Половозрастная структура поголовья
Важнейшими условиями рентабельности мясного коневодства, естественно, являются высокий выход молодняка на каждую сотню маток, ликвидация потерь поголовья, возможно более короткий период выращивания молодняка, а также высокий вес и хорошая упитанность животных, реализуемых на мясо.
Все это находит отражение в половозрастной структуре конского поголовья на ферме и в показателях производства мяса в расчете на одно животное и на 100 га сельскохозяйственных угодий. Рациональная половозрастная структура поголовья лошадей имеет, таким образом, важное значение; по ней можно судить о правильной организации мясного коневодства и замечать недостатки в некоторых звеньях производства.
Если показатель выхода мяса является итогом всей деятельности фермы, то по структуре поголовья на ферме можно видеть состояние работы на отдельных этапах (средняя нагрузка маток на жеребца-производителя, выход делового молодняка на 100 маток, возраст лошадей во время реализации их на мясо, резервы увеличения численности маток, дополнительные мясные ресурсы и др.). Не случайно в животноводстве уделяется большое внимание рациональной структуре стада.
Рациональная структура поголовья на ферме зависит от многих факторов, и дать готовые рецепты здесь невозможно, но некоторые ориентировочные показатели имеются. Разберем это применительно к условиям хозяйств, в которых практикуют табунно-тебеневочное содержание лошадей.
На фермах с таким методом ведения коневодства доращивание молодняка до 2—3 лет не связано с большими дополнительными расходами, так как молодняк старше года успешно развивается почти на одном пастбищном корме, в то же время доращивание обеспечивает более высокий выход мяса в абсолютном выражении и в расчете на одну матку.
Возьмем для примера следующие нормативы: выход делового молодняка — 80%; нагрузка на одного жеребца — 20 кобыл, плюс один запасной жеребец на 100 основных маток; выбраковка взрослых кобыл из маточного состава 10% в год — жеребцов 12%, молодняка в возрасте от 1 года до 3 лет — 5% (за 2 года); вес жеребят в возрасте 7—8 месяцев — 190 кг, в возрасте l,5 лет — 300 кг, в возрасте 2,5 лет — 370 кг, взрослых выбракованных кобыл — 400 кг, выбракованных жеребцов — 450 кг.
При этом принято, что поголовье на ферме стабильное. При расширенном воспроизводстве поголовья соответственно возрастает процент численности ремонтного молодняка и сокращается процент численности кобыл, а также уменьшается товарное поголовье молодняка. Для простоты расчетов поголовье рабочих меринов во внимание не принималось.
Как видно, структура табуна на ферме зависит от возраста молодняка при реализации его на мясо: чем раньше реализуют молодняк, тем выше процент численности маток на ферме. При высоком проценте численности маток и интенсивном выращивании жеребят достигается высокий показатель производства мяса на 100 га сельскохозяйственных угодий.
Однако в большинстве районов табунного коневодства имеется возможность использовать для выпаса табунов мало освоенные угодья, закрепленные за хозяйствами, и государственные земельные фонды. Там в целях увеличения производства мяса надо весь молодняк выращивать до 2—3-летнего возраста и реализовать его только по достижении большого веса.
Эта мера обеспечивает значительное увеличение производства мяса при той же численности поголовья маток. Доращивание молодняка до 2,5 лет имеет и другие преимущества; в этом возрасте более точно и обоснованно можно проводить зоотехнический отбор лошадей в маточный состав; всегда имеется возможность удовлетворить спрос на рабочих лошадей и т. д.
При сдаче молодняка в возрасте 2,5 лет удельный вес кобыл на ферме должен быть в пределах 36—37%, а при более интенсивном выращивании молодняка — значительно выше (48—73%). Низкий процент кобыл на ферме (меньше 33—35) свидетельствует о неудовлетворительной работе, в частности о чрезмерно растянутом периоде выращивания молодняка.
Самая актуальная информация эвакуатор спб недорого фрунзенский район у нас.
Опубликовано 30 Май 2013 в рубрике Содержание лошадей