Отбор по типам, линиям или отдельным признакам

Основные породы крупного рогатого скота имеют известную экотипическую дифференциацию. Определяют породные типы, что­бы показать своеобразие породы, отличающее ее от других.

Выде­ляют внутрипородные, желая подчеркнуть выраженность основно­го типа породы у одних животных и отклонения у других. Иногда возникает необходимость уточнить продуктивный или конституцио­нально-производственный тип отдельных групп, отродий.

Тип в переводе с греческого (typos) означает образец, модель, и многие специалисты это понятие отождествляют с наружным ви­дом и формами тела. Такой подход не является исчерпывающим, так как тип — понятие более широкое.

Определение его во многом базируется на оценке внешнего облика, но оно дополняется и уточ­няется оценкой конституционально-интерьерных особенностей. Тип связан с характером реализации наследственных норм в условиях той или иной среды, с уровнем обменных процессов, направлен­ностью в использовании питательных веществ корма и преобла­дающим развитием того или иного вида продуктивности.

Отбор по типам, линиям или отдельным признакамНаличие внутрипородных типов при разведении в одной зоне и даже одном стаде обусловливается не вполне идентичным про­исхождением, принадлежностью к разным линиям, семействам. На дифференциацию влияют условия онтогенеза, варьирующие в связи с разными сезонами рождения, разной молочностью матерей, вскармливающих телят, ранним или поздним началом племенного использования, а также дифференцированным отбором и выращи­ванием самцов и самок.

Наличие в породах различных типов не следует рассматривать как недостаток, который следует устранять, добиваясь типизации в едином образце. Наоборот, использование в селекционной работе животных, несколько отличающихся друг от друга, способствует ее эффективности, расширяет возможность удачных сочетаний при подборе. Наличие генетически различных индивидуумов повышает адаптационные способности породы в целом, устойчивость к небла­гоприятным метеорологическим и кормовым условиям, колеблю­щимся по годам, к возникающим болезням.

Необходимость поддерживать для прогрессивного развития по­роды не только сходство, но также определенные качественные различия отмечал еще профессор Д. А. Кисловский. Позд­нее профессор А. И. Овсянников, ссылаясь на опыт Хреновского конного завода, подчеркивал полезность расширения географиче­ских и хозяйственно-технических истоков наследственности и из­менчивости породы, осуществления дифференцировки ее на отдель­ные линии. Установлено, что односторонний интенсивный отбор по яйценоскости кур приводил в США к снижению, а затем и утрате эффекта селекции. Известная аксиома о затруднитель­ности отбора по многим показателям побуждает селекционеров сужать их круг и получать в итоге результаты, сходные с депрес­сией при длительном применении кровосмешения.

Специалисты, работающие с породой, обычно знают основные ее типы. Имеются два типа среди шортгорнизированного скота России — преобладающий молочно-мясной и с улучшенными мяс­ными качествами мясной; два типа абердин-ангусских помесен — более крупный и сравнительно мелкий, но скороспелый. Отме­чались различия в типе скота казахской белоголовой породы.

Не следует увлекаться обособлением многих типов. У каждого животного можно найти свои особенности и своеобразные черты. Иногда полезно некоторых животных иметь в поле зрения, при­сматриваться к их потомству, но не спешить с выдвижением в осо­бый тип, который впоследствии может не повториться и только усложнит деление стада на структурные элементы.

В структуре пород разделение на линии и семейства предусмат­ривает объединение родственных между собой животных. Теоре­тически родство линейных животных должно сопровождаться сход­ством типа. Практически это не всегда так.

В молодых породах помесного происхождения среди потомков одного родоначальника нередко отсутствует единообразие в продуктивности и экстерьере. Получение линии от производителя, который, как говорят живот­новоды, свое потомство «печатает в себя», — это редкая удача. В связи с этим разведение по линиям имеет часто более четкую целевую направленность, когда отбор и подбор проводятся по ти­пам и контролируются анализом линейной принадлежности, а не наоборот.

Целью подбора, как правило, является желание сочетать селекционируемые качества или устранить какие-либо недостатки одного родителя благодаря достоинствам другого. Селекционера интересует размножение прежде всего животных желательного ти­па независимо от принадлежности их к тем или иным родственным группам (линиям). В племенных стадах, где селекционная работа проводится много лет, между линиями и типами наблюдается чет­кая зависимость, и по типу удается определить принадлежность животного к определенной линии.

Чтобы нагляднее представить построение селекционно-племен­ной работы с типами и линиями мясных пород, приведем примеры из опыта нашей работы с казахской белоголовой породой. В пле­менных стадах этой породы имеется два основных типа коров (не­которые авторы выделяют еще промежуточный).

Различия между ними заключаются в степени выраженности мясных форм и харак­тере использования питательных веществ корма. Коровы хорошо выраженного мясного типа по сравнению с другими более широкотелы и приземисты; они имеют выравненное туловище, небольшую голову с укороченной лицевой частью. Животные этого типа при достаточном кормлении быстро жиреют и они менее молочны.

У коров с более слабой выраженностью мясного типа туловище менее широкое, лицевая часть головы не такая укороченная, они выше на ногах, но это малозаметно благодаря глубокому тулови­щу. Между развитием переда и зада часто наблюдается некоторая непропорциональность — грудь более развита, чем зад. Эти животные менее склонны к отложению жира и их формы имеют некото­рую угловатость, которая у первого типа скрыта пышной, прора­щенной жиром мускулатурой и обильным слоем жира в подкож­ной клетчатке.

Вместе с тем коровы второго типа более молочны, и от них на подсосе получают скороспелых телят. Исследования показали, что молочность коров второго типа составляет примерно 1500 кг за лактацию, а молочность коров первого типа — 900— 1000 кг. При убое в их тушах содержится больше постного мяса и меньше жира.

Специфика использования корма — у одного типа в большей мере для производства мяса и молока, у другого — для производ­ства жира — придает каждому из них свою ценность, поэтому оба типа культивируются в стадах казахской белоголовой породы, хотя в оценке и описании их у разных авторов имеются некоторые от­личия.

Судить о типе, как о наследственно обусловленной особенности, надежнее по оценке быков, чем по оценке коров. В результате срав­нительно стабильных и оптимальных условий выращивания тип быков отражает их породные особенности точнее, чем тип коров. У последних он чаще отклоняется под влиянием неполадок в корм­лении, преждевременного или, наоборот, запоздалого оплодотворе­ния, нарушений в ходе лактации и т. п.

Быки казахской белоголо­вой породы массивного типа имеют корпус в форме параллелепипе­да. У них широкая холка, спина, поясница, крестец, туловище глубокое, но с довольно плоскими ребрами. Оно подобно ящику с широкой верхней стенкой и глубокой, но маловыпуклой боковой. Быки этого типа, как правило, крупные (900—1000 кг), крепкой конституции, с хорошо развитым костяком, прочными и не очень короткими конечностями, с небольшой головой, в меру укороченной лицевой частью. Зимой эти животные обрастают густой, курчавой шерстью; активны в случке, подвижны, отличаются долголетием.

Быки другого типа имеют форму тела бочкообразную. Они ме­нее массивны, крутые ребра придают туловищу округлость, а хоро­шо развитая мускулатура — выравненность. У этих животных лег­че костяк, тоньше кожа, более гладкий волосяной покров. Они ча­сто уступают в весе быкам массивного типа.

При подборе коров к быкам отдавали предпочтение массивному типу. Семенем этих быков осеменяли коров разного типа, а семенем бочкообразных быков — только коров второго типа. Причиной ограничения служила повышенная склонность бочкообразных бы­ков к осаливанию. В этом у них было сходство с коровами первого, хорошо выраженного мясного типа. Усиление этого свойства одно­родным подбором считали нежелательным. Кроме того, опасались понижения молочности у их потомства.

К массивному типу принадлежал родоначальник одной из луч­ших линий породы — бык Ландыш 826. Сыновья, внуки и прав­нуки Ландыша 826 были сходны с ним по типу. При тщательном отборе и интенсивном выращивании мужские потомки удовлетворя­ли самым строгим требованиям отбора и повторяли тип родона­чальника в основных показателях роста и экстерьера. Быков линии Ландыша использовали для оплодотворения коров из неродствен­ных им групп.

При отборе животных по отдельным показателям от селекцио­нера требуются более глубокие знания закономерных путей разви­тия организма. Это подтверждается возникающими ошибками в практической селекции.

Например, селекционеры поставили пе­ред собой задачу повысить мраморность мяса у животных в воз­расте 15—16 месяцев. Они проводили отбор по мраморности мяса у молодых животных. Эффект селекции положительный, и мрамор­ность мяса повышается, однако при этом происходит общее раннее осаливание животных, которое не было желательным.

Это объяс­няется тем, что интенсивное накапливание жира в мясе в виде мра­морности происходит позднее, чем на других участках тела — внут­ренних органах, между мышцами и в подкожной клетчатке. Отбор по высокой мраморности одновременно приводит к отбору по об­щему раннему осаливанию животных.

В другом случае селекционеры желали улучшить строение зад­ней части тела забиваемых животных, придать пояснице, тазу бо­лее значительную ширину и улучшить тем самым общую пропор­циональность туловища. Они проводили отбор молодых животных по ширине поясницы и зада, по выравненности этих статей, пыш­ности мускулатуры.

Такая селекция без учета интенсивности роста, живого веса и возраста молодых животных приводит к измель­чению типа, поскольку развитие поясницы, крестца, как поздно раз­вивающихся статей, лучше у тех животных, которые рано заканчи­вают рост. Они раньше своих сверстников раздаются в ширину.

Улучшение задней трети туловища достигается как признак общей ранней зрелости и сокращения срока интенсивного роста. Вырав­ненность форм, подчеркнутая еще ранним отложением жира,— следствие скороспелости в ущерб росту, а также оплате корма.

При отборе по высокому живому весу без учета экстерьера и выраженности мясных форм, наоборот, будет утрачиваться скоро­спелость, особенно если односторонний отбор по весу проводится в условиях недостаточно интенсивного выращивания. Недокорм скажется на интенсивности роста и его продолжительности. При этом у животных проявятся черты позднеспелости. Значительная доля питательных веществ пойдет на поддержание жизни, мясные формы утратят выраженность, появятся узкотелость, высоконогость, относительно крупная голова.

При достаточном кормлении интенсивность роста и величина живого веса достигаются в рамках тех возможностей, которые обусловлены генотипом породы. Поэтому при стабильном выра­щивании эти признаки имеют высокую наследуемость.

В развитии мясных пород мира отмечают тенденцию к увели­чению с течением времени живого веса. Высокий вес — это быст­рый рост, лучшее развитие телят от крупных коров, получение тя­желовесных туш и отрубов для торговой сети. Однако у крупных животных высокая потребность в поддерживающем корме.

Счи­тают, что крупная мясная корова более 70% поступающей с кор­мом энергии использует на поддержание веса тела, нормальной температуры и жизнедеятельности организма. Величина потерь организмом энергии в виде тепловой радиации связана, как из­вестно, с величиной тела и пропорциональна его поверхности.

Уста­новлено, что крупному рогатому скоту при стоянии требуется на 10—15% больше энергии, чем при лежании. При пастьбе потреб­ность выше, чем при стойловом содержании. Поэтому оптимальный вес связан с условиями кормления и содержания животных.

При обильном кормлении и стойловом содержании экономически целесообразен более высокий вес, чем при пастбищном содержании на подножном корме. Следует также напомнить, что крупные жи­вотные менее подвижны и собирают при пастьбе меньше корма за такой же отрезок времени.

Группируя мясных коров по весу, некоторые американские уче­ные  устанавливают следующие границы: мел­кие — 410 кг и меньше, средние — 450—500, крупные —550 кг и больше.

Затраты на поддерживающее кормление быков не являются проблемой, и поэтому ставится цель — иметь производителей по возможности с более высоким весом, чтобы получать добавочный вес, воплощенный в потомстве.

Британским скороспелым породам присуще, как известно, мел­коплодие. Телята рождаются весом 25—36 кг. При скрещивании животных этих пород с животными крупноплодных пород (черно-пестрая, шароле) отелы коров протекают легко. Малый живой вес новорожденных телят, видимо, закреплялся при селекции по мяс­ным статям.

В самом деле, из двух животных разного веса при рождении и одинакового веса к концу развития лучшие мясные формы имеет обычно то, которое родилось мелким, а затем разви­валось быстрее. У такого животного относительно меньше развит костяк, голова, конечности и относительно лучше выражены широкотелость, развитие поясницы, зада и других поздно развивающих­ся и ценных в мясном отношении участков тела. Практический вы­вод из этих наблюдений сводится к тому, что крупный вес телят при рождении не должен быть объектом специальной селекции ско­роспелых пород.

Подытоживая сказанное выше о методах отбора и подбора в стадах мясных пород, следует указать на важность сохранения пластичности пород, дифференцировки их на внутрипородные типы (линии). В связи с этим особую важность приобретает хорошо про­думанное и целенаправленное комплектование фондов заморожен­ного семени, открывшее большие возможности по сохранению цен­ных генотипов проверенных производителей.

Смотрите информацию доставка морем из китая тут.

Опубликовано 18 Апрель 2013 в рубрике Мясное скотоводство