Контроль за здоровьем свиноматки

Особое внимание при опоросе — контроль за кусающими и беспокойными свиноматками и за поросятами, рождающимися в «рубашке». Оказать помощь слабым поросятам, помещая их в теплые логова и направляя к соску и помогая его взять. Очень слабым поросятам можно дать глюкозу, молозиво свиноматки или коровы.

Регулярный контроль за здоровьем свиноматки (аппетит и температура в сочетании с поведением и внешним видом поросят). Лечение оказывать незамедлительно.

Оценить вскармливающую способность свиноматки (наличие молока, доступность для поросят функционирующих сосков и т. д.). При недостаточной способности перевести «лишних» поросят под другую кормилицу.

Применять перекрестную пересадку новорожденных поросят.

Предупреждать анемию.

Обеспечить кормом заморышей, например перевести их под другую кормилицу или на искусственное кормление.

Необходимое дополнительное кормление.

Вовремя выбраковывать плохих и старых свиноматок.

Эти 19 факторов можно рассматривать как важнейшие компоненты или слагаемые технологии производства отъемышей, включающие свиноматку, помещение, обслуживающий персонал, систему работы и все остальные составные части.

Мы можем рассматривать их как строительные кирпичи, как материал для фундамента и краеугольные камни структуры, поддерживающей крышу, на которой находится гнездо, где отдельные поросята сидят ненадежно.

0_a69a0_1c885cdc_XXXL.jpeg

Если важный фундамент и краеугольные камни отсутствуют, то крыша наклонится и поросята, находящиеся ближе к краю, упадут и разобьются. Однако чем крепче фундамент и надстройка, тем надежнее система, чтобы выдержать всех членов гнезда.

В отношении сохранности молодняка нет никаких магических секретов. Выживаемость зависит от фундамента и многих краеугольных камней, и только когда все это обеспечено и сцементировано в систему, мы можем надеяться достичь высокого уровня сохранности поросят-сосунов.

Если мы поскупимся на фундамент или надстройку, тогда результат неизбежен — крыша наклонится и поросята, которые находятся в самом ненадежном положении, погибнут. Чем больше число жизненно важных строительных кирпичей, неправильно выложенных в системе, тем больший наклон крыши и тем большее число из гнезда разобьется.

Задача сохранить 100% поросят нереальна. Трудно оправдать большие усилия, которые вкладываются для спасения анормальных поросят, имеющих врожденные дефекты развития или генетические дефекты, например отсутствие ануса и врожденное расползание конечностей, а также ослабленных при рождении из-за травмы или кислородного голодания при продолжительном или осложненном опоросе.

Мы не говорим, конечно, что мы должны пренебрегать источником таких потерь. Однако эти проблемы, к счастью, имеют достаточно малое распространение и в большинстве стад анормальными или дефектными рождается менее 4% поросят. Для практических целей мы можем, в конце концов, не принимать во внимание эти четыре процента.

Тогда остается 96% родившихся, которые нормальны и жизнеспособны при рождении. Поэтому очень высокий процент поросят, родившихся в подавляющем большинстве стад, обладают способностью жить и развиваться при наличии соответствующих условий. Причина, почему средний уровень смертности составляет 20%, а не четыре, главным образом вызвана не дефектами у поросят при рождении, а  несовершенным оборудованием и неправильным содержанием поросят-сосунов.

Смотрите подробности ремонт квартир на нашем сайте.

Опубликовано 29 Июнь 2014 в рубрике Домашнее свиноводство