Осенний сезон выпаса оленей

Осенний сезон может быть подразделен на два пе­риода: раннеосенний (сентябрь) и позднеосенний (ок­тябрь — ноябрь).

Ранняя осень — время дальнейшего нагула оленей, их отдыха от жары и нападения насекомых. В этот период основу кормового рациона оленей все еще составляет зелень, но некоторое значение приобретают грибы и ли­шайниковые корма. Таким образом, пастбища ранней осени должны быть обеспечены смешанным кормом — лишайниками и зеленью.

С началом увядания зеленой растительности стада оленей начинают движение на осенние пастбища, кото­рое должно быть закончено к середине сентября — к началу гона оленей. Перегон должен проводиться с таким расчетом, чтобы упитанность оленей непрерывно повы­шалась, стада должны передвигаться только в порядке выпаса.

Необходимо чередовать дни движения стада с днями отдыха, делая длительные остановки на участках, наиболее богатых зелеными кормами.

Осенью зеленая растительность дольше всего сохра­няется на северных склонах возвышенностей, в глубо­ких долинах рек и ручьев, на низинных болотах, где весной долго задерживается снег, вследствие чего раз­витие трав и кустарников запаздывает.

Осенний сезон выпаса оленейВыпас на таких (обычно резко пересеченных) пастбищах проводится в светлое время, когда пастух может видеть край стада и подгонять отошедших в сторону оленей. На ночь оленей собирают на высокие, ровные и по возможности не закустаренные участки, богатые ягелем. Здесь оленей дер­жат более кучно, что сокращает возможность потерь от волков и способствует более активному течению гона.

Осенью работа пастухов становится более сложной, так как в этот период учащаются нападения волков. Ле­том волки сравнительно редко приходят в стадо, так как находят достаточно пищи в виде птиц, яиц и птенцов, мышей и т. д.

После того как птицы улетают на юг, ос­новным источником питания волков снова становятся олени, и пастуху нужно быть очень внимательным, что­бы не допустить их к стаду. Осложняет выпас и наблю­дающееся осенью некоторое ослабление стадного реф­лекса, связанное с началом гона и грибной норой.

В отдельные годы к осени на оленьих пастбищах лесо­тундры и тундры появляется масса грибов — лакомство оленей и нажировочный корм. В поисках грибов олени широко расходятся по пастбищам, постоянно откалыва­ются группами от стада. Окарауливание и сохранение оленей осложняется еще и тем, что следы их по черной земле плохо заметны и розыск отколовшихся групп очень затруднен.

Для того чтобы хорошо накормить и в то же время не растерять оленей, днем стадо распускается широко. В погоне за грибами олени за день проходят значительные расстояния, очень поверхностно используя имеющиеся здесь пастбищные корма.

Задачей пастухов является контроль за движением стада и недопущение отколов, в чем неоценимую помощь оказывают оленегонные соба­ки. К вечеру стадо собирают, несколько возвращают об­ратно и выпасают примерно в центре территории, очи­щенной за день от грибов. Не чувствуя поблизости за­паха грибов, олени выпасаются ночью сравнительно спокойно.

Грибная пора по времени совпадает с началом и раз­гаром гона, когда стадный рефлекс тоже ослабляется и возможен увод из стада групп важенок сильными хора­ми-производителями. Наибольшее количество покрытий важенок происходит в ранние утренние, вечерние и ноч­ные часы, почему сбор стада и более кучное содержание оленей в темное время суток способствует дружному течению гона.

Окарауливая стадо в темные осенние ночи, пастухи могут определить размещение оленей на пастбище толь­ко на слух или по оленям пестрой и белой масти. Поэто­му, несмотря на то, что белые и пестрые олени считают­ся более слабыми, чем олени обычной бурой масти, не­которое количество их всегда необходимо иметь в стаде.

Такие олени хорошо видны в сумерках и на рассвете, по ним можно определить край стада: они легко запомина­ются и по их отсутствию пастухи могут узнать об отко­ле группы оленей и своевременно их разыскать.

Для облегчения окарауливания стада в ночные ча­сы во многих хозяйствах применяются колокола, ботало или тачканы (жестяные или долбленные из дерева ко­рыта с многочисленными костяными или металлически­ми язычками). Колокола и тачканы подвешиваются на рога оленям, которые обычно держатся впереди, на краю или сзади стада.

По звуку тачканов и колоколов пастух даже в самое темное время может определить как на пастбищном участке размещены олени, своевре­менно отметить беспокойство стада и отпугнуть хищни­ков холостыми выстрелами или осветительной ракетой.

Успеху выпаса в осенний период способствует и хо­рошее знание пастухами пастбищ своего маршрута. Де­журный пастух ночью должен время от времени объез­жать стадо, а иногда быстро проехать к месту возникно­вения подозрительного шума. Плохо зная места выпаса, он может сломать сани, повредить или распустить подсаночных быков и, в конце концов, опоздать с помощью.

От правильной организации осеннего выпаса во мно­гом зависят не только производственные показатели те­кущего года, но и результаты следующего года. Если олени к периоду гона и началу зимы будут иметь низ­кую упитанность, то в течение зимы неизбежны отходы слабых оленей, а к периоду отела выявится значительное количество яловых важенок.

Поэтому, как и в другие се­зоны года, пастушеская бригада должна, бдительно ох­раняя оленей от хищников, по возможности меньше их беспокоить, подбирать хорошие участки пастбища и до­биваться возможно более высокой упитанности оленей к зиме.

http://tumen.sportcity74.ru/ спортинвентарь Тренажер купить в Тюмени.

Опубликовано 1 Июнь 2013 в рубрике Олени