Микроклимат свинарников и технические средства его обеспечения
Состояние здоровья и продуктивность свиней зависит не только от их племенных качеств, уровня и полноценности кормления, но в значительной степени от микроклимата помещений, в которых животные содержатся.
На микроклимат помещений оказывают влияние многие факторы: местный (зональный) климат, термическое и влажностное сопротивление ограждающих конструкций, уровень воздухообмена, принятая технология производства (способы кормления, поения, удаления навоза, плотность размещения животных, применение подстилки и др.).
Воздействие микроклимата на животный организм складывается из совокупного действия разных факторов внешней среды. Основными из них являются: температура, влажность, движение, электрозарядность и химический состав воздуха, наличие в нем пыли и микрофлоры, световые и ультрафиолетовый лучи, радиационное тепло.
Обеспечение норм микроклимата в свинарниках приобретает особенно большое значение в специализированных хозяйствах, при групповом содержании свиней в больших помещениях. Чаще всего получение невысоких показателей продуктивности свиней связывают с недостатками кормления, и это совершенно правильно. Но не следует забывать также, что при нормальных условиях кормления не удается получить высокую продуктивность, если не будет оптимального микроклимата в помещениях.
В свинарниках как откормочных, так и репродукторных хозяйств часто наблюдаются повышенная влажность и высокое содержание аммиака и углекислого газа, особенно в нижней части помещения, т. е. как раз там, где находятся свиньи. Такое положение создается вследствие недостаточной вентиляции.
Для выяснения влияния на продуктивность свиней повышенной влажности были проведены опыты в климатических камерах и в производственных условиях подмосковных свинарниках «Белая дача» и «Талдом». В климатических камерах был проведён опыт на двух партиях откормочных свиней длительностью в 30 дней. В первой партии были свиньи со средним живым весом 77 кг, во второй — 92 кг. В каждой партии было по две группы (опытная и контрольная).
В период опыта все свиньи были здоровыми, кормились одинаковыми кормами, а привесы оказались различными. По первой партии свиньи в опытной группе дали среднесуточный привес 560 г, а в контрольной — 392 г, по второй партии — соответственно 666 и 545 г.
В результате опытов в климатических камерах было установлено, что оптимальные показатели микроклимата в свинарниках создаются при воздухообмене в холодные месяцы на уровне 40—45 м2/час, а в теплые — 60—65 м2/час на 1 ц веса свиней.
В процессе опытов авторы сделали следующие наблюдения: при повышении воздухообмена относительная влажность воздуха снижается, в связи с этим сам воздух, подстилка и в целом помещение становятся практически сухими, в результате у свиней резко снижаются теплопотери.
При пониженном воздухообмене происходит обратное явление. Свинарники становятся особенно сырыми, если наряду с пониженным воздухообменом не проводится систематическая очистка полов от навоза и имеет место кормление свиней в станках жидкими кормами.
Понижение температуры воздуха ниже критической приводит к усилению обмена веществ у свиней примерно на 4% на каждый градус понижения.
На основании отечественных и зарубежных исследований и опыта передовых хозяйств можно рекомендовать следующие примерные показатели температуры и относительной влажности воздуха в помещениях для свиней.
Нормы параметров внутреннего воздуха приведены для холодного и переходного периодов года. В теплый период года (при температуре наружного воздуха 10° и выше) температура помещений должна быть не более чем на 5° выше средней температуры наружного воздуха в 13 часов дня самого жаркого месяца.
Такие параметры воздуха должны быть обеспечены в зоне жизнедеятельности животных, т. е. в пространстве высотой до 0,9 м над уровнем пола при дополнительном обогреве сосунов до возраста 3—4 недель.
В помещениях для содержания свиней должен быть предусмотрен воздухообмен, обеспечивающий подачу наружного воздуха в количестве от 45 до 60 м2/час на 1 ц живого веса свиней.
Создаваемый при этом 10-кратный воздухообмен внутри помещений в 1 час при соответствующем расположении и устройстве приточных и вытяжных каналов не оказывает отрицательного действия на здоровье животных. В холодное время года свежий воздух должен подогреваться в водяных, паровых или электрических калориферах.
Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство