Основной формой первичного зоотехнического учета является карточка свиноматки пользовательного стада

Специфика технологии хозяйств промышленного типа состоит, кроме всего прочего, и в постоянном перемещении животных из одного цеха в другой.В комплексах мощностью 54—108 и более тысяч свиней в год перемещение осуществляется ежедневно, на средних по размеру комплексах и фермах — один раз в 3—7—10 дней.

Это характерное обстоятельство стало основанием к замене традиционных форм и объема зоотехнического учета новыми, соответствующими требованиями современной технологии.

Принципы и формы первичного зоотехнического учета разработаны, проверены и внедрены во всех крупных промышленных комплексах страны сотрудниками отдела технологии производства свинины ВИЖ совместно со специалистами новых свиноводческих предприятий.

Основной формой первичного зоотехнического учета является карточка свиноматки пользовательного стада (форма № 1). В этой карточке записывают номер бирки и заводской номер, кличку, породу, дату и место рождения, кличку и номер отца и матери, показатели продуктивности, воспроизводительной способности, дату и причины выбытия.

 _мангалица1

На оборотной стороне карточки записывают данные о развитии матки и различные примечания. Важно, чтобы в форме № 1 были заполнены все графы. Только это поможет своевременно знать о том, насколько регулярно поросится матка, каков интервал непроизводительного использования, какова ее продуктивность, как она изменяется с возрастом, когда именно и по какой причине нужно выбраковывать матку.

Форма № 2 предназначена для учета роста поросят в период доращивания, т. е. от отъема до передачи на откорм. Карточка предусматривает групповой учет в целом по секции (600 голов), даты, количество голов определенного возраста и массы в начале и в конце периода. В эту карточку записывают фамилию оператора, передавшего поросят на доращивание, и фамилию оператора, принявшего их.

Форму № 3 печатают на оборотной стороне формы № 2. Форма № 3 предназначена для учета результатов откорма. В карточке указывают даты, возраст, количество и суммарную массу поступивших и сданных на мясокомбинат животных по станкам.

Тут же записывают количество голов по категориям: беконные, жирные, мясные, отмечают расход кормов. Указывают фамилии операторов. Форму № 3 начинают заполнять при передаче поросят на откорм.

Опубликовано 3 Июль 2014 в рубрике Система разведения свиней