будто исследуя новорожденных.

Именно такие явно изучающие действия по отношению к родившимся поросятам иногда проявляются в агрессивных попытках свиноматки кусать их.

Попытки укусить поросят, по-видимому, происходят гораздо чаще, чем это можно предположить, потому что за опоросом наблюдают не все время и поэтому ряд попыток укусить может остаться незамеченным.

На примере 31 опороса, за которыми наблюдали все время, но не предпринимали никакого вмешательства ни по отношению к свиноматкам, ни к поросятам, имели место случаи укусов порося.

В этом наблюдении не проводили выбраковку маток, которые пытались укусить своих поросят, следовательно, она не может объяснить снижения числа укусов у старых свиноматок. Из восьми молодых свиноматок, которые пытались укусить своих новорожденных поросят, четыре сделали только одну попытку, две — две попытки, одна— восемь попыток и одна — 13 попыток.

VARKENS BOERIN TIERRY DE LAAT

Только в последнем случае были нанесены такие укусы, что двое поросят были слегка ранены. Но оба они выжили, были выращены и при отъеме имели массу, пропорциональную массе при рождении.

Из трех кусающихся свиноматок среднего возраста (2—4 гнезда) одна свиноматка второго опороса сделала три попытки укусить поросят, а другая — четыре. Свиноматка по третьему опоросу сделала пять таких попыток.

Попытки укусить новорожденных поросят свиноматками не привели к их ранениям. Одна свиноматка с седьмым гнездом сделала одну безрезультатную попытку, а с восьмым гнездом — четыре попытки, при которых один поросенок был легко ранен, но выжил и имел нормальную массу при отъеме.

Последняя свиноматка очень плохо сохранила свое первое гнездо, а из шестого гнезда выжил только один поросенок. Попытки кусать поросят были сделаны ею и при последующих опоросах, но ни один поросенок не погиб из-за укусов.

В отношении времени попыток укусить поросят можно сказать, что они проявляются сразу же после рождения первого поросенка. В случаях со многими молодыми и некоторыми взрослыми свиноматками создается впечатление, что такая реакция обусловлена страхом за потомство, так как перворожденный поросенок начинал ходить вокруг нее и повизгивать.

Как первоопороска, так и полновозрастная свиноматка при этом вскакивали на ноги и пытались развернуться в станке для опоросов, стараясь достать до поросенка, сердито чавкая при этом. Когда поросенок подходил на близкое расстояние, матка могла сделать символическую попытку укусить его.

Очень часто, найдя и обнюхав поросенка, она успокаивалась и больше не делала никаких попыток кусаться. Таким образом, кусание было направлено только против перворожденных поросят, за исключением тех немногих случаев, когда попытки укуса были сделаны по отношению к большинству поросят или ко всему гнезду.

Don't forget to jpeg repair tool the program of Photoretoucher

Опубликовано 30 Июнь 2014 в рубрике Племенная работа на свиноферме