Племенная работа в пользовательных стадах
Вся хозяйственно-зоотехническая работа на товарных свиноводческих фермах направлена на создание высокопродуктивного стада, производящего дешевую товарную продукцию требуемого качества.
Это может быть достигнуто путем правильной организации свиноводства, фундаментом которой служит научно обоснованная система производства товарной продукции.
Анализ работы товарных свиноводческих ферм с убедительностью показывает, что многие ошибки производства связаны с недооценкой или полным игнорированием племенной работы в стаде, в результате чего хозяйства терпят убытки или получают значительно меньший доход от свиноводства по сравнению с тем, который могли бы получить при правильной постановке племенного дела.
Первоочередными вопросами правильной организации племенного дела являются следующие: 1) определение направления товарного свиноводства; 2) обязательное внедрение зоотехнического учета; 3) упорядочение комплектования породного состава маточного стада; 4) организация интенсивного использования маточного поголовья; 5) установление наиболее целесообразного метода разведения свиней; 6) организация отбора и подбора; 7) отбор ремонтного молодняка.
Направление свиноводства, тип и породный состав свиней связаны с качеством выпускаемой продукции, со специализацией хозяйства. Понятно, что фермы, специализированные по производству беконного молодняка, должны иметь соответствующие породы свиней, более строго организовать условия кормления и содержания подсвинков, проводить целенаправленный отбор и подбор животных, раньше заканчивать откорм и пр.
Товарные фермы, производящие более тяжелую свинину, предназначенную для использования в свежем виде, а также для приготовления копченостей, могут использовать другие породы, методы отбора и подбора, менее строгие режимы кормления и содержания.
Необходимость организации и безусловного внедрения зоотехнического учета на товарных фермах не менее важна, чем в племенных хозяйствах. Зоотехник должен знать происхождение каждого животного, причем не только в племенном ядре, но и в пользовательном стаде, что является залогом правильной организации отбора и подбора животных, более полного использования гетерозиса.
На многих товарных фермах породный состав маток очень пестрый, представлен помесями двух и более пород различной кровности, неизвестного происхождения, различных по направлению, типу и уровню продуктивности. Скрещивание, как правило, проводится бессистемно, хаотически в неоправданной надежде на то, что один метод промышленного скрещивания сам по себе, автоматически, приведет к желаемой цели.
Мало обращается внимания при этом и на породность хряков; при скрещивании часто используются хряки, явно не соответствующие направлению (специализации) свиноводства данного хозяйства.
Поэтому в массе товарных хозяйств необходимо стремиться к укомплектованию чистопородного маточного стада, что значительно облегчает всю постановку селекционно-племенной работы и гарантирует повышенный выход продукции.
В начале работы можно допустить наличие в пользовательной группе маток помесей, лучше высококровных, но принадлежащих к той же породе, что и матки племенного ядра, стремясь в дальнейшем заменить их чистопородными за счет приплода маток племенного ядра. Племенное же ядро маток лучше с самого начала иметь чистопородное, комплектуя его или собственным ремонтом, или одновременной покупкой в племенных хозяйствах.
Очень хорошей маточной породой для товарных ферм является крупная белая. Ее величина и связанные с ней плодовитость, крупноплодность, многососковость, молочность и материнские наклонности способствуют получению большого количества и высокого качества отъемышей, что, в свою очередь, положительно отражается на годовом выходе свинины, в расчете на матку.
Кроме того, крупная белая очень хорошо акклиматизируется в различных зонах и хозяйствах, мы умеем с ней работать, а ее широкое распространение на территории России не вызывает затруднений в комплектовании товарных стад.
Отсюда не следует, что другие породы не могут использоваться в качестве маточного поголовья, особенно те из них, в формировании которых большое участие приняла сама крупная белая, но решающим критерием будет экономический расчет — какая из этих пород даст большее количество, хорошего качества и дешевой продукции.
Хряки-производители при любых условиях должны быть чистопородными с известным происхождением.
Такого рода организация рассчитана на осуществление наиболее распространенного метода скрещивания — простого двух породного, до получения I поколения. При более же сложных скрещиваниях, типа трех- и четырехпородного переменного, организация племенной работы чрезвычайно усложняется, вследствие чего, с нашей точки зрения, этот метод нуждается в производственной проверке.
Успешные товарные фермы получают от каждой основной матки по 1,7—1,8 опоросов и выращивает по 15—18 голов товарного молодняка в год. Но в большинстве хозяйств от каждой матки имеют 1,2—1,4 опороса и 9—12 голов молодняка для откорма.
Поэтому необходимо интенсифицировать использование основных маток стада, для чего ликвидировать яловость и перегулы, сократить интервалы между опоросами, свести до минимума заболевания алиментарно-бытовой этиологии и вызванный ими отход поросят и пр.
Большое значение в этом вопросе имеет правильная постановка племенной работы в отношении отбора и подбора маток и хряков, предусматривающая создание конституционально крепких животных, обладающих повышенной устойчивостью против заболеваний алиментарного характера.
От проверяемых маток-первоопоросок, а также от разовых маток (в тех хозяйствах, которые еще продолжают по разным причинам ими пользоваться) выход товарного молодняка составляет обычно 7—9 голов.
Наиболее простым, многократно проверенным и эффективным, при правильной его постановке, является метод двухпородного скрещивания до получения I поколения потомства. Установлено, что при этом плодовитость маток увеличивается на 1—2 поросят в гнезде, а привесы помесного молодняка повышаются на 10—15% при снижении затрат корма на производство 1 кг привеса на 0,3—0,5 кормовой единицы.
При мясном откорме помесный молодняк достигает веса 100 кг примерно на 10—15 дней раньше, чем чистопородный. Благодаря всему этому можно без дополнительных затрат денежных средств и труда на той же площади свинарников увеличить производство свинины на 15—20%.
При таком методе разведения маточное стадо разбивается на две производственные группы: на племенную группу (ядро) и на пользовательное или промышленное стадо. Матки племенной группы должны производить ремонтный молодняк для всего стада, а матки пользовательной группы — давать молодняк для откорма.
Племенная группа комплектуется из числа лучших маток, проверенных по продуктивности, имеющих хорошее развитие и лишенных недостатков экстерьера в количестве 25—30% от всего стада. Обычно ее выделяют в отдельную ферму или бригаду и закрепляют за ней опытных свинарок.
Матки племенной группы и их потомство находятся под постоянным наблюдением зоотехника и обеспечиваются лучшими условиями кормления и содержания. Ежегодно часть маток племенной группы заменяется лучшими молодыми, проверенными по продуктивности и материнским качествам животными.
Одновременно производится выбраковка части маток промышленного стада и замена их более высококлассными молодыми матками, выращенными в своем хозяйстве из групп ремонтного, а позднее проверенного состава. Отсюда понятно, какое большое значение имеет работа с племенной группой маток и ремонтным молодняком. По существу говоря, она должна проводиться в той же форме и такими же средствами, как в племенных хозяйствах.
Опоросы основных маток на товарных фермах обычно производятся сезонные: первые в зимние месяцы и вторые — в летне-осенние. Опоросы проверяемых (и разовых) маток планируются на летнее время и проводятся в летних лагерях.
Для получения зимнего опороса основные матки племенной группы покрываются хряками той же породы согласно заранее составленному случному плану; все же матки производственного стада покрываются хряками другой породы. Лучшее чистопородное потомство поступает на выращивание в группу ремонта, а худшее идет на откорм вместе с помесями.
Для получения второго опороса все основные матки как племенной, так и производственной группы покрываются хряками другой породы, и весь полученный помесный молодняк поступает на откорм и убой.
Такой метод разведения позволяет целесообразно использовать особенности различных сезонов года для получения здорового, крепкого молодняка и удешевления себестоимости продукции. Откормочные группы формируются из одновозрастных поросят, что значительно упрощает работу по технике откорма.
Отдельные наши специалисты отмечают целесообразность применения в товарных хозяйствах метода чистопородного разведения. Этот вопрос также должен решаться экономическими расчетами в применении к конкретным условиям производства.
Правда, датчане у себя на родине за последние десятилетия резко сократили поголовье крупной белой, предпочитая для производства бекона разводить чистопородных ландрасов, но разница целей и условий датского и русского свиноводства не способствует безоговорочному подражанию датскому примеру.
Отбор и подбор должен производиться практически теми же методами, как и в племенных хозяйствах, с применением более упрощенных форм. Все свиноматки, хряки и ремонтный молодняк должны иметь четкие индивидуальные номера. В индивидуальных карточках хряков и маток фиксируются данные о происхождении, развитии и продуктивности.
Эти материалы служат основанием для оценки животных при бонитировке и составлении случного плана. Бонитировку по упрощенной системе следует проводить во всех группах стада, чтобы иметь возможность оценить каждое животное по развитию, продуктивности и экстерьеру, выбраковать животных с низкой продуктивностью и недостатками телосложения, выделить лучших маток для включения в племенную группу.
В племенной группе применяется индивидуальный подбор, а в товарной — групповой. Молодых проверяемых свинок закрепляют за проверенными хряками, а молодых хряков проверяют на возрастных основных матках.
Случка при чистопородном подборе должна проводиться с рук с занесением в журнал случек сроков ее проведения и указанием номеров спариваемых животных. При разнопородном скрещивании следует использовать метод искусственного осеменения маток, также оформляя это документальными данными. Вольно-групповая случка не должна применяться, она требует большого количества хряков; кроме того, хряки длительное время находятся с группой маток, благодаря чему снижается их оплодотворяющая способность, что приводит к яловости и перегулам маток.
Осуществляя подбор, зоотехник должен очень внимательно следить за тем, чтобы не допустить родственного разведения, особенно при промышленном скрещивании производственного стада маток с инопородными хряками.
Помимо этого, подбор хряков другой породы в дополнение к обычным требованиям, предъявляемым к производителям, должен быть связан с оценкой их наследственных качеств. Желательно подбирать хряков из тех линий, которые дают хорошее потомство не только при чистопородном разведении у себя в племзаводе или племхозе, но и при скрещивании с матками той породы, которая разводится в данном промышленном хозяйстве.
Такого рода оценку линий должны проводить сами племзаводы и племенные хозяйства. Разумеется, это не исключает возможности контрольной проверки хряков в промышленных хозяйствах на большом поголовье.
Качество ремонтного молодняка в промышленных хозяйствах, так же как и в племенных, оказывает решающее влияние на маточный и хрячий состав стада, что определяет результаты производства.
До сих пор нередки случаи, когда благодаря отсутствию правильного зоотехнического учета на ремонт отбираются свинки только по внешнему виду без всяких сведений об их происхождении, причем часто из группы откорма. Иначе говоря, самое понятие о ремонтном молодняке заменяется понятием о разовых матках, визуально «лучшие» из которых используются для ремонта стада.
Такая система отбора ремонтного молодняка не обеспечивает успеха и ведет к ухудшению стада. Прежде всего, отбор ремонтного молодняка только по весу и внешнему виду часто приводит к тому, что в ремонтную группу попадает потомство маток с низкой плодовитостью.
Понятно, что у маток с плодовитостью 6—8 поросят при одинаковых условиях выращивания поросята будут лучшими по развитию, чем у свиноматок с плодовитостью 10—11 поросят.
Помимо этого, режим кормления и содержания откормочного молодняка направлен исключительно на то, чтобы молодое животное в минимальные сроки достигло товарных убойных кондиций, в то время как система выращивания ремонтного молодняка предусматривает дальнейшее длительное использование животного для целей получения высококачественного потомства.
Давно установлено, что особенности различного выращивания животных, характер кормов и кормления, условия содержания и ухода оказывают решающее влияние на внутреннюю и внешнюю организацию, на продуктивность животных. Под влиянием различных условий выращивания формируются новые типы молодняка, обладающие разным характером обмена веществ и продуктивности.
Поэтому в каждом хозяйстве обязательно должна быть организована самостоятельная группа ремонтного молодняка, заменять которую откормочными животными не разрешается. Группе ремонта следует предоставить лучшие и иные условия кормления, содержания и ухода в отличие от откормочных групп.
Первоначальный отбор ремонтного молодняка производится в первые дни после опороса в соответствии со случным планом.
Как указывалось раньше, чистопородный ремонтный молодняк отбирается только из зимне-весенних опоросов, так как летне-осенние приплоды будут метисного происхождения. Количество ремонтных животных также должно превышать количество выбраковываемых в данном году животных основного стада, чтобы иметь возможность довести до периода случки только действительно лучших по происхождению, развитию и экстерьеру свиночек и хрячков.
Промышленные хозяйства менее стеснены в этом отношении по сравнению с племенными, так как отбракованный молодняк тут же переводится в группу откорма. Обычно молодняк отбирается в количестве, равном количеству основных маток.
Молодняк взвешивают один раз в месяц, до кормления. Данные привесов используются для оценки наследственности и индивидуальной скороспелости. Осмотр и отбор производится трижды: в 4, 6 и 9 месяцев.
На товарных фермах, имеющих поголовье более 200 основных маток, кроме главного зоотехника, необходимо иметь зоотехника по племенному делу.
Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство