Зимнее содержание свиней

Современное развитие свиноводства, связанное с его концен­трацией, специализацией и интенсификацией, сталкивается с це­лым рядом сложных проблем в области строительства, механи­зации, режима содержания и обслуживания животных.

Каждая из этих проблем имеет массу мало изученных наукой и прове­ренных практикой вопросов, в особенности в масштабе отдель­ных климатических зон. А так как эти основные проблемы взаимно связаны между собой, то правильное практическое раз­решение всего комплекса условий осложняется в еще большей степени, что нередко приводит к ошибкам организации произ­водства.

Зоотехнические требования, предъявляемые к данному комп­лексу проблем, очень кратки и понятны: свиньям нужно создать такую внешнюю среду, которая учитывала бы их био­логические особенности и способствовала получению максималь­ной, высококачественной и дешевой продукции как в племен­ном, так и в товарном производстве.

Зимнее содержание свинейТип свиноводческих помещений зависит, прежде всего, от климатической зоны и назначения. Для северных районов капи­тально построенный из доброкачественных материалов свинар­ник, не промерзающий в зимние холода, имеющий тамбуры у дверей и двойные рамы, будет наиболее теплым и сухим при условии нормальной нагрузки. В южных районах свиноводче­ские помещения строятся более облегченными.

Практика показала, что строительство помещений во всех зонах нашей страны из сборных железобетонных конструкций явно непригодно как с экономической, так и зоотехнической то­чек зрения. Свинарники из местных строительных материалов (лес, кирпич и пр.) будут стоить дешевле и в гораздо большей степени обеспечат нормальный микроклимат.

Подготовка кормов должна производиться в специальных кормоцехах. На племенных фермах кормление маток и хряков обычно производится в отдельных столовых, кормление поро­сят-сосунов в свинарниках-маточниках (в подкормочных стан­ках), а отъемышей и молодняка — в столовых, пристроенных к свинарникам.

В некоторых фермах поросята-сосуны с месячного возра­ста и до отъема также кормятся в отдельных помещениях.

П. Е. Ладан предложил следующую систему построек на племенной свиноводческой ферме: 1) хрячник с лабораторией для искусственного осеменения и станками для ручной случки; 2) свинарник-маточник для подсосных маток и помещение для их кормления; 3) свинарник для супоросных маток; 4) свинар­ник для отъемышей и молодняка с помещением для кормления.

Эффективность механизации в свиноводстве во многом опре­деляется типом кормления и технологией содержания животных, размером ферм, размещением оборудования и планировкой по­мещений. Как правило, механизация приносит наибольшую пользу на крупных фермах. Наиболее трудоемкими процессами, нуждающимися в механизации, являются раздача кормов и уборка навоза.

Корма свиньям раздаются в различных видах: сухие, влаж­ные и жидкие. Кормление сухими кормами производится в груп­повых станках из самокормушек, заполняемых по мере надоб­ности. Станки оборудованы самопоилками. Влажные корма представляют собой смесь концентратов с корнеклубнеплодами, с силосом или с зеленой массой.

Трава и силос при этом могут быть предварительно превращены в пастообразное состояние. Кормление может осуществляться как внутри свинарников, так и вне их на примыкающих к свинарникам выгульных бетониро­ванных площадках. Сухие и влажные корма доставляются при помощи тракторных кормораздатчиков или рельсовых электрокаров.

Для транспортировки жидких кормов используются пневма­тические установки. Для раздачи кормов на фермах с поголовь­ем до 5000 животных эти установки по основным экономиче­ским показателям (эксплуатационным расходам, капитальным вложениям) уступают другим видам средств механизации. Это дорогостоящее оборудование будет более пригодным для круп­ных специализированных откормочных хозяйств.

В то же время следует отметить, что содержание воды в жид­ких кормах зачастую превышает 80%, благодаря чему свиньи получают с кормом излишнее количество воды, что сказывает­ся отрицательно на привесах и общем состоянии свиней. Кроме того, в трубах остается значительное количество быстро портя­щихся кормов.

Вариантов типов кормления и способов доставки корма жи­вотным достаточно много.

Основой для разрешения этого вопроса (как и для других средств механизации) должен служить экономический расчет, определяемый скороспелостью откармливаемого молодняка, т. е. привесами и затратой корма на единицу привеса.

Для уборки навоза в свинарниках в зависимости от способа содержания животных используются скребковые или скреперные транспортеры, трактор с навесным оборудованием или гид­равлическая установка. Применение трактора с бульдозером не получило широкого распространения для уборки навоза в сви­нарниках, так как для него требуется специальная внутренняя планировка, определенное размещение станков и оборудования. Поэтому он используется в основном для уборки навоза с вы­гульных площадок.

Гидравлическая установка смывает разжиженный навоз в ре­зервуар, откуда отстоявшаяся вода переливается в бак и по на­порному трубопроводу насосом подается для очередного смыва навоза из свинарника. Навоз из резервуара этим же насосом перекачивается в транспортные цистерны или по трубопроводу подается в хранилище.

Гидросмыв связан с резким нарушением микроклимата по­мещений благодаря повышению влажности и загрязнению воз­духа продуктами распада навоза. Кроме того, свиньи, подвер­гаясь воздействию холодной воды, простуживаются, выступаю­щие над полом металлические насадки травмируют ноги живот­ных. Для удаления навоза требуется очень большой расход воды.

Качество, тип и механизация свиноводческих помещений в значительной степени определяют и их воздушный режим. Не­благоприятные условия содержания свиней, так же как и неправильное кормление, снижают естественную устойчивость ор­ганизма и делают его более чувствительным к легочным и дру­гим заболеваниям.

Особенно это сказывается на поросятах-со­сунах и отъемышах. По данным ветеринарной практики, уста­новлено, что не менее 70% заболеваний этой группы молодняка зависит от ошибок, допущенных в содержании и кормлении их.

Р. А. Цион обобщает их в группу заболеваний алиментарно-бы­товой этиологии, куда относит заболевания органов дыхатель­ного тракта (катары верхних дыхательных путей, катаральная пневмония, плевроперикардиты), желудочно-кишечные и об­менные (диспепсия новорожденных, функциональная недостаточность, интоксикационные заболевания), а также нарушенный обмен веществ и авитаминозы (рахит и прочие авитаминозы, минеральная недостаточность, дерматиты, связанные с наруше­нием водного и газового обмена, малоизученные инфекционные «местные»).

В силу этих причин наибольшее внимание зоотехника долж­но быть обращено на свинарники-маточники, неправильное ис­пользование которых приводит к печальному исходу. Поросята чрезвычайно активно реагируют на эти хозяйственные неполад­ки: увеличиваются заболевания, замедляется развитие и повы­шается процент отхода.

Постоянная сырость в маточниках, сквозняки, тяжелый, застоявшийся воздух, насыщенный угле­кислотой, сероводородом и аммиаком, резкие смены температу­ры являются непременными спутниками и первоисточниками заболеваний поросят. Постоянной задачей зоотехника является обеспечение маточника притоком свежего воздуха с одновре­менным удалением загрязненного.

Водяные пары в воздухе появляются в результате легочного и кожного дыхания животных и от испарения жидкостей. Если зоотехник не в состоянии устранить первый источник влажно­сти, то он должен стремиться к ликвидации или, по крайней мере, к максимальному уменьшению второго источника — испаре­ния жидкостей.

Здесь прежде всего имеет значение качество ма­точника и степень его подготовленности к зимнему сезону. Про­мерзающие стены недоброкачественно построенного свинарни­ка всегда являются постоянными источниками сырости. Кроме того, необходимо использовать летний лагерно-пастбищный пе­риод для того, чтобы просушить и отремонтировать помещение.

С наступлением теплой погоды и переводом свиней в лагерь не­обходимо открыть двери и окна в маточнике, чтобы удалить из помещения всю накопившуюся в нем сырость. В этот же период проводится и весь необходимый ремонт. После его окончания нужно отеплить свинарник — проконопатить стены, замазать оконные рамы, засыпать потолки и пр. Свинарники-маточники строятся обычно двухрядными.

Канализационная система маточника должна находиться в образцовом состоянии и работать без отказа, чтобы вся моча, выделяемая животными, немедленно стекала в жижеприемник, находящийся вне пределов свинарника.

Сточные канавки долж­ны быть без выбоин и трещин, где бы застаивалась и разлага­лась моча, отравляя воздух свинарника. Открытые канавки об­легчают их ежедневную очистку. В больших помещениях, где ка­навки закрыты досками, необходимо не реже одного раза в не­делю (санитарный день) поднимать доски и прочищать и про­мывать канавки водой.

Полы нужно делать плотными с укло­ном для быстрого стока мочи. Бетонные и асфальтовые полы в станках должны иметь деревянные щиты в качестве логова для матки и приплода. В племенных заводах и хозяйствах подсос­ные матки, как правило, содержатся в индивидуальных станках. Уборка навоза из станков обычно ручная, с транспортировкой по подвесной дороге.

Количество и качество подстилочного материала также ока­зывает существенное влияние на состояние воздуха. Чем мень­ше подстилки, чем она менее гигроскопична, тем хуже будет воздух в свинарнике. Обильная подстилка из соломы, опилок или торфа создает мягкое и теплое ложе для матки с поросята­ми и способствует сохранению нормального состава воздушной среды.

Для уменьшения влажности в маточнике подсосных маток кормят в специальных столовых. После кормления маток сле­дует задержать во дворе на 15—20 минут, в течение которых они освободятся от экскрементов и не будут загрязнять поме­щений. Помимо этого, маток выгоняют из помещения для регу­лярного моциона.

Чистота и свежесть воздуха в помещении обеспечивается вентиляцией. Самой лучшей является принудительная или си­ловая приточно-вытяжная вентиляция, позволяющая в любое время, при любом состоянии наружной среды осуществить не­обходимую смену воздуха в помещениях.

Кроме механических приемов борьбы с излишней влажно­стью воздуха, существуют и химические средства, основанные на поглощении водяных паров из воздуха некоторыми химиче­скими соединениями. Наиболее распространенным в практике небольших хозяйств поглотителем является негашеная известь, которой посыпают полы в коридорах маточника, сме­шивая ее с опилками. Пушонка достаточно хорошо поглощает излишнюю влагу, являясь в то же время дезинфицирующим средством.

Мелко размолотая известь смешивается с опилками (на 3 ведра опилок ведро извести); этой смесью слоем в 1 см на ночь посыпают полы. При смешивании извести с опилками пре­следуется цель — ослабить ее обжигающее действие и придать смеси больше поглощающих свойств; в рыхлом состоянии смесь полнее поглощает влагу воздуха.

Засыпка извести на ночь про­изводится для того, чтобы поросята с ней не соприкасались. Смесь раскидывается на пол осторожными движениями, низко от пола, чтобы не распылить ее в воздухе. Рано утром поверх вечерней смеси насыпается небольшой слой чистых опилок, и пребывание поросят в коридорах делается безопасным.

После частичного загрязнения коридора (прогон маток на прогулку, в столовую) проводится уборка только загрязненных участков с целью полного использования вечерней смеси. На 1 м2 пола рас­ходуется при каждой посыпке не больше 150—200 г через день.

В отношении других свиноводческих помещений в племен­ных хозяйствах эти требования несколько снижаются, однако в принципе они также должны выполняться. Несомненно, что отрицательные стороны неправильного ис­пользования помещений скажутся и на взрослом поголовье, хотя и не в такой сильной степени, как на сосунах и отъемышах.

Спецодежда оптом и в розницу в спб - спецодежда оптом спб АГАТ.

Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство