Приближением технологических условий эксплуатации племенных стад к условиям промышленных комплексов

Сейчас необходимо значительно ускорить темпы селекции в племенных стадах, особенно по признакам мясных и откормочных качеств при сохранении конституциональной крепости и хорошей воспроизводительной способности присущих нашим породам свиней. Ускорение темпов селекции неизбежно связано с ускоренной же сменой поколений в племенных стадах и с приближением технологических условий эксплуатации племенных стад к условиям промышленных комплексов.

Селекционеры ставят перед собой задачу создать специализированные линии, кроссы которых дадут товарных гибридов, пригодных к интенсивному мясному откорму примерно до массы 120 кг, и при этом достигнут ее в возрасте 200—210 дней, среднесуточные привесы будут увеличены до 750—800 г, а затраты корма на 1 кг привеса снижены до 3,8—3,9 корм, ед., содержание мяса в туше составит 58—60%, масса окорока — 10,5—12,5кг.

Следует предположить, что перспективная технология производства племенного молодняка включит три наиболее существенных момента — интенсивное использование основного стада при безвыгульном содержании и жесткой браковке, выращивание ремонтного молодняка для собственных нужд и продажи до массы 100—110 кг в условиях лагерно-пастбищного содержания и при разнообразном кормлении, оценку и отбор молодняка по собственной продуктивности.

PigaPigaPiga

Расширение племенной базы, ускорение темпов селекции и рациональное использование генофонда в процессе производства свинины составляют основу повышения эффективности свиноводства методами разведения.

Еще одна проблема касается правовых и экономических взаимоотношений хозяйств, кооперированных в рамках территориальной системы разведения. Созданные в ряде зон страны производственные объединения но производству свинины решают эту проблему, но только в пределах каждого объединения, не распространяя правила расчетов на территориальную систему в целом, что особенно сказывается на положении хозяйств-репродукторов помесных (гибридных) свинок в зонах, где имеются средние и небольшие по размеру фермы и комплексы.

Со временем, когда поточная система станет преимущественной, между племенным и товарным свиноводством неизбежно установится не только прямая, но и необычная пока обратная связь в виде заказов товарных хозяйств на племенную продукцию определенного качества.

Более того, крупные хозяйства с промышленной технологией и поточной системой разведения создают условия для образования совершенно особой формы связи, когда пользовательное хозяйство становится источником фенотипически уникальных, известных по происхождению животных. Так, по данным контрольного убоя 2000 голов молодняка комплекса «Кузнецовский», было 4,4% животных, давших среднесуточный привес от рождения до 222-дневного возраста от 551 до 600 г (т. е. на откорме 700—750 г) и 0,65% животных, давших среднесуточный привес свыше 600 г (на откорме не менее 800 г).

Рекордный показатель — 682 г был у подсвинка, который в возрасте 222 дней весил 155 кг. В том же возрасте 8,7% животных имело толщину шпика над 6—7 грудными позвонками 24 мм и менее, в том числе 4,7% менее 20 мм. Животных, отобранных одновременно по двум признакам — среднесуточному привесу и толщине шпика, было 0,1%, имевших привес (от рождения до 222 дней) в сутки 551—600 г и толщину шпика 20—24 мм, и 0,01 % животных со среднесуточным привесом свыше 600 г и толщиной шпика до 20 мм.

Пластиковые окна в лобне купить окна в лобне.

Опубликовано 3 Июль 2014 в рубрике Племенное свиноводство