Изменения в рационе в связи с возрастом

Обычное обеспечение поливитаминами путем инъекций их всем свиноматкам при отъеме практикой оправдывает себя, и все большее количество фермеров, применяя инъекции, сокращают до минимума период от отъема до случки.

Никто не умаляет, а скорее все высоко ценят огромные достижения специалистов по кормлению, считая, что кормление является важнейшим фактором.

Принципы кормления быстро усваиваются хорошими свиноводами, которые приспосабливают их к своим конкретным условиям. Они избегают недокармливания и перекармливания, содержат свиноматок в оптимальных условиях и обильно кормят их в важнейшие периоды воспроизводительного цикла.

Таким образом они находят оптимальную стратегию кормления применительно к своим условиям.

Следующим шагом фермера является организация всех остальных жизненно важных элементов производства, таких как поголовье, микроклимат, меры профилактики заболеваний и др., и фермеры используют их, применяя весь свой опыт, чтобы обеспечить хорошую плодовитость, сохранность молодняка, быстрое появление охоты после отъема и эффективную случку.

Только после того как будут решены все остальные проблемы производства, можно полностью использовать рациональную систему кормления, обеспечивающую высокую рентабельность получения поросят-отъемышей.

Однако содержание поросят-сосунов может оказывать большое положительное или отрицательное влияние на развитие их после отъема. В  основе настоящей статьи положены вопросы оптимального содержания поросят в подсосный период с целью сведения к минимуму проблем улучшения содержания их после отъема.

zhivotnovodstvo_i_skotovodstvo1

Большое внимание уделяется вопросам кормления, в частности вопросам постепенного приучения поросят-сосунов к рациону отъемышей.

Изменения в рационе в связи с возрастом при отъеме. До недавнего времени стандартным возрастом отъема было восемь недель.

Это имело смысл с точки зрения необходимости внесения лишь минимальных изменений в рацион при отъеме, ибо в последнюю неделю перед отъемом поросенок получал 70—80% необходимых ему питательных веществ из подкормки, а остальное — из молока.

Следовательно, когда после отъема продолжают скармливать ту же самую подкормку, то рацион поросенка не подвергается большим изменениям. Когда отъем проводят в возрасте 6 недель, поросята в последнюю неделю перед отъемом получают от 50 до 60% питательных веществ из подкормки, а остальной — из молока.

Следовательно, отъем в 6 недель вносит большие изменения в рацион поросят, и по мере того как отъем становится все более ранним, есть основания полагать, что изменения в питании становятся большими.

Если же мы отнимаем поросят в возрасте всего 10 дней, то, видимо, придется полностью изменить рацион, так как поросенок до этого времени фактически не потреблял никакой твердой пищи.

Значит, чем раньше мы пытаемся проводить отъем, тем больше придется приложить усилий, чтобы заставить поросят потреблять твердый корм перед отъемом, с тем чтобы уменьшить степень изменения рациона.

При решении увеличить количество подкормки перед отъемом необходимо всегда иметь в виду, что потребление корма заметно колеблется как между гнездами, так и между поросятами одного и того же гнезда, так что некоторые поросята будут потреблять очень мало твердого корма перед отъемом независимо от их возраста в это время.

Обследование зданий и сооружений обследование конструкций зданий и сооружений.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Свиноводство в домашних условиях