Помещения для опороса

За четыре недели перед ожидаемой датой опороса супоросных свиноматок осматривают и всех глубоко супоросных берут под тщательное наблюдение и переводят в помещение для опороса за пять дней до ожидаемого по данным учета дня опороса.

Помещения для опороса разделяют на отделения и соблюдается система группового отъема по принципу «все пусто — все занято».

Пол из сварного металла на 70% площади станка дает хорошие результаты, тогда как полы из полосового металла с ячейками приводят к травме копытец и сосков. Помещения для опороса тщательно моют под давлением и дезинфицируют между турами опоросов.

Почти все опоросы проводят под контролем, применяется перекрестная пересадка поросят, которая дает возможность выравнять число и массу поросят в гнезде, а также подсадить некоторых из них к долям с лучшей молочностью.

Слабые от рождения поросята вскармливаются с помощью шприца на 10 см3 сначала молозивом, полученным у вновь опоросившихся свиноматок, а когда это невозможно, то при необходимости используется замороженное в блоках коровье молозиво, заготовленное заранее.

Подсчитано, что мы спасаем более 50% поросят благодаря этой методике. Вопрос лишь в том, что необходимо оставить таких слабых поросят под свиноматкой и покормить их несколько раз указанным способом в первые день-два, пока они окрепнут и смогут заботиться о себе сами.

HCAR_Meatpigs

В день отъема всех поросят, не достигших 5,5 кг живой массы, пересаживают под свиноматку, у которой должны быть отняты поросята на следующей неделе, а поросята более 5,5 кг удаляются из гнезда, освобождая место для подсоса меньшему по массе поросенку. Этот метод гарантирует полный успех.

Свиноматок в день отъема поросят переводят в помещение для случки, а всех поросят — в помещение для отъемышей верандного типа. Вентиляция помещения верандного типа мною модифицирована и отличается от традиционных систем такого вида.

Помещение выше, имеет внутренние окна, регулируемые, возвышающиеся над наружными, и закрытый шлюзовой вентиляционный канал. Это дает возможность лучше регулировать вентиляцию по сравнению с использованием постоянно открытого шлюза.

Использование верандных помещений требует определенных навыков. Успех в большой степени зависит от надлежащей плотности поголовья в каждом станке. Практически поросятам 9—12 кг массы требуется 0,1 м2 площади логова плюс площадь для скармливания.

Низкая плотность быстрее вызывает плохую продуктивность, чем большая, особенно в первые две недели после отъема. Я не имею никакой проблемы при перегруппировке поросят из станка в станок каждый день или когда это необходимо. Драк между поросятами не наблюдается, и общие показатели продуктивности хорошие.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Свиноводство в домашних условиях