Величина прироста промера высоты в холке у этих оленей достигает 76 — 84%

Если общий привес у всех оленей за первые полгода жизни был почти одинаковый, то по размерам тела аянские олени значительно отличаются от всех остальных. Особое внимание обращает рост телят аянских оленей в высоту. Величина прироста промера высоты в холке у этих оленей достигает 76 — 84%, в то время как наивысший прирост в высоту у тундровых оленей составляет 61% .

Среди оленей различных районов тундры также отмечается некоторая разница в увеличении отдельных промеров туловища. Олени в Ненецком национальном округе показывают наивысшую величину прироста высоты в холке, ширины и глубины груди, а в Мурманской области олени интенсивнее растут в длину.

В целом можно говорить о том, что у оленей в первые шесть месяцев жизни формируются основные породные особенности экстерьера. Несмотря на разницу в условиях обитания оленей различных природно-климатических районов, говорить о влиянии этих условий на рост и развитие оленей в молочный период очень трудно, о чем свидетельствует прирост живого веса.

В период полового созревания влияние факторов внешней среды на рост и развитие оленей резко возрастает. В этот период наиболее интенсивно увеличивают свой живой вес самцы аянских и мурманских оленей, тогда как самки этих групп животных дают наименьшие относительные показатели прироста.

Как уже указывалось, самки в период полового созревания лучше переносят неблагоприятные зимне-весенние условия и дают за этот период меньшие отвесы. Именно благодаря этому в тундровой зоне самки развиваются так же, как самцы, и не отстают от последних по живому весу.

ОЛЕНИ

В таежной зоне вследствие более благоприятных условий кормления оленей в зимне-весенние месяцы животные не снижают, а даже несколько увеличивают живой вес, благодаря чему самцы приобретают возможность лучше развиваться и значительно обгоняют в весе самок. Поэтому черты полового диморфизма по признаку крупности у таежных оленей проявляются раньше, чем у животных тундровой зоны.

Следует заметить, что энергия роста у аянских оленей в период полового созревания самая низкая; относительный прирост всех промеров тела у них наименьший. Однако догнать этих животных по абсолютным величинам промеров тела пи одной из других упомянутых групп оленей не удается, так как аянские олени более равномерно и лучше реализуют наследственные возможности своего роста и развития.

Убедительных данных о динамике дальнейшего роста и развития оленей различных районов Севера в оленеводческой литературе, к сожалению, нет.

Опубликовано 3 Июль 2014 в рубрике Рост и развитие северных оленей