Cвиноматки во второй стадии опороса

Из пяти поросят, полностью покрытых плацентой, четверым удалось разорвать свои оболочки через 10, 15, 30 и 180 сек соответственно. Пятый, составивший исключение, упорно, но безрезультатно боролся за жизнь в течение 11 мин, после чего погиб. Кроме одного поросенка, который погиб из-за отсутствия ануса, все остальные выжили и нормально развивались до отъема.

svinovodstvo-interesnye-fakty-o-svinjahВесьма возможно, что проблема рождения живых поросят в плодных оболочках часто преувеличивается, поскольку такие случаи в этом небольшом исследовании составляли только 2% и подавляющее большинство (шесть из семи) покрытых оболочками поросят были в состоянии от них освободиться, хотя и были предоставлены сами себе.

Поросята обладают очень сильным инстинктом добираться до молочной железы. Родившиеся с неразорванными пупочными канатиками освобождаются от них в среднем примерно через 4 мин после рождения и впервые хорошо сосут молозиво примерно через 45 мин после рождения.

Некоторые свиноматки чрезвычайно беспокойны во второй стадии опороса, то есть в период между рождением первого и последнего поросенка, и это в сочетании с энергичными и несколько беспорядочными попытками поросят добраться до молочной железы или оставаться как можно ближе к свиноматке, которая в это время стоит, создает для поросят опасность получить травму или же быть задавленными свиноматкой.

Поросята почти в равной степени рождаются в тазовом или головном предлежании. К аномальным предлежаниям относятся бедренное или поперечное положение. У родившихся первыми поросят реже происходят разрывы пупочного канатика в процессе опороса, чем у последних.

Время, необходимое для изгнания всех плодов, составляет в среднем 140 мин, но может доходить и до 5 ч. При длительности опороса более 5 ч требуется оказать родовспоможение. Средний промежуток между рождением двух поросят составляет около 16 мин; по прошествии одного часа после рождения предыдущего поросенка и наличии у свиноматки признаков продолжения опороса также есть основания оказать родовспоможение.

Поросята одного гнезда, рожденные последними, находятся в худшем положении по сравнению с ранее родившимися. Они чаще подвержены опасности погибнуть в матке от недостатка кислорода во время опороса (гибель в процессе опороса).

В случае же, если поросята рождаются живыми, они имеют несколько меньшую жизнеспособность, чем ранее родившиеся поросята одного гнезда. Это частично связано с повышенной степенью недостатка кислорода во время рождения последних поросят и, возможно, также большими трудностями, испытываемыми ими в борьбе за захват соска и получение молозива.

Офис 1 этаж юридическая помощь киров.

Опубликовано 29 Июнь 2014 в рубрике Домашнее свиноводство