Отбор производителей, маток и молодняка

Для племенной службы отбираются безусловно здо­ровые, наиболее крупные и хорошо упитанные олени всех возрастов, происходящие от лучших важенок ста­да.

Особое внимание уделяется отбору хоров-производи­телей, наиболее сильные и активные из которых дают большее количество хороших телят. Для участия в гоне отбираются здоровые, отлично упитанные хоры большо­го роста, крепкого телосложения; кроме того, хор дол­жен обладать следующими признаками:

а)      ровной длинной мясистой спиной и глубокой грудью;

б)      правильно поставленными ногами с крепкими ко­пытами;

в)      хорошо развитыми, без всяких дефектов, семен­никами и высокой половой активностью в гоне прошло­го года;

г)       большими, симметричными, своевременно очищен­ными от бархата рогами и гладкой блестящей шерстью;

д)      хорошо развитым стадным рефлексом — привыч­кой постоянно находиться в стаде.

Опытные оленеводы, хорошо знающие оленей своего стада, при отборе хоров-производителей обязательно учитывают желательность их происхождения от наибо­лее продуктивных важенок.

Отбор производителей, маток и молоднякаОтбор хоров-производителей рекомендуется прово­дить два раза в год. Весной во время раздельного вы­паса плодового и транспортного стад, предварительно отбирается один производитель на 12—15 важенок и не­телей стада.

При весеннем отборе особо учитывается способность самцов легко переносить неблагоприятные зимние условия, о чем можно судить по их упитанности к весне. Всех излишних для стада мелких и слабых хо­ров-производителей весной кастрируют и обучают ра­боте в упряжи или отпускают в стадо для нагула к осен­нему плановому убою.

В августе-сентябре производится окончательный от­бор производителей для участия в гоне. Рациональнее эту работу провести одновременно с квартальным уче­том оленей через переносный или стационарный кораль. Хоры-производители отбираются осенью из расчета один производитель на 15—18 важенок и нетелей.

Всем отобранным для гона хорам рекомендуется спиливать передние отростки и основные стволы рогов, что пре­дохраняет животных от механических повреждений во время столкновений в борьбе за самку.

Если осенью стадо не пересчитывается, окончатель­ный отбор хоров производится выловом на аркан. Для того чтобы не сбиться со счета, каждому выловленному хору вырезают по шерсти крупный порядковый номер. Эти номера облегчают наблюдения за хорами в период гона и позволяют своевременно заметить и изолировать сам­цов (путем опиловки рогов или кастрации), потерявших половую активность.

Всех излишних хоров (из числа переболевших, слабо развитых и плохо упитанных) следует кастрировать. Не­обходимо отметить, что в некоторых пастушеских брига­дах отмечаются случаи самовольной кастрации лучших производителей, чтобы сделать из них хороших ездовых быков.

С такими фактами, приносящими большой вред оленеводству, нужно вести решительную борьбу. Надо твердо установить порядок отбраковки и кастрации хо­ров только с разрешения и под контролем бригадира.

Отбор важенок для размножения производится глав­ным образом по плодовитости и качеству потомства.

Опытные оленеводы хорошо знают оленей своего стада и не допускают к гону самок, часто остающихся яловы­ми или не способных хорошо выкормить телят к осени. Поэтому внешний вид важенок не имеет такого значения, как при отборе хоров, так как нередки случаи, когда не­большая по размерам важенка ежегодно приносит очень хороших телят.

Для пополнения стада и замены выбывающих оленей отбираются здоровые телята, наиболее крупные и упи­танные, происходящие от лучших важенок стада. Учи­тывая необходимость постоянного увеличения маток в стадах, 12 — 14% важенок-телят и не более 6—7% хоров-телят от общего поголовья стада оставляются для выра­щивания.

Рыбалка на озерах рыболовные и базы отдыха в Карелии рыбалка в Карелии.

Опубликовано 1 Июнь 2013 в рубрике Олени