Масса при рождении поросенка

Низкая масса при рождении делает поросенка менее жизнеспособным, потому что он теряет больше энергии в виде тепла в окружающую его среду. При рождении у него может быть также меньше запасов энергии.

Таким образом, энергетический статус поросенка с меньшей массой гораздо более критический, чем поросенка с большей. С точки зрения улучшения сохранности поросят, следовательно, важное значение имеет повышение средней массы их при рождении.

Увеличения массы при рождении можно достигнуть, увеличив рацион свиноматки в период супоросности, но для получения очень небольшого увеличения массы поросенка при рождении требуется значительное увеличение потребления корма свиноматкой.

Подсчитано, что для повышения средней массы при рождении только на 1 кг потребуется дополнительно 100 кг корма на свиноматку в период супоросности.

Таким образом, затраты/прибыль от увеличения потребления корма в период супоросности для улучшения средней массы поросят при рождении и их жизнеспособности будут зависеть от стоимости лишнего корма и стоимости дополнительных поросят, которые будут сохранены к отъему.

Похоже, что только в стадах с очень низкой массой при рождении и последующими высокими потерями поросят стоит подумать об увеличении потребления кормов свиноматкой в период супоросности.

Не подлежит сомнению, что было бы гораздо дешевле улучшить оборудование станка для опороса и создать оптимальный микроклимат для поросят-сосунов и таким путем повысить их сохранность.

Следовательно, хотя повышением потребления корма в период супоросности можно увеличить массу поросят при рождении и сохранность поросят, большее количество дополнительного корма, необходимого для получения незначительного повышения массы поросят при рождении, редко оправдывает такое действие на практике.

Питание поросят, в первые две-три недели жизни целиком зависит от молока матери, поэтому в ранний период жизни повысить интенсивность их роста можно только увеличением молочности свиноматки.

Молочность можно повысить улучшением кормления, как в период супоросности, так и в подсосный период.

l_94d44e04

Повышенный уровень кормления в период супоросности, в результате которого свиноматка увеличивает свою живую массу, может использовать этот резерв, накопленный в период супоросности довольно эффективно. Однако чем выше потребление корма в период супоросности, тем ниже аппетит в подсосный период.

Целесообразно не допускать перекармливания свиноматки в период супоросности, с тем чтобы улучшить ее аппетит при подсосе и в то же время дать ей необходимый запас питательных веществ для секреции молока в подсосный период главным образом за счет корма, потребляемого в лактацию, а не за счет резервов организма, накопленных в период супоросности.

Российские детские водолазки.

Опубликовано 30 Июнь 2014 в рубрике Организация труда на свиноферме