Племенная работа в пользовательных стадах

Вся хозяйственно-зоотехническая работа на товарных сви­новодческих фермах направлена на создание высокопродуктив­ного стада, производящего дешевую товарную продукцию тре­буемого качества.

Это может быть достигнуто путем правильной организации свиноводства, фундаментом которой служит науч­но обоснованная система производства товарной продукции.

Анализ работы товарных свиноводческих ферм с убедитель­ностью показывает, что многие ошибки производства связаны с недооценкой или полным игнорированием племенной работы в стаде, в результате чего хозяйства терпят убытки или полу­чают значительно меньший доход от свиноводства по сравнению с тем, который могли бы получить при правильной постановке племенного дела.

Племенная работа в пользовательных стадахПервоочередными вопросами правильной организации пле­менного дела являются следующие: 1) определение направле­ния товарного свиноводства; 2) обязательное внедрение зоотех­нического учета; 3) упорядочение комплектования породного состава маточного стада; 4) организация интенсивного использо­вания маточного поголовья; 5) установление наиболее целесооб­разного метода разведения свиней; 6) организация отбора и подбора; 7) отбор ремонтного молодняка.

Направление свиноводства, тип и породный состав свиней связаны с качеством выпускаемой продукции, со специали­зацией хозяйства. Понятно, что фермы, специализированные по производству беконного молодняка, должны иметь соответст­вующие породы свиней, более строго организовать условия кормления и содержания подсвинков, проводить целенаправ­ленный отбор и подбор животных, раньше заканчивать откорм и пр.

Товарные фермы, производящие более тяжелую свинину, предназначенную для использования в свежем виде, а также для приготовления копченостей, могут использовать другие по­роды, методы отбора и подбора, менее строгие режимы кормле­ния и содержания.

Необходимость организации и безусловного внедрения зоо­технического учета на товарных фермах не менее важна, чем в племенных хозяйствах. Зоотехник должен знать происхожде­ние каждого животного, причем не только в племенном ядре, но и в пользовательном стаде, что является залогом правильной организации отбора и подбора животных, более полного исполь­зования гетерозиса.

На многих товарных фермах породный состав маток очень пестрый, представлен помесями двух и более пород различной кровности, неизвестного происхождения, различных по направ­лению, типу и уровню продуктивности. Скрещивание, как пра­вило, проводится бессистемно, хаотически в неоправданной на­дежде на то, что один метод промышленного скрещивания сам по себе, автоматически, приведет к желаемой цели.

Мало обра­щается внимания при этом и на породность хряков; при скре­щивании часто используются хряки, явно не соответствующие направлению (специализации) свиноводства данного хозяй­ства.

Поэтому в массе товарных хозяйств необходимо стремиться к укомплектованию чистопородного маточного стада, что значи­тельно облегчает всю постановку селекционно-племенной ра­боты и гарантирует повышенный выход продукции.

В начале работы можно допустить наличие в пользовательной группе ма­ток помесей, лучше высококровных, но принадлежащих к той же породе, что и матки племенного ядра, стремясь в дальней­шем заменить их чистопородными за счет приплода маток племенного ядра. Племенное же ядро маток лучше с самого на­чала иметь чистопородное, комплектуя его или собственным ре­монтом, или одновременной покупкой в племенных хозяйст­вах.

Очень хорошей маточной породой для товарных ферм яв­ляется крупная белая. Ее величина и связанные с ней плодови­тость, крупноплодность, многососковость, молочность и мате­ринские наклонности способствуют получению большого коли­чества и высокого качества отъемышей, что, в свою очередь, по­ложительно отражается на годовом выходе свинины, в расчете на матку.

Кроме того, крупная белая очень хорошо акклиматизирует­ся в различных зонах и хозяйствах, мы умеем с ней работать, а ее широкое распространение на территории России не вызывает затруднений в комплектовании товарных стад.

Отсюда не следует, что другие породы не могут использо­ваться в качестве маточного поголовья, особенно те из них, в формировании которых большое участие приняла сама круп­ная белая, но решающим критерием будет экономический рас­чет — какая из этих пород даст большее количество, хорошего качества и дешевой продукции.

Хряки-производители при любых условиях должны быть чи­стопородными с известным происхождением.

Такого рода организация рассчитана на осуществление наи­более распространенного метода скрещивания — простого двух породного, до получения I поколения. При более же сложных скрещиваниях, типа трех- и четырехпородного переменного, ор­ганизация племенной работы чрезвычайно усложняется, вслед­ствие чего, с нашей точки зрения, этот метод нуждается в про­изводственной проверке.

Успешные товарные фермы получают от каждой основной матки по 1,7—1,8 опоросов и выращивает по 15—18 голов то­варного молодняка в год. Но в большинстве хозяйств от каж­дой матки имеют 1,2—1,4 опороса и 9—12 голов молодняка для откорма.

Поэтому необходимо интенсифицировать использова­ние основных маток стада, для чего ликвидировать яловость и перегулы, сократить интервалы между опоросами, свести до ми­нимума заболевания алиментарно-бытовой этиологии и вызван­ный ими отход поросят и пр.

Большое значение в этом вопросе имеет правильная постановка племенной работы в отношении отбора и подбора маток и хряков, предусматривающая созда­ние конституционально крепких животных, обладающих повы­шенной устойчивостью против заболеваний алиментарного ха­рактера.

От проверяемых маток-первоопоросок, а также от разовых маток (в тех хозяйствах, которые еще продолжают по разным причинам ими пользоваться) выход товарного молодняка со­ставляет обычно 7—9 голов.

Наиболее простым, многократно проверенным и эффектив­ным, при правильной его постановке, является метод двухпородного скрещивания до получения I поколения потомства. Установлено, что при этом плодовитость маток увеличивается на 1—2 поросят в гнезде, а привесы помесного молодняка повы­шаются на 10—15% при снижении затрат корма на производст­во 1 кг привеса на 0,3—0,5 кормовой единицы.

При мясном от­корме помесный молодняк достигает веса 100 кг примерно на 10—15 дней раньше, чем чистопородный. Благодаря всему это­му можно без дополнительных затрат денежных средств и тру­да на той же площади свинарников увеличить производство свинины на 15—20%.

При таком методе разведения маточное стадо разбивается на две производственные группы: на племенную группу (ядро) и на пользовательное или промышленное стадо. Матки племен­ной группы должны производить ремонтный молодняк для все­го стада, а матки пользовательной группы — давать молодняк для откорма.

Племенная группа комплектуется из числа лучших маток, проверенных по продуктивности, имеющих хорошее развитие и лишенных недостатков экстерьера в количестве 25—30% от все­го стада. Обычно ее выделяют в отдельную ферму или брига­ду и закрепляют за ней опытных свинарок.

Матки племенной группы и их потомство находятся под постоянным наблюдением зоотехника и обеспечиваются лучшими условиями кормления и содержания. Ежегодно часть маток племенной группы за­меняется лучшими молодыми, проверенными по продуктивно­сти и материнским качествам животными.

Одновременно про­изводится выбраковка части маток промышленного стада и замена их более высококлассными молодыми матками, выращенными в своем хозяйстве из групп ремонтного, а позднее прове­ренного состава. Отсюда понятно, какое большое значение име­ет работа с племенной группой маток и ремонтным молодня­ком. По существу говоря, она должна проводиться в той же форме и такими же средствами, как в племенных хозяйствах.

Опоросы основных маток на товарных фермах обычно про­изводятся сезонные: первые в зимние месяцы и вторые — в лет­не-осенние. Опоросы проверяемых (и разовых) маток плани­руются на летнее время и проводятся в летних лагерях.

Для получения зимнего опороса основные матки племенной группы покрываются хряками той же породы согласно зара­нее составленному случному плану; все же матки производст­венного стада покрываются хряками другой породы. Лучшее чистопородное потомство поступает на выращивание в группу ремонта, а худшее идет на откорм вместе с помесями.

Для получения второго опороса все основные матки как пле­менной, так и производственной группы покрываются хряками другой породы, и весь полученный помесный молодняк посту­пает на откорм и убой.

Такой метод разведения позволяет целесообразно использо­вать особенности различных сезонов года для получения здоро­вого, крепкого молодняка и удешевления себестоимости про­дукции. Откормочные группы формируются из одновозрастных поросят, что значительно упрощает работу по технике откорма.

Отдельные наши специалисты отмечают целесообразность применения в товарных хозяйствах метода чистопородного раз­ведения. Этот вопрос также должен решаться экономическими расчетами в применении к конкретным условиям производства.

Правда, датчане у себя на родине за последние десятилетия резко сократили поголовье крупной белой, предпочитая для производства бекона разводить чистопородных ландрасов, но разница целей и условий датского и русского свиноводства не способствует безоговорочному подражанию датскому при­меру.

Отбор и подбор должен производиться практически теми же методами, как и в племенных хозяйствах, с применением более упрощенных форм. Все свиноматки, хряки и ремонтный молод­няк должны иметь четкие индивидуальные номера. В индивиду­альных карточках хряков и маток фиксируются данные о про­исхождении, развитии и продуктивности.

Эти материалы слу­жат основанием для оценки животных при бонитировке и состав­лении случного плана. Бонитировку по упрощенной системе следует проводить во всех группах стада, чтобы иметь возмож­ность оценить каждое животное по развитию, продуктивности и экстерьеру, выбраковать животных с низкой продуктивно­стью и недостатками телосложения, выделить лучших маток для включения в племенную группу.

В племенной группе применяется индивидуальный подбор, а в товарной — групповой. Молодых проверяемых свинок закреп­ляют за проверенными хряками, а молодых хряков проверяют на возрастных основных матках.

Случка при чистопородном подборе должна проводиться с рук с занесением в журнал случек сроков ее проведения и ука­занием номеров спариваемых животных. При разнопородном скрещивании следует использовать метод искусственного осеме­нения маток, также оформляя это документальными данными. Вольно-групповая случка не должна применяться, она требует большого количества хряков; кроме того, хряки длительное время находятся с группой маток, благодаря чему снижается их оплодотворяющая способность, что приводит к яловости и перегулам маток.

Осуществляя подбор, зоотехник должен очень внимательно следить за тем, чтобы не допустить родственного разведения, особенно при промышленном скрещивании производственного стада маток с инопородными хряками.

Помимо этого, подбор хряков другой породы в дополнение к обычным требованиям, предъявляемым к производителям, должен быть связан с оцен­кой их наследственных качеств. Желательно подбирать хряков из тех линий, которые дают хорошее потомство не только при чистопородном разведении у себя в племзаводе или племхозе, но и при скрещивании с матками той породы, которая разводит­ся в данном промышленном хозяйстве.

Такого рода оценку ли­ний должны проводить сами племзаводы и племенные хозяйст­ва. Разумеется, это не исключает возможности контрольной проверки хряков в промышленных хозяйствах на большом по­головье.

Качество ремонтного молодняка в промышленных хозяйст­вах, так же как и в племенных, оказывает решающее влияние на маточный и хрячий состав стада, что определяет результаты производства.

До сих пор нередки случаи, когда благодаря от­сутствию правильного зоотехнического учета на ремонт отбира­ются свинки только по внешнему виду без всяких сведений об их происхождении, причем часто из группы откорма. Иначе го­воря, самое понятие о ремонтном молодняке заменяется поня­тием о разовых матках, визуально «лучшие» из которых исполь­зуются для ремонта стада.

Такая система отбора ремонтного молодняка не обеспечи­вает успеха и ведет к ухудшению стада. Прежде всего, отбор ре­монтного молодняка только по весу и внешнему виду часто приводит к тому, что в ремонтную группу попадает потомство маток с низкой плодовитостью.

Понятно, что у маток с плодо­витостью 6—8 поросят при одинаковых условиях выращивания поросята будут лучшими по развитию, чем у свиноматок с пло­довитостью 10—11 поросят.

Помимо этого, режим кормления и содержания откормочного молодняка направлен исключительно на то, чтобы молодое животное в минимальные сроки достигло товарных убойных кондиций, в то время как система выращива­ния ремонтного молодняка предусматривает дальнейшее дли­тельное использование животного для целей получения высоко­качественного потомства.

Давно установлено, что особенности различного выращивания животных, характер кормов и корм­ления, условия содержания и ухода оказывают решающее влия­ние на внутреннюю и внешнюю организацию, на продуктив­ность животных. Под влиянием различных условий выращива­ния формируются новые типы молодняка, обладающие разным характером обмена веществ и продуктивности.

Поэтому в каж­дом хозяйстве обязательно должна быть организована само­стоятельная группа ремонтного молодняка, заменять которую откормочными животными не разрешается. Группе ремонта сле­дует предоставить лучшие и иные условия кормления, содержа­ния и ухода в отличие от откормочных групп.

Первоначальный отбор ремонтного молодняка производится в первые дни после опороса в соответствии со случным планом.

Как указывалось раньше, чистопородный ремонтный молод­няк отбирается только из зимне-весенних опоросов, так как лет­не-осенние приплоды будут метисного происхождения. Количе­ство ремонтных животных также должно превышать количест­во выбраковываемых в данном году животных основного стада, чтобы иметь возможность довести до периода случки только действительно лучших по происхождению, развитию и экстерье­ру свиночек и хрячков.

Промышленные хозяйства менее стесне­ны в этом отношении по сравнению с племенными, так как от­бракованный молодняк тут же переводится в группу откорма. Обычно молодняк отбирается в количестве, равном количеству основных маток.

Молодняк взвешивают один раз в месяц, до кормления. Данные привесов используются для оценки наследственности и индивидуальной скороспелости. Осмотр и отбор производится трижды: в 4, 6 и 9 месяцев.

На товарных фермах, имеющих поголовье более 200 основ­ных маток, кроме главного зоотехника, необходимо иметь зоо­техника по племенному делу.

Гастроемкости из нержавеющей стали

Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство