Весенний сезон выпаса оленей

Весенний сезон начинается в конце апреля — начале мая и продолжается примерно до первого июля. Сроки начала и продолжительность сезона сильно меняются в зависимости от метеорологических условий.

Ранневесенний период характеризуется значительным сокращением доступности пастбищных кормов за счет дальнейшего уплотнения снега и образования весенних настов. На южных склонах сопок, на вершинах торфя­ных бугров появляются проталины, и олени очень охот­но на них кормятся.

Если проталин мало, то охрана ста­да затрудняется, так как олени быстро перебегают от одной проталины к другой, передняя часть стада часто отрывается от стельных маток.

В ранневесенний период возможен очень плотный наст и гололедица на больших площадях лишайниковых пастбищ. Если после сильной оттепели наступает резкое похолодание и устанавливается безветренная морозная погода, пастбища становятся совершенно недоступными для оленей. Поэтому пастухи должны обязательно иметь в резерве на такой случай участки ягельников, обычно не поражающихся гололедицей.

Весной происходит отел важенок, одна из наиболее ответственных производственных кампаний в оленевод­стве. Ее успех во многом зависит от правильного подбо­ра весенних пастбищ, своевременного и организованного движения к ним и умелого управления стадом в период отела.

Для того чтобы обеспечить важенкам наиболее спо­койный выпас, в конце марта во многих оленеводческих районах разделяют стада на маточную группу (плодо­вое стадо) и группу транспортных оленей с молодняком. В плодовом стаде оставляют стельных важенок и нете­лей, иногда слабых годовичков обоего пола, истощен­ных ездовых быков и отборных хоров-производителей.

В транспортное стадо вместе с ездовыми оленями выделя­ются яловые важенки и нетели, годовики, третьяки и производители. Весной в этом стаде обучают новых ез­довых оленей работе в упряжке и постановке в юрок — загородку из саней или сеток кораля, куда приучены заходить ездовые олени. Поэтому транспортное стадо вы­пасается вблизи чумов и ежедневно (а иногда и два раза в день) пригоняется к жилью для смены дежурных оленьих упряжек.

На период отела маточное поголовье перегоняют на богатые ягельным кормом пастбища, на которых снег неглубок и много проталин. В большинстве оленеводче­ских районов отельные пастбища находятся в лесотунд­ре, на хорошо дренированных, не заболоченных местах.

Эти пастбища должны иметь хорошие укрытия от гос­подствующих ветров в виде перелесков, холмов или до­лин рек и ручьев. Очень удобны для проведения отела бугристые торфяники. На них раньше всего появляются проталины, обнажаются кормовые лишайники, а в низи­нах между буграми олени выкапывают корневища раз­нотравья и кормятся первой зеленью. По мере таяния снега стадо передвигается в лишайниково-кустарниковые тундры и редколесья, где с первыми теплыми днями появляются побеги пушицы — любимого весеннего кор­ма оленей.

На отельных пастбищах не должно быть больших водных преград, затрудняющих движение важенок с но­ворожденными телятами. Следует отметить, что даже 3—4-дневные телята хорошо плавают, но если берега речки или ручья закустарены, телята часто путаются в кустах, не могут выбраться на берег и тонут. Кроме то­го, переход речки в пасмурную и холодную погоду вле­чет за собой возникновение простудных заболеваний, поэтому без крайней нужды не следует этого допускать.

Перевод стада на отельные места — очень ответст­венное дело, особенно при больших расстояниях между зимними и весенними пастбищами. Если на проходных путях имеется достаточно доступных лишайниковых кормов, то, в зависимости от расстояния до весенних паст­бищ, стадо должно идти к ним «попасом», делая не бо­лее 10—15 км в день и чередуя движение с нормальным отдыхом. Но и здесь совершенно обязательна предвари­тельная разведка пастбищ, чтобы избежать остановки стада на бескормных местах.

Если проходные пути длинные, на пастбищах еще много снега и приходится двигаться по бескормным ме­стам, некоторые участки пути стада вынуждены прохо­дить без остановок для кормления. Впереди идет обоз чума и транспортное стадо, подгоняемое одним пасту­хом, а на некотором расстоянии сзади по проторенной дороге двигается плодовое стадо, охраняемое двумя па­стухами.

Если олени в течение зимы не потеряли упи­танности, такой перегон даже на  расстояние в 30—40 км ими сравнительно легко переносится. Разумеется, после такого перегона стельным важенкам нужно дать отдых на хорошем ягельном пастбище.

Стадо должно прибыть на отельные места к началу отела, т. е. к середине апреля в западных оленеводче­ских районах и к началу апреля на востоке, где отел на­чинается примерно на две недели раньше.

На весенних пастбищах плодовому стаду предоста­вляют наиболее удобные и богатые кормами пастбища, где обеспечивается более спокойное кормление. С нача­лом отела подвижность стада резко снижается из-за но­ворожденных телят и стельных важенок. Поэтому днев­ные переходы очень невелики, 2-3 км в сутки, а на очень хороших пастбищах — не более 1—2 км.

Очень осложняется работа пастухов, если стадо свое­временно не дошло до отельных мест и отел начался в пути. В таких случаях бригада вынуждена отелившихся важенок оставлять под охраной одного пастуха, а стадо быстро подвигается к отельным местам. После того как телята окрепнут, оставшиеся олени догоняют стадо уже на отельных местах.

В период отела важенок пастухи усиленно охраняют оленей, ни на минуту не оставляя стадо без надзора. Обычно стадо в период отела самостоятельно (без уча­стия человека) делится на две части. В передней, бо­лее подвижной части стада, собираются важенки с ок­репшими телятами, а также важенки, которые не скоро отелятся, ездовые быки, хоры и молодняк.

Эту часть стада окарауливать проще и охрану ее поручают обычно рядовому пастуху. В задней, малоподвижной части ста­да, остаются важенки со слабыми новорожденными те­лятами и важенки, которые скоро отелятся. Здесь долж­ны работать самые опытные оленеводы и обычно одну смену пастухов возглавляет бригадир, а другую — за­меститель.

Важнейшей задачей бригады в период отела являет­ся сохранение всех родившихся телят, полный их учет и мечение стадным клеймом на ушах.

По окончании отела олени просчитываются через ста­ционарный или переносный загон, при надобности про­водятся противосибиреязвенные прививки. На основа­нии данных полугодового учета уточняется текущий учет телят, составляются акты на их оприходование. Крупные оленеводческие хозяйства во время полугодового про­счета предварительно выбраковывают малопродуктив­ных и больных оленей на убой и организуют нагульные стада из выбракованных оленей.

После окончания полугодового просчета стада начи­нают движение на летние пастбища. Если расстояние до них велико, транспортное стадо по-прежнему содержит­ся отдельно от плодового и сливается с ним только после наступления жары, по выходе стада на летние па­стбища.

Самая актуальная информация шоколадные подарки у нас на сайте.

Опубликовано 1 Июнь 2013 в рубрике Олени