Кормление и содержание дойных коров

Нормы кормления дойных коров со­ставлены с учетом их живой массы, величины удоя и со­держания жира в молоке.

Если жирность молока отличается от приведенной, то фактический удой необходимо пересчитать на молоко жирностью 4% и только после этого пользоваться типовыми нормами. Молодым коровам ниже средней упи­танности нормы кормления увеличивают.

Так как нормы кормления составлены в среднем на всю лактацию, а удои, как известно, в течение лактации изме­няются, то нормы кормления коров в первые месяцы лак­тации для раздоя повышают. Потребность коров в питатель­ных веществ в этот период лактации рассчитывают по удою, превышающему фактический на 4—6 кг.

Перед запу­ском, в последние 2 месяца лактации, нормы кормления стельных коров также повышают на 5—10%. При беспри­вязном содержании коровы съедают больше кормов, чем при привязном. Поэтому нормы кормления для дойных ко­ров повышают на 10%.

Кормление и содержание дойных коровПотребность коров в питательных веществах зависит и от условий их содержания. Например, для производства од­ного и того же количества молока коровы, которые содер­жатся в скотных дворах с температурой, близкой к 0°С, расходуют в сутки на 1—2 корм. ед. больше, чем коровы, содержащиеся в теплых скотных дворах.

В соответствии с ожидаемой продуктивностью и норма­ми кормления рассчитывают потребность коров фермы (хо­зяйства) в питательных веществах на весь год.

Тип кормления. Тип кормления дойным коровам уста­навливают исходя из почвенно-климатических условий зо­ны, обеспеченности хозяйства кормами и уровня продуктив­ности коров.

С повышением удоя в рационе увеличивается доля кон­центрированных кормов и корнеплодов и уменьшается до­ля силоса и сена. Наиболее эффективен такой тип кормле­ния, который содержит много сочных и зеленых кормов. Концентратный тип кормления (концентратов 40—45% от общей питательности рациона) биологически неполноценен и может оказать отрицательное действие на организм жи­вотного.

Рационы кормления. Рационы дойным коровам состав­ляют, учитывая возраст, упитанность и период лактации ис­ходя из наличия кормов в хозяйстве и фактической пита­тельности их.

Обязательно следят за состоянием здоровья коров, поедаемостью кормов, аппетитом скота, упитанно­стью и изменением удоев. Только такой контроль позволяет сделать окончательный вывод, насколько рацион кормления удовлетворяет потребность коров в питательных веществах, и при необходимости внести соответствующие изменения в кормление.

Кормление дойных коров по уровню и полноценности должно быть таким, чтобы можно было полностью исполь­зовать потенциальные способности коров к производству большого количества молока.

Чем выше удой коровы, тем больше она должна поедать кормов. Поэтому рационы составляют из разнообразных кормов. Однообразное, особенно в течение длительного вре­мени, кормление приводит к снижению удоя. Исходя из этого рационы кормления следует менять не реже двух раз в месяц. Но вводить новые корма надо постепенно, так как при резком изменении кормов происходит расстройство пи­щеварения.

Объем кормовой дачи должен соответствовать вместимо­сти пищеварительного тракта, его переваривающей и вса­сывающей способностям. Перегрузка пищеварительного тракта, равно как и недостаточная его наполненность, ухуд­шает состояние здоровья животного, снижает переваримость и усвояемость питательных веществ кормов.

Объем рациона определяется содержанием в нем сухих веществ. В суточной даче корова должна получать 2—3,5 кг, максимально 4,5 кг сухих веществ на 100 кг живой массы в зависимости от ко­личества сочных кормов в рационе. Нормируется и скарм­ливание отдельных видов кормов.

Дойным коровам в расчете на 100 кг живой массы сле­дует скармливать сочных кормов 8—10 кг, грубых 1—2 кг.

Корнеплоды рекомендуется давать коровам с удоем 10 кг и более из расчета около 1 кг на 1 кг молока. При подборе кормов и определении их суточной дачи учитывают, для какой цели используется молоко, а также какое влияние оказывают те или иные корма на организм животного. В связи с этим установлены максимальные размеры суточ­ной дачи некоторых кормов.

Скармливание концентратов нормируется таким обра­зом, чтобы обеспечить необходимый уровень общей пита­тельности рациона и содержание переваримого протеина в суточной норме кормов. Концентраты нормируют в расчете на 1 кг молока в зависимости от удоя коров.

На молочную продуктивность значительное влияние оказывает обеспеченность рациона переваримым протеином, причем потребность дойных коров к количеству протеина не одинакова в течение лактации. В начале лактации на 1 кг молока с содержанием жира 4% требуется 120 г пере­варимого протеина, в середине лактации — 110 и в конце ее — 100 г. Недостаток протеина в рационе можно частично компенсировать за счет скармливания мочевины.

При составлении летних рационов необходимо учиты­вать количество травы, поедаемой коровами на пастбище. Точнее всего это можно сделать с помощью укосного ме­тода. Для ориентировочного учета количества поедаемой пастбищной травы можно воспользоваться табличными дан­ными. Если в летний период зеленых кормов не­достаточно, коровам дают силос из расчета 5—6 кг на 100 кг живой массы.

Кормление новотельных коров. Кормить новотельных коров нужно так, чтобы быстро раздоить их до максималь­ного удоя, а затем дольше поддерживать удой на высоком уровне и за лактацию получить от них наивысший удой при сохранении хорошего здоровья.

В первые один-два дня после отела коровам скармли­вают вволю хорошего сена и немного (0,5—1,5 кг в сутки) отрубей или овсяной муки. Если коровы здоровы, то с шес­того дня в их рацион включают по 4—5 кг кормовой или полусахарной свеклы, с 7—8 дня — по 5—6 кг хорошего си­лоса и одновременно повышают норму концентратов.

По­степенно увеличивая количество скармливаемых кормов, доводят их до полной нормы к 10—12-му дню, т. е. к момен­ту перевода коров из родильного отделения в общее стадо. Если у коровы воспаленное вымя и есть опасность заболе­вания маститом, рацион кормления увеличивают медленнее и доводят его до полной нормы к 15—20-му дню, одновре­менно чаще выдаивая корову.

Летом скармливать коровам зеленую массу начинают с 8—9 кг; в рацион включают так­же хорошее сено; постепенно увеличивая количество скарм­ливаемой зеленой массы, доводят ее к 10—12-му дню до 30— 40 кг.

Раздой — комплекс зоотехнических (кормление, доение и т. д.) и организационных мероприятий, направленных на получение высоких удоев от коров в течение длительного времени. Раздой коров начинают с первого месяца лакта­ции.

Для этого коровам скармливают определенное количе­ство кормов сверх нормы, установленной по их фактическо­му удою в данное время. Дополнительно к норме скармли­вают корма, содержащие 2—3 корм, ед., и соответствующее количество переваримого протеина, минеральных веществ и витаминов.

Корове прибавляют корма (концентрирован­ные и корнеплоды) до тех пор, пока она реагирует на это увеличением удоя. С прекращением прибавки удоя питатель­ность рациона приводят в соответствие с фактическим удо­ем. Но снижать уровень кормления нужно постепенно, что­бы не вызвать снижения удоя.

Раздои бывает индивидуаль­ный и массовый. Наиболее полно задачам, стоящим перед молочным животноводством, отвечает массовый раздой коров. Его осуществление требует проведения целой си­стемы мероприятий: укрепления кормовой базы, совершен­ствования техники кормления и доения коров, повышения квалификации работников ферм, рациональной организа­ции содержания животных и ухода за ними, правильной ор­ганизации труда животноводов.

Режим кормления. Осуществляется в соответствии с принятым в хозяйстве распорядком дня. Выбор кратности кормления зависит от уровня кормления (объема кормовой дачи) и уровня продуктивности коров. При средних удоях коров кормят дважды в сутки. Однако высокопродуктивных коров следует кормить чаще.

Кратность кормления имеет меньшее значение при беспривязном содержании со свобод­ным доступом к кормам. Распределяют корма равномерно в каждое из кормлений, давая на ночь больше грубого корма. Очередность скармливания не должна оказывать отрицательного влияния на качество молока.

Нельзя до и во время доения раздавать пылящие и сильно пахнущие корма. В целом необходимо строго соблюдать режим корм­ления, постепенно вводя в рацион новые корма, а также по­степенно переходить с одного режима или типа кормления на другой. Окончательную опенку избранного режима корм­ления можно дать, наблюдая за состоянием коровы, ее ап­петитом и продуктивностью.

Особенности кормления высокопродуктивных коров. Для высокопродуктивных коров характерна интенсивная работа всех органов и систем организма. У них повышенная частота пульса и дыхания, температура тела выше нормы. Поэтому таким коровам обеспечивают полноценное и сба­лансированное кормление.

Высокопродуктивным коровам надо давать много корма; отсюда возникает целый ряд про­блем, связанных с поддержанием аппетита, подбором кор­мов для того, чтобы животные могли съесть столько кор­мов, сколько им требуется. Им следует давать рационы с высоким содержанием питательных веществ в 1 кг рациона. Это приводит к увеличению доли концентратов до 40—45%.

Исходя из этого рационы высокопродуктивных коров со­ставляют из вкусных и диетических кормов. Очень высокие требования предъявляются к разнообразию кормов. В ра­цион кормления высокопродуктивных коров обязательно включают корнеплоды, особенно богатые сухим веществом и сахаром (например, сахарная или полусахарная свекла). Очень полезна морковь.

Действенным фактором повышения поедаемости кормов является разнообразная их подготовка к скармливанию, частая, но постепенная смена рационов. Летом необходимо давать богатые легкопереваримыми уг­леводами корма (свекла, картофель, кукурузный силос, меласса), так как, получая пастбищную траву, богатую про­теином, коровы испытывают недостаток в полноценных уг­леводах.

Особое значение для высокопродуктивных коров имеет минеральное кормление. Рационы, бедные кальцием, при­водят к тому, что кальций для синтеза молока извлекается из костяка животного. С кальцием в костях, как известно, взаимосвязан фосфор, который также освобождается из ко­стяка и выводится из организма.

Взрослые животные при недостатке кальция заболевают остеомаляцией, сопровож­дающейся ослаблением костяка, кости становятся хрупки­ми. За такими коровами нужно более тщательное и регу­лярное наблюдение, у них необходимо периодически про­верять состав крови.

Скармливание кормов, богатых каль­цием и фосфором, а также систематическое облучение ко­ров и дача им витамина D, связанного с минеральным об­меном, позволяет избежать отрицательного воздействия ми­неральной недостаточности. Одновременно необходимо под­держивать правильное соотношение между минеральными веществами.

Недостаток и нару­шение соотношения минеральных веществ можно восста­новить, скармливая поваренную соль, преципитат и другие минеральные корма. Вреден и перекорм минеральными веществами, так как это вызывает дополнительную нагруз­ку на организм животного, в связи с интенсивным выделе­нием из него солей появляется жажда.

При пастьбе на пастбищах с молодой сочной травой весной и при продолжительной пастьбе осенью коровы ис­пытывают недостаток в магнии, который компенсируется дачей богатых магнием кормов (специальные минеральные смеси, отруби пшеничные, сухие дрожжи, хлопчатниковый и льняной жмыхи).

Неблагоприятное влияние на организм могут оказать рационы с большим количеством силоса, кислого свекло­вичного жома и других кислых кормов. Во избежание этого рекомендуется скармливать коровам мел или пищевую соду.

Особенности кормления коров на фермах промышленно­го типа. На крупных механизированных комплексах суще­ственно изменяются требования к нормированию и техно­логии кормления.

Они заключаются в максимальной меха­низации и автоматизации процессов приготовления и раз­дачи кормов, повышении эффективности использования кор­мов с целью получения высоких удоев при наименьших мате­риальных и трудовых затратах. Но трудность состоит в том, что коровы различаются между собой по уровню продук­тивности, периоду лактации и т. д.

Следовательно, необхо­димо учитывать индивидуальные особенности животных, в том числе потребность их в питательных веществах, и раз­рабатывать соответствующие системы кормления. Наиболее целесообразным является «классное» кормление.

Для этого все стадо коров делят на группы (классы) с учетом живой массы, величины удоя, упитанности, возраста. В одну груп­пу включают коров, удой которых различается не более чем на 5 кг. Коров, живая масса которых на 50 кг и более превышает среднюю живую массу коров стада, включают в группу на класс выше. Если живая масса коровы ниже среднего по стаду на 50 кг и более, то ее относят в группу на класс ниже.

Поставленных на раздой молодых коров, а также коров с низкой упитанностью относят на 1—2 класса выше того, к которому они относятся по продуктивности. Для коров каждого класса составляют один рацион.

На крупных молочных фермах и комплексах всех коров в зависимости от их удоя, периода лактации и периода стельности делят на несколько однородных групп: коровы родильного отделения; стельные сухостойные; новотельные на раздое; коровы средней продуктивности; коровы в кон­це лактации.

Для каждой из этих групп выделяется помещение, уста­навливается соответствующее кормление, уход и содер­жание.

С точки зрения повышения эффективности механизации раздачи кормов для всех коров целесообразно иметь основ­ной рацион с одинаковыми нормами грубого корма и сило­са, а для коров с удоем, превышающим средний удой по стаду, составлять дополнительный рацион из корнеплодов и концентрированных кормов.

Хотя групповое кормление имеет организационные и экономические преимущества по сравнению с индивидуальным, следует помнить, что оно не обеспечивает максималь­ного раздоя. Поэтому в отдельных случаях при раздое вы­сокопродуктивных коров наиболее приемлемо индивиду­альное нормированное кормление коров, в частности в пле­менных группах стада.

Новая технология требует и новых кормов. Наряду с общепринятыми кормами на комплексах используются бри­кетированные, гранулированные и другие корма. Наиболее полно требованиям новой технологии производства молока отвечают монокорма или полнорационные смеси в различ­ной физической форме. Однако в любом случае требования к кормлению остаются постоянными: удовлетворение по­требности животных во всех питательных веществах, поло­жительное влияние на организм, на количество и качество молока.

Поение коров. Значение обеспечения потребности коров в питьевой воде определяется ее ролью в протекающих в организме химических процессах. Считается, что удовлет­ворение потребности коров в воде с переводом их на пое­ние из автопоилок повышает удой примерно на 10% и бо­лее по сравнению с двукратным поением.

Потребность коров в воде зависит от их физиологиче­ского состояния и молочной продуктивности, состава кор­мов, содержания в них минеральных веществ, температуры и влажности окружающей среды и других факторов.

На­пример, зимой дойные коровы пьют из автопоилок в сред­нем 7—10 раз в сутки, некоторые — до 15 раз; сухостойные коровы пьют реже (4—5 раз в сутки). Наиболее часто ко­ровы пьют в первой половине дня (после утреннего кормле­ния) и вечером (после кормления); ночью они пьют редко.

На потребление воды влияет и ее температура. Поение холодной водой приводит к сокращению ее потребления, к повышению затрат тепла на ее согревание до температуры тела, что, в свою очередь, вызывает дополнительную непро­дуктивную затрату кормов.

На 1 кг сухого вещества корма корове требуется 4—6 л воды. Летом корова может выпивать до 40—50 л воды в день, высокопродуктивные же — до 70—75, а иногда до 100 л. Этим и следует руководствоваться при расчете водообеспеченности коров. Как зимой, так и летом корова дол­жна иметь свободный доступ к питьевой воде, температура которой в зимнее время не должна опускаться ниже темпе­ратуры скотного двора.

Содержание коров. На крупных комплексах и фермах имеются помещения для коров разного возраста, физиоло­гического состояния и уровня продуктивности.

В практику молочного скотоводства все шире внедряется поточно-цеховая система производства молока. Все молоч­ное стадо в зависимости от физиологического состояния животных разделяют на четыре технологические группы.

Животных, составляющих одну технологическую группу, формируют в цехи: сухостойных коров, отела, раздоя и осеменения, производства молока, в каждом из которых применяют соответствующий способ содержания. Согласно принятой технологии, животных переводят из од­ного цеха в другой в установленное время с учетом их фи­зиологического состояния.

В цех сухостойных коров животные поступают за 60 дней до отела. В этом цехе коров подготавливают к отелу. Со­держатся они без привязи на глубокой подстилке или в боксах. Коровы имеют свободный выход на кормовые и вы­гульные площадки и свободный доступ к кормам.

Для ве­теринарного обслуживания и зооветеринарных обработок сооружают устройства для фиксации животных, а больных изолируют в боксах (денниках). На I голову должно при­ходиться не менее 5 м2 пола, 8 м2 кормовыгульной площад­ки, 0,8 м фронта кормления. Помещение легко снимаемой перегородкой разделено на секции для нетелей и коров раз­ного срока стельности.

В технологическую группу входит не более 30 животных. Из каждой секции должен быть удобный выход на кормовыгульные площадки. Во время ненастной погоды внутри помещения устанавливают кор­мушки для грубых и сочных кормов.

В цех отела коров (нетелей) переводят за 10 дней до отела после санитарной обработки их и содержат 15 дней после отела. Цех разделен на четыре секции. Четвертая секция — профилакторий, в свою очередь, раз­делен на две секции по 50 телят в каждой. Коров с после­родовыми осложнениями содержат в изоляторе. В профи­лактории телята находятся до 20-дневного возраста в ин­дивидуальных боксах, после чего их переводят в другие по­мещения.

В цех раздоя и осеменения новотельные коровы посту­пают из родильного отделения. Здесь осуществляется про­верка продуктивных качеств коров, в том числе и первоте­лок, по результатам которой осуществляется выранжировка коров. Здесь же проводят оплодотворение коров.

Продол­жительность пребывания коров в цехе раздоя, составляю­щая по плану 100 дней, фактически определяется временем, необходимым для получения максимальной молочной про­дуктивности и оплодотворения. При любом способе содер­жания обязателен активный моцион. Из этого цеха оплодо­творенные коровы поступают в цех производства молока, где они содержатся до конца лактации.

В условиях поточно-цеховой технологии желательно избегать частого перемещения животных из одной техноло­гической группы в другую, иметь постоянный состав этих групп, которые формируют еще в послеродовой секции.

Примерное количество скотомест в каждом цехе (в % от общего поголовья): сухостойных коров — 14, отела — 11, профилакторий — 6, раздоя и осеменения — 25, произ­водства молока — 50.

кс го рулетка

Опубликовано 30 Сентябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства