Важнейшее значение имеет запах хряка

Рефлекс неподвижности — наиболее типичный признак при выявлении охоты. Свиноматки более охотно проявляют рефлекс неподвижности при надавливании на спину, если поблизости находится хряк, в то время как 50% свинок в охоте проявляют эту реакцию в отсутствие хряка.

Исследования, проведенные во Франции, показывают, что в побуждении свиноматки проявлять рефлекс неподвижности важнейшее значение имеет запах хряка, хотя для 100%-ного проявления его требуются еще зрительные, слуховые и контактные раздражения хряком.

Факторами «запаха хряка», которые побуждают свиноматок в охоте проявлять реакцию неподвижности, являются феромоны, вырабатываемые подчелюстной и препуциальной железами. Наиболее вероятным феромоном, оказывающим такое действие, является андростенол, который сконцентрирован в подчелюстной железе.

Хряк в присутствии свиноматки в охоте, производя жевательные движения своими челюстями, возможно, выделяет феромон. В настоящее время синтезирован синтетический андростенол, который имеется в продаже в форме аэрозоля.

Распыление его в отсутствие хряка содействует более эффективному выявлению охоты у свиноматки. Хотя эта методика менее эффективна, чем применение хряка для выявления свиноматок в охоте, из-за отсутствия таких факторов, как зрительное, контактное и звуковое воздействия, оказываемые хряком, эта методика полезна в тех стадах, в которых, не содержат хряков, а свиноматок осеменяют искусственно.

Другой важный момент в выявлении охоты состоит в том, что не столько хряк обнаруживает свиноматку в течке, сколько свиноматка в охоте привлекает хряка и стимулирует его половой рефлекс. Этот рефлекс (поведение) может затем быть замечен свиноводом.

Свиноматке легче привлечь внимание хряка в том случае, когда хряк проходит спереди, а не сзади станка, в котором содержится группа холостых свиноматок.

Разумеется, предпочтительнее перевести свиноматок, проявляющих первые признаки полового возбуждения или находящихся накануне охоты, в загон к хрякам.

Выявление охоты у разных свиноматок удается с разной степенью трудности; у подавляющего большинства свиноматок довольно легко выявить охоту, у некоторых довольно трудно. Одни свиноматки, например, проявляют признаки охоты только при виде определенного хряка.

149425_506x285

Такие свиноматки могут не проявлять никаких признаков охоты в присутствии одного хряка и иметь явные признаки ее при контакте с другим. Аналогично с этим робкая свиноматка может не проявлять никаких признаков охоты, когда ее приводят в станок хряка, но когда ее приводят обратно в свой собственный станок, признаки охоты явно проявляются.

Таким образом, в то время как около 90% случаев охоты можно выявить довольно легко, остальные 10% выявляются с большими трудностями. Следовательно, для получения высокого уровня выявления охоты необходимо иметь преданного делу и наблюдательного свиновода, а также достаточно времени.

Кухня из пластика пластиковые кухни.

Опубликовано 30 Июнь 2014 в рубрике Организация труда на свиноферме