Кормление и содержание дойных коров
Нормы кормления дойных коров составлены с учетом их живой массы, величины удоя и содержания жира в молоке.
Если жирность молока отличается от приведенной, то фактический удой необходимо пересчитать на молоко жирностью 4% и только после этого пользоваться типовыми нормами. Молодым коровам ниже средней упитанности нормы кормления увеличивают.
Так как нормы кормления составлены в среднем на всю лактацию, а удои, как известно, в течение лактации изменяются, то нормы кормления коров в первые месяцы лактации для раздоя повышают. Потребность коров в питательных веществ в этот период лактации рассчитывают по удою, превышающему фактический на 4—6 кг.
Перед запуском, в последние 2 месяца лактации, нормы кормления стельных коров также повышают на 5—10%. При беспривязном содержании коровы съедают больше кормов, чем при привязном. Поэтому нормы кормления для дойных коров повышают на 10%.
Потребность коров в питательных веществах зависит и от условий их содержания. Например, для производства одного и того же количества молока коровы, которые содержатся в скотных дворах с температурой, близкой к 0°С, расходуют в сутки на 1—2 корм. ед. больше, чем коровы, содержащиеся в теплых скотных дворах.
В соответствии с ожидаемой продуктивностью и нормами кормления рассчитывают потребность коров фермы (хозяйства) в питательных веществах на весь год.
Тип кормления. Тип кормления дойным коровам устанавливают исходя из почвенно-климатических условий зоны, обеспеченности хозяйства кормами и уровня продуктивности коров.
С повышением удоя в рационе увеличивается доля концентрированных кормов и корнеплодов и уменьшается доля силоса и сена. Наиболее эффективен такой тип кормления, который содержит много сочных и зеленых кормов. Концентратный тип кормления (концентратов 40—45% от общей питательности рациона) биологически неполноценен и может оказать отрицательное действие на организм животного.
Рационы кормления. Рационы дойным коровам составляют, учитывая возраст, упитанность и период лактации исходя из наличия кормов в хозяйстве и фактической питательности их.
Обязательно следят за состоянием здоровья коров, поедаемостью кормов, аппетитом скота, упитанностью и изменением удоев. Только такой контроль позволяет сделать окончательный вывод, насколько рацион кормления удовлетворяет потребность коров в питательных веществах, и при необходимости внести соответствующие изменения в кормление.
Кормление дойных коров по уровню и полноценности должно быть таким, чтобы можно было полностью использовать потенциальные способности коров к производству большого количества молока.
Чем выше удой коровы, тем больше она должна поедать кормов. Поэтому рационы составляют из разнообразных кормов. Однообразное, особенно в течение длительного времени, кормление приводит к снижению удоя. Исходя из этого рационы кормления следует менять не реже двух раз в месяц. Но вводить новые корма надо постепенно, так как при резком изменении кормов происходит расстройство пищеварения.
Объем кормовой дачи должен соответствовать вместимости пищеварительного тракта, его переваривающей и всасывающей способностям. Перегрузка пищеварительного тракта, равно как и недостаточная его наполненность, ухудшает состояние здоровья животного, снижает переваримость и усвояемость питательных веществ кормов.
Объем рациона определяется содержанием в нем сухих веществ. В суточной даче корова должна получать 2—3,5 кг, максимально 4,5 кг сухих веществ на 100 кг живой массы в зависимости от количества сочных кормов в рационе. Нормируется и скармливание отдельных видов кормов.
Дойным коровам в расчете на 100 кг живой массы следует скармливать сочных кормов 8—10 кг, грубых 1—2 кг.
Корнеплоды рекомендуется давать коровам с удоем 10 кг и более из расчета около 1 кг на 1 кг молока. При подборе кормов и определении их суточной дачи учитывают, для какой цели используется молоко, а также какое влияние оказывают те или иные корма на организм животного. В связи с этим установлены максимальные размеры суточной дачи некоторых кормов.
Скармливание концентратов нормируется таким образом, чтобы обеспечить необходимый уровень общей питательности рациона и содержание переваримого протеина в суточной норме кормов. Концентраты нормируют в расчете на 1 кг молока в зависимости от удоя коров.
На молочную продуктивность значительное влияние оказывает обеспеченность рациона переваримым протеином, причем потребность дойных коров к количеству протеина не одинакова в течение лактации. В начале лактации на 1 кг молока с содержанием жира 4% требуется 120 г переваримого протеина, в середине лактации — 110 и в конце ее — 100 г. Недостаток протеина в рационе можно частично компенсировать за счет скармливания мочевины.
При составлении летних рационов необходимо учитывать количество травы, поедаемой коровами на пастбище. Точнее всего это можно сделать с помощью укосного метода. Для ориентировочного учета количества поедаемой пастбищной травы можно воспользоваться табличными данными. Если в летний период зеленых кормов недостаточно, коровам дают силос из расчета 5—6 кг на 100 кг живой массы.
Кормление новотельных коров. Кормить новотельных коров нужно так, чтобы быстро раздоить их до максимального удоя, а затем дольше поддерживать удой на высоком уровне и за лактацию получить от них наивысший удой при сохранении хорошего здоровья.
В первые один-два дня после отела коровам скармливают вволю хорошего сена и немного (0,5—1,5 кг в сутки) отрубей или овсяной муки. Если коровы здоровы, то с шестого дня в их рацион включают по 4—5 кг кормовой или полусахарной свеклы, с 7—8 дня — по 5—6 кг хорошего силоса и одновременно повышают норму концентратов.
Постепенно увеличивая количество скармливаемых кормов, доводят их до полной нормы к 10—12-му дню, т. е. к моменту перевода коров из родильного отделения в общее стадо. Если у коровы воспаленное вымя и есть опасность заболевания маститом, рацион кормления увеличивают медленнее и доводят его до полной нормы к 15—20-му дню, одновременно чаще выдаивая корову.
Летом скармливать коровам зеленую массу начинают с 8—9 кг; в рацион включают также хорошее сено; постепенно увеличивая количество скармливаемой зеленой массы, доводят ее к 10—12-му дню до 30— 40 кг.
Раздой — комплекс зоотехнических (кормление, доение и т. д.) и организационных мероприятий, направленных на получение высоких удоев от коров в течение длительного времени. Раздой коров начинают с первого месяца лактации.
Для этого коровам скармливают определенное количество кормов сверх нормы, установленной по их фактическому удою в данное время. Дополнительно к норме скармливают корма, содержащие 2—3 корм, ед., и соответствующее количество переваримого протеина, минеральных веществ и витаминов.
Корове прибавляют корма (концентрированные и корнеплоды) до тех пор, пока она реагирует на это увеличением удоя. С прекращением прибавки удоя питательность рациона приводят в соответствие с фактическим удоем. Но снижать уровень кормления нужно постепенно, чтобы не вызвать снижения удоя.
Раздои бывает индивидуальный и массовый. Наиболее полно задачам, стоящим перед молочным животноводством, отвечает массовый раздой коров. Его осуществление требует проведения целой системы мероприятий: укрепления кормовой базы, совершенствования техники кормления и доения коров, повышения квалификации работников ферм, рациональной организации содержания животных и ухода за ними, правильной организации труда животноводов.
Режим кормления. Осуществляется в соответствии с принятым в хозяйстве распорядком дня. Выбор кратности кормления зависит от уровня кормления (объема кормовой дачи) и уровня продуктивности коров. При средних удоях коров кормят дважды в сутки. Однако высокопродуктивных коров следует кормить чаще.
Кратность кормления имеет меньшее значение при беспривязном содержании со свободным доступом к кормам. Распределяют корма равномерно в каждое из кормлений, давая на ночь больше грубого корма. Очередность скармливания не должна оказывать отрицательного влияния на качество молока.
Нельзя до и во время доения раздавать пылящие и сильно пахнущие корма. В целом необходимо строго соблюдать режим кормления, постепенно вводя в рацион новые корма, а также постепенно переходить с одного режима или типа кормления на другой. Окончательную опенку избранного режима кормления можно дать, наблюдая за состоянием коровы, ее аппетитом и продуктивностью.
Особенности кормления высокопродуктивных коров. Для высокопродуктивных коров характерна интенсивная работа всех органов и систем организма. У них повышенная частота пульса и дыхания, температура тела выше нормы. Поэтому таким коровам обеспечивают полноценное и сбалансированное кормление.
Высокопродуктивным коровам надо давать много корма; отсюда возникает целый ряд проблем, связанных с поддержанием аппетита, подбором кормов для того, чтобы животные могли съесть столько кормов, сколько им требуется. Им следует давать рационы с высоким содержанием питательных веществ в 1 кг рациона. Это приводит к увеличению доли концентратов до 40—45%.
Исходя из этого рационы высокопродуктивных коров составляют из вкусных и диетических кормов. Очень высокие требования предъявляются к разнообразию кормов. В рацион кормления высокопродуктивных коров обязательно включают корнеплоды, особенно богатые сухим веществом и сахаром (например, сахарная или полусахарная свекла). Очень полезна морковь.
Действенным фактором повышения поедаемости кормов является разнообразная их подготовка к скармливанию, частая, но постепенная смена рационов. Летом необходимо давать богатые легкопереваримыми углеводами корма (свекла, картофель, кукурузный силос, меласса), так как, получая пастбищную траву, богатую протеином, коровы испытывают недостаток в полноценных углеводах.
Особое значение для высокопродуктивных коров имеет минеральное кормление. Рационы, бедные кальцием, приводят к тому, что кальций для синтеза молока извлекается из костяка животного. С кальцием в костях, как известно, взаимосвязан фосфор, который также освобождается из костяка и выводится из организма.
Взрослые животные при недостатке кальция заболевают остеомаляцией, сопровождающейся ослаблением костяка, кости становятся хрупкими. За такими коровами нужно более тщательное и регулярное наблюдение, у них необходимо периодически проверять состав крови.
Скармливание кормов, богатых кальцием и фосфором, а также систематическое облучение коров и дача им витамина D, связанного с минеральным обменом, позволяет избежать отрицательного воздействия минеральной недостаточности. Одновременно необходимо поддерживать правильное соотношение между минеральными веществами.
Недостаток и нарушение соотношения минеральных веществ можно восстановить, скармливая поваренную соль, преципитат и другие минеральные корма. Вреден и перекорм минеральными веществами, так как это вызывает дополнительную нагрузку на организм животного, в связи с интенсивным выделением из него солей появляется жажда.
При пастьбе на пастбищах с молодой сочной травой весной и при продолжительной пастьбе осенью коровы испытывают недостаток в магнии, который компенсируется дачей богатых магнием кормов (специальные минеральные смеси, отруби пшеничные, сухие дрожжи, хлопчатниковый и льняной жмыхи).
Неблагоприятное влияние на организм могут оказать рационы с большим количеством силоса, кислого свекловичного жома и других кислых кормов. Во избежание этого рекомендуется скармливать коровам мел или пищевую соду.
Особенности кормления коров на фермах промышленного типа. На крупных механизированных комплексах существенно изменяются требования к нормированию и технологии кормления.
Они заключаются в максимальной механизации и автоматизации процессов приготовления и раздачи кормов, повышении эффективности использования кормов с целью получения высоких удоев при наименьших материальных и трудовых затратах. Но трудность состоит в том, что коровы различаются между собой по уровню продуктивности, периоду лактации и т. д.
Следовательно, необходимо учитывать индивидуальные особенности животных, в том числе потребность их в питательных веществах, и разрабатывать соответствующие системы кормления. Наиболее целесообразным является «классное» кормление.
Для этого все стадо коров делят на группы (классы) с учетом живой массы, величины удоя, упитанности, возраста. В одну группу включают коров, удой которых различается не более чем на 5 кг. Коров, живая масса которых на 50 кг и более превышает среднюю живую массу коров стада, включают в группу на класс выше. Если живая масса коровы ниже среднего по стаду на 50 кг и более, то ее относят в группу на класс ниже.
Поставленных на раздой молодых коров, а также коров с низкой упитанностью относят на 1—2 класса выше того, к которому они относятся по продуктивности. Для коров каждого класса составляют один рацион.
На крупных молочных фермах и комплексах всех коров в зависимости от их удоя, периода лактации и периода стельности делят на несколько однородных групп: коровы родильного отделения; стельные сухостойные; новотельные на раздое; коровы средней продуктивности; коровы в конце лактации.
Для каждой из этих групп выделяется помещение, устанавливается соответствующее кормление, уход и содержание.
С точки зрения повышения эффективности механизации раздачи кормов для всех коров целесообразно иметь основной рацион с одинаковыми нормами грубого корма и силоса, а для коров с удоем, превышающим средний удой по стаду, составлять дополнительный рацион из корнеплодов и концентрированных кормов.
Хотя групповое кормление имеет организационные и экономические преимущества по сравнению с индивидуальным, следует помнить, что оно не обеспечивает максимального раздоя. Поэтому в отдельных случаях при раздое высокопродуктивных коров наиболее приемлемо индивидуальное нормированное кормление коров, в частности в племенных группах стада.
Новая технология требует и новых кормов. Наряду с общепринятыми кормами на комплексах используются брикетированные, гранулированные и другие корма. Наиболее полно требованиям новой технологии производства молока отвечают монокорма или полнорационные смеси в различной физической форме. Однако в любом случае требования к кормлению остаются постоянными: удовлетворение потребности животных во всех питательных веществах, положительное влияние на организм, на количество и качество молока.
Поение коров. Значение обеспечения потребности коров в питьевой воде определяется ее ролью в протекающих в организме химических процессах. Считается, что удовлетворение потребности коров в воде с переводом их на поение из автопоилок повышает удой примерно на 10% и более по сравнению с двукратным поением.
Потребность коров в воде зависит от их физиологического состояния и молочной продуктивности, состава кормов, содержания в них минеральных веществ, температуры и влажности окружающей среды и других факторов.
Например, зимой дойные коровы пьют из автопоилок в среднем 7—10 раз в сутки, некоторые — до 15 раз; сухостойные коровы пьют реже (4—5 раз в сутки). Наиболее часто коровы пьют в первой половине дня (после утреннего кормления) и вечером (после кормления); ночью они пьют редко.
На потребление воды влияет и ее температура. Поение холодной водой приводит к сокращению ее потребления, к повышению затрат тепла на ее согревание до температуры тела, что, в свою очередь, вызывает дополнительную непродуктивную затрату кормов.
На 1 кг сухого вещества корма корове требуется 4—6 л воды. Летом корова может выпивать до 40—50 л воды в день, высокопродуктивные же — до 70—75, а иногда до 100 л. Этим и следует руководствоваться при расчете водообеспеченности коров. Как зимой, так и летом корова должна иметь свободный доступ к питьевой воде, температура которой в зимнее время не должна опускаться ниже температуры скотного двора.
Содержание коров. На крупных комплексах и фермах имеются помещения для коров разного возраста, физиологического состояния и уровня продуктивности.
В практику молочного скотоводства все шире внедряется поточно-цеховая система производства молока. Все молочное стадо в зависимости от физиологического состояния животных разделяют на четыре технологические группы.
Животных, составляющих одну технологическую группу, формируют в цехи: сухостойных коров, отела, раздоя и осеменения, производства молока, в каждом из которых применяют соответствующий способ содержания. Согласно принятой технологии, животных переводят из одного цеха в другой в установленное время с учетом их физиологического состояния.
В цех сухостойных коров животные поступают за 60 дней до отела. В этом цехе коров подготавливают к отелу. Содержатся они без привязи на глубокой подстилке или в боксах. Коровы имеют свободный выход на кормовые и выгульные площадки и свободный доступ к кормам.
Для ветеринарного обслуживания и зооветеринарных обработок сооружают устройства для фиксации животных, а больных изолируют в боксах (денниках). На I голову должно приходиться не менее 5 м2 пола, 8 м2 кормовыгульной площадки, 0,8 м фронта кормления. Помещение легко снимаемой перегородкой разделено на секции для нетелей и коров разного срока стельности.
В технологическую группу входит не более 30 животных. Из каждой секции должен быть удобный выход на кормовыгульные площадки. Во время ненастной погоды внутри помещения устанавливают кормушки для грубых и сочных кормов.
В цех отела коров (нетелей) переводят за 10 дней до отела после санитарной обработки их и содержат 15 дней после отела. Цех разделен на четыре секции. Четвертая секция — профилакторий, в свою очередь, разделен на две секции по 50 телят в каждой. Коров с послеродовыми осложнениями содержат в изоляторе. В профилактории телята находятся до 20-дневного возраста в индивидуальных боксах, после чего их переводят в другие помещения.
В цех раздоя и осеменения новотельные коровы поступают из родильного отделения. Здесь осуществляется проверка продуктивных качеств коров, в том числе и первотелок, по результатам которой осуществляется выранжировка коров. Здесь же проводят оплодотворение коров.
Продолжительность пребывания коров в цехе раздоя, составляющая по плану 100 дней, фактически определяется временем, необходимым для получения максимальной молочной продуктивности и оплодотворения. При любом способе содержания обязателен активный моцион. Из этого цеха оплодотворенные коровы поступают в цех производства молока, где они содержатся до конца лактации.
В условиях поточно-цеховой технологии желательно избегать частого перемещения животных из одной технологической группы в другую, иметь постоянный состав этих групп, которые формируют еще в послеродовой секции.
Примерное количество скотомест в каждом цехе (в % от общего поголовья): сухостойных коров — 14, отела — 11, профилакторий — 6, раздоя и осеменения — 25, производства молока — 50.
Опубликовано 30 Сентябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства