Факторы, влияющие на оптимальный возраст отъема

Теоретические предпосылки. Одним из возможных критериев продуктивности в племенном стаде является количество отъемышей, полученных на свиноматку в год, а это оказывает решающее влияние на рентабельность производства. Ранний отъем теоретически является эффективным способом повышения продуктивности свиноматки.

Таким образом, теоретически при сокращении возраста отъемыша на одну неделю можно получить лишние 0,1 гнезда или около одного дополнительного поросенка на свиноматку в год. Такое потенциальное повышение продуктивности, несомненно, весьма привлекательно, однако к вопросу о сокращении возраста при отъеме следует подходить очень осторожно, так как на него оказывают большое влияние различные факторы.

Факторы, влияющие на оптимальный возраст отъема. При решении вопроса о наиболее целесообразном возрасте отъема в каждой конкретной ситуации необходимо принимать во внимание следующие основные факторы.

Молочность свиноматки. Как указывалось молочность свиноматки постепенно повышается и достигает своего пика примерно через три недели после опороса, затем неуклонно падает, достигая низшего уровня к 8-недельному возрасту поросят. Очевидно, что отъем поросят следует проводить раньше восьми недель, так как в любом случае и этому времени у свиноматки снижается молочная продуктивность.

Снижение падежа молодняка. Некоторые выдвигают идею раннего отъема с целью сокращения смертности поросят. Однако, как подчеркивалось, подавляющее большинство потерь (основной падеж) выпадает на первые несколько дней жизни, и поэтому отъем в возрасте 7—10 дней вряд ли имеет какое-нибудь положительное значение для сохранности поросят.

article20779

Чтобы оказать значимое воздействие на предупреждение потерь молодняка, отъем следовало бы проводить сразу при рождении или через несколько часов после рождения поросят, но такой слишком ранний отъем пока что с коммерческой точки зрения неосуществим.

Состояние здоровья. Как указывалось в предыдущей главе поросенок страдает от иммунной недостаточности в возрасте двух-трех недель, в течение которых он наиболее подвержен распространенным инфекциям. Поскольку отъем является определенным стрессом для поросенка (причем степень стресса зависит от уровня ведения хозяйства), то поросята, отнимаемые примерно в 2—3-недельном возрасте, особенно склонны к различным заболеваниям.

С другой стороны, медикаментозное лечение различных заболеваний может быть более эффективным после отъема. Например, такую болезнь как атрофический ринит можно лечить довольно эффективно с помощью соответствующих лекарств, даваемых с кормом или питьевой водой.

Поскольку поросята при подсосе поедают другие корма в небольшом количестве и пьют мало воды, то после отъема, когда потребление корма быстро возрастает, прием ими лечебных препаратов с подкормкой или водой при раннем отъеме облегчает лечение таких болезней, как, например, атрофический ринит.

Интервал от отъема до случки и уровень оплодотворяемости. Если отъем проводят раньше 10—15-дневного возраста, то по сравнению с более поздним отъемом увеличивается продолжительность периода от отъема до наступления охоты и имеет место более низкая степень оплодотворяемости.

Когда отъем проводят в этом возрасте, наблюдаются также большие колебания в продолжительности интервала между отъемом и охотой. При отъеме в возрасте 16 дней и старше и при хорошем содержании можно поддерживать довольно постоянный короткий интервал между отъемом и оплодотворением.

http://s-coffee.ru/ эксперт запчасти к кофемашинам: цены на запчасти для кофемашин.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Свиноводство в домашних условиях