Развития продуктивности животных
Ученые исходили из механического понимания наследственности как суммы неизменных наследственных частиц, определяющих все качества животного, в том числе молочную продуктивность. Жизнь показала абсолютную непригодность метода индексов. Быки с индексами, установленными в одних условиях, переведенные в другое стадо, оказывались лучше или хуже, в зависимости от маточного состава.
Качество потомства зависит не только от наследственных свойств быка, но и от наследственных свойств коров, с которыми он спаривается; кроме того, оно зависит и от условий среды, способствующих или препятствующих развитию продуктивности животных.
Поэтому оценка быков всегда только относительна и отвечает лишь определенному уровню продуктивности. Абсолютных улучшателей или абсолютных ухудшателей практически не существует.
В практике молочного животноводства сложилось несколько приемов оценки быков по продуктивности потомства. Все они основаны на сравнении между собой отдельных групп скота. Основными методами оценки быков являются следующие:
а) сравнение потомства нескольких быков между собой;
б) сравнение продуктивности потомства одного быка с продуктивностью коров-сверстниц;
в) сравнение продуктивности дочерей с продуктивностью их матерей;
г) сравнение продуктивности потомства со средними показателями стада;
д) сравнение потомства одного быка, полученного от коров различных линий или в разных типах спариваний.
Наиболее целесообразно использовать одновременно несколько методов оценки быков. Это позволит определить племенную ценность каждого проверяемого быка и вместе с тем установить, улучшается ли стадо в целом.
При испытании племенных качеств быков необходимо знать, на каком уровне продуктивности надо вести их проверку, т. е. с какими коровами их спаривать и какое минимальное количество потомков надо получить, чтобы оценка была достоверна. На проверку поступают молодые бычки; они могут быть хорошими, но могут оказаться и посредственными.
Опубликовано 30 Июнь 2014 в рубрике Домашнее скотоводство