Установления наследственного заболевания

Полигенные дефекты. Для практических целей в эту категорию дефектов включаются все формы, при которых патология проявляется более чем одним признаком и передается по наследству не простым способом (по Менделю), а сложным, и поэтому не поддается полной ликвидации.

С этими дефектами, которые не являются моногенными с полным прониканием и проявлением, можно бороться в основном одинаково, но с вариантами для различных уровней пирамиды, представляющей собой схему разведения свиней.

Для многих подобных дефектов существует определенный порог, за которым животное погибает. На его величину воздействуют как внутренние, так и внешние условия. Ярким примером такой патологии является расползание конечностей.

Степень проявления этого заболевания будет зависеть от таких факторов, как масса поросенка при рождении, развитие мускулатуры, степень миофибриллярной гипоплазии, общая активность поросенка, определяющая его иерархическое место в гнезде, размер гнезда, а также скользкость пола в станке.

В случае установления наследственного заболевания следует определить его экономическую значимость. Для этого, конечно, большое значение имеет хорошо поставленный племенной учет. Следует также определить ценность хряка-производителя (если он проверен) относительно хряка среднего племенного достоинства.

Erp_3 (Medium)

Если при этом экономический ущерб больше, чем величина прибыли, связанной с использованием данного хряка, то этот хряк должен быть заменен другим, не имеющим нежелательных признаков, но обладающим равноценными генетическими достоинствами.

Хряка, абсолютно свободного от известных дефектов, получить практически очень трудно. Этот подход к контролю за генетическими заболеваниями определяется в данной статье как соотношение затрат и дохода. При всяких сомнениях следует обращаться к ветеринарному врачу или специалисту-животноводу.

Расходы на ремонт стада зависят от разницы в стоимости ремонтного животного и выбракованного животного. Систему племенной работы нужно хорошо продумать, так как принятые решения могут иметь далеко идущее влияние на здоровье, продуктивность и прибыльность стада.

Уровень ремонта зависит от систем разведения, ремонта и от величины потерь.

Размеры потерь. В среднем в товарных стадах от свиноматок получают три-четыре опороса до выбраковки и убоя.

Как видно, 10% свиноматок не дали даже одного гнезда, 56% свиноматок не имели более трех опоросов и только 37% свиноматок давали более четырех гнезд.

Причины потерь. Около 12% отхода свиноматок было вызвано падежом и только 8% свиноматок было выбраковано по возрасту. Остальные были выбракованы из-за болезней, других дефектов или плохой продуктивности до достижения ими возраста полного физиологического износа.

Очевидно, что главными причинами выбраковки были проблемы разведения и нарушения локомоторной системы (болезни конечностей и паралич), каждая из которых составляла около 7% всего брака, так что меры по сокращению уровня браковки свиноматок должны концентрироваться главным образом вокруг этих двух проблем.

Изготовление наружной Световой вывески.

Опубликовано 30 Июнь 2014 в рубрике Племенная работа на свиноферме