Зимнее содержание свиней
Современное развитие свиноводства, связанное с его концентрацией, специализацией и интенсификацией, сталкивается с целым рядом сложных проблем в области строительства, механизации, режима содержания и обслуживания животных.
Каждая из этих проблем имеет массу мало изученных наукой и проверенных практикой вопросов, в особенности в масштабе отдельных климатических зон. А так как эти основные проблемы взаимно связаны между собой, то правильное практическое разрешение всего комплекса условий осложняется в еще большей степени, что нередко приводит к ошибкам организации производства.
Зоотехнические требования, предъявляемые к данному комплексу проблем, очень кратки и понятны: свиньям нужно создать такую внешнюю среду, которая учитывала бы их биологические особенности и способствовала получению максимальной, высококачественной и дешевой продукции как в племенном, так и в товарном производстве.
Тип свиноводческих помещений зависит, прежде всего, от климатической зоны и назначения. Для северных районов капитально построенный из доброкачественных материалов свинарник, не промерзающий в зимние холода, имеющий тамбуры у дверей и двойные рамы, будет наиболее теплым и сухим при условии нормальной нагрузки. В южных районах свиноводческие помещения строятся более облегченными.
Практика показала, что строительство помещений во всех зонах нашей страны из сборных железобетонных конструкций явно непригодно как с экономической, так и зоотехнической точек зрения. Свинарники из местных строительных материалов (лес, кирпич и пр.) будут стоить дешевле и в гораздо большей степени обеспечат нормальный микроклимат.
Подготовка кормов должна производиться в специальных кормоцехах. На племенных фермах кормление маток и хряков обычно производится в отдельных столовых, кормление поросят-сосунов в свинарниках-маточниках (в подкормочных станках), а отъемышей и молодняка — в столовых, пристроенных к свинарникам.
В некоторых фермах поросята-сосуны с месячного возраста и до отъема также кормятся в отдельных помещениях.
П. Е. Ладан предложил следующую систему построек на племенной свиноводческой ферме: 1) хрячник с лабораторией для искусственного осеменения и станками для ручной случки; 2) свинарник-маточник для подсосных маток и помещение для их кормления; 3) свинарник для супоросных маток; 4) свинарник для отъемышей и молодняка с помещением для кормления.
Эффективность механизации в свиноводстве во многом определяется типом кормления и технологией содержания животных, размером ферм, размещением оборудования и планировкой помещений. Как правило, механизация приносит наибольшую пользу на крупных фермах. Наиболее трудоемкими процессами, нуждающимися в механизации, являются раздача кормов и уборка навоза.
Корма свиньям раздаются в различных видах: сухие, влажные и жидкие. Кормление сухими кормами производится в групповых станках из самокормушек, заполняемых по мере надобности. Станки оборудованы самопоилками. Влажные корма представляют собой смесь концентратов с корнеклубнеплодами, с силосом или с зеленой массой.
Трава и силос при этом могут быть предварительно превращены в пастообразное состояние. Кормление может осуществляться как внутри свинарников, так и вне их на примыкающих к свинарникам выгульных бетонированных площадках. Сухие и влажные корма доставляются при помощи тракторных кормораздатчиков или рельсовых электрокаров.
Для транспортировки жидких кормов используются пневматические установки. Для раздачи кормов на фермах с поголовьем до 5000 животных эти установки по основным экономическим показателям (эксплуатационным расходам, капитальным вложениям) уступают другим видам средств механизации. Это дорогостоящее оборудование будет более пригодным для крупных специализированных откормочных хозяйств.
В то же время следует отметить, что содержание воды в жидких кормах зачастую превышает 80%, благодаря чему свиньи получают с кормом излишнее количество воды, что сказывается отрицательно на привесах и общем состоянии свиней. Кроме того, в трубах остается значительное количество быстро портящихся кормов.
Вариантов типов кормления и способов доставки корма животным достаточно много.
Основой для разрешения этого вопроса (как и для других средств механизации) должен служить экономический расчет, определяемый скороспелостью откармливаемого молодняка, т. е. привесами и затратой корма на единицу привеса.
Для уборки навоза в свинарниках в зависимости от способа содержания животных используются скребковые или скреперные транспортеры, трактор с навесным оборудованием или гидравлическая установка. Применение трактора с бульдозером не получило широкого распространения для уборки навоза в свинарниках, так как для него требуется специальная внутренняя планировка, определенное размещение станков и оборудования. Поэтому он используется в основном для уборки навоза с выгульных площадок.
Гидравлическая установка смывает разжиженный навоз в резервуар, откуда отстоявшаяся вода переливается в бак и по напорному трубопроводу насосом подается для очередного смыва навоза из свинарника. Навоз из резервуара этим же насосом перекачивается в транспортные цистерны или по трубопроводу подается в хранилище.
Гидросмыв связан с резким нарушением микроклимата помещений благодаря повышению влажности и загрязнению воздуха продуктами распада навоза. Кроме того, свиньи, подвергаясь воздействию холодной воды, простуживаются, выступающие над полом металлические насадки травмируют ноги животных. Для удаления навоза требуется очень большой расход воды.
Качество, тип и механизация свиноводческих помещений в значительной степени определяют и их воздушный режим. Неблагоприятные условия содержания свиней, так же как и неправильное кормление, снижают естественную устойчивость организма и делают его более чувствительным к легочным и другим заболеваниям.
Особенно это сказывается на поросятах-сосунах и отъемышах. По данным ветеринарной практики, установлено, что не менее 70% заболеваний этой группы молодняка зависит от ошибок, допущенных в содержании и кормлении их.
Р. А. Цион обобщает их в группу заболеваний алиментарно-бытовой этиологии, куда относит заболевания органов дыхательного тракта (катары верхних дыхательных путей, катаральная пневмония, плевроперикардиты), желудочно-кишечные и обменные (диспепсия новорожденных, функциональная недостаточность, интоксикационные заболевания), а также нарушенный обмен веществ и авитаминозы (рахит и прочие авитаминозы, минеральная недостаточность, дерматиты, связанные с нарушением водного и газового обмена, малоизученные инфекционные «местные»).
В силу этих причин наибольшее внимание зоотехника должно быть обращено на свинарники-маточники, неправильное использование которых приводит к печальному исходу. Поросята чрезвычайно активно реагируют на эти хозяйственные неполадки: увеличиваются заболевания, замедляется развитие и повышается процент отхода.
Постоянная сырость в маточниках, сквозняки, тяжелый, застоявшийся воздух, насыщенный углекислотой, сероводородом и аммиаком, резкие смены температуры являются непременными спутниками и первоисточниками заболеваний поросят. Постоянной задачей зоотехника является обеспечение маточника притоком свежего воздуха с одновременным удалением загрязненного.
Водяные пары в воздухе появляются в результате легочного и кожного дыхания животных и от испарения жидкостей. Если зоотехник не в состоянии устранить первый источник влажности, то он должен стремиться к ликвидации или, по крайней мере, к максимальному уменьшению второго источника — испарения жидкостей.
Здесь прежде всего имеет значение качество маточника и степень его подготовленности к зимнему сезону. Промерзающие стены недоброкачественно построенного свинарника всегда являются постоянными источниками сырости. Кроме того, необходимо использовать летний лагерно-пастбищный период для того, чтобы просушить и отремонтировать помещение.
С наступлением теплой погоды и переводом свиней в лагерь необходимо открыть двери и окна в маточнике, чтобы удалить из помещения всю накопившуюся в нем сырость. В этот же период проводится и весь необходимый ремонт. После его окончания нужно отеплить свинарник — проконопатить стены, замазать оконные рамы, засыпать потолки и пр. Свинарники-маточники строятся обычно двухрядными.
Канализационная система маточника должна находиться в образцовом состоянии и работать без отказа, чтобы вся моча, выделяемая животными, немедленно стекала в жижеприемник, находящийся вне пределов свинарника.
Сточные канавки должны быть без выбоин и трещин, где бы застаивалась и разлагалась моча, отравляя воздух свинарника. Открытые канавки облегчают их ежедневную очистку. В больших помещениях, где канавки закрыты досками, необходимо не реже одного раза в неделю (санитарный день) поднимать доски и прочищать и промывать канавки водой.
Полы нужно делать плотными с уклоном для быстрого стока мочи. Бетонные и асфальтовые полы в станках должны иметь деревянные щиты в качестве логова для матки и приплода. В племенных заводах и хозяйствах подсосные матки, как правило, содержатся в индивидуальных станках. Уборка навоза из станков обычно ручная, с транспортировкой по подвесной дороге.
Количество и качество подстилочного материала также оказывает существенное влияние на состояние воздуха. Чем меньше подстилки, чем она менее гигроскопична, тем хуже будет воздух в свинарнике. Обильная подстилка из соломы, опилок или торфа создает мягкое и теплое ложе для матки с поросятами и способствует сохранению нормального состава воздушной среды.
Для уменьшения влажности в маточнике подсосных маток кормят в специальных столовых. После кормления маток следует задержать во дворе на 15—20 минут, в течение которых они освободятся от экскрементов и не будут загрязнять помещений. Помимо этого, маток выгоняют из помещения для регулярного моциона.
Чистота и свежесть воздуха в помещении обеспечивается вентиляцией. Самой лучшей является принудительная или силовая приточно-вытяжная вентиляция, позволяющая в любое время, при любом состоянии наружной среды осуществить необходимую смену воздуха в помещениях.
Кроме механических приемов борьбы с излишней влажностью воздуха, существуют и химические средства, основанные на поглощении водяных паров из воздуха некоторыми химическими соединениями. Наиболее распространенным в практике небольших хозяйств поглотителем является негашеная известь, которой посыпают полы в коридорах маточника, смешивая ее с опилками. Пушонка достаточно хорошо поглощает излишнюю влагу, являясь в то же время дезинфицирующим средством.
Мелко размолотая известь смешивается с опилками (на 3 ведра опилок ведро извести); этой смесью слоем в 1 см на ночь посыпают полы. При смешивании извести с опилками преследуется цель — ослабить ее обжигающее действие и придать смеси больше поглощающих свойств; в рыхлом состоянии смесь полнее поглощает влагу воздуха.
Засыпка извести на ночь производится для того, чтобы поросята с ней не соприкасались. Смесь раскидывается на пол осторожными движениями, низко от пола, чтобы не распылить ее в воздухе. Рано утром поверх вечерней смеси насыпается небольшой слой чистых опилок, и пребывание поросят в коридорах делается безопасным.
После частичного загрязнения коридора (прогон маток на прогулку, в столовую) проводится уборка только загрязненных участков с целью полного использования вечерней смеси. На 1 м2 пола расходуется при каждой посыпке не больше 150—200 г через день.
В отношении других свиноводческих помещений в племенных хозяйствах эти требования несколько снижаются, однако в принципе они также должны выполняться. Несомненно, что отрицательные стороны неправильного использования помещений скажутся и на взрослом поголовье, хотя и не в такой сильной степени, как на сосунах и отъемышах.
Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство