Поросята и энергетические ресурсы

Пол и станок в помещении для опороса. В предыдущем разделе отмечалось, что пол в помещении для опороса должен быть удобным настолько, чтобы свиноматка могла свободно поворачиваться при подсосе так, чтобы поросята могли достать соски нижнего ряда.

Отмечалось также, что нижнюю перекладину станка необходимо установить так, чтобы она не мешала доступу поросят к верхнему ряду сосков.

Оптимальный микроклимат. Новорожденные поросята имеют небольшие энергетические ресурсы, которые быстро исчерпываются, если температура окружающей среды слишком низкая. Это приводит к большой смертности. Обеспечение оптимальной температуры фактически дает поросенку энергетическую поддержку и способствует его лучшему росту и развитию. Новорожденным поросятам в гнезде требуется температура окружающей среды 28—30°С, и самый дешевый способ обеспечить ее — создать локальный микроклимат логова, а не отапливать весь свинарник.

Экранируя источник тепла, мы сохраняем тепло, производимое поросятами и обогревателем, концентрируем его в том месте, где обычно находятся поросята, уменьшаем сквозняки и конвекционные потоки воздуха. Ликвидация сквозняков очень важна, так как и незначительный сквозняк может иметь тот же отрицательный результат, что и падение температуры до 4°С. Конечно, экранирование источника тепла затрудняет наблюдение за поросятами, но дополнительные затраты труда при наблюдении — это относительно небольшая цена за снижение энергетических расходов.

Как указывалось выше, одним из способов повышения сохранности поросят с низкой массой при рождении является создание при помощи перекрестной пересадки групп поросят с примерно одинаковой массой.

Это помогает таким поросятам стать более конкурентоспособными в борьбе за захват соска и получение регулярного питания.

Маленьким и слабым поросятам можно также помочь, помещая их в теплое логово как можно быстрее после рождения и помогая им добраться к молочной железе и сосать, если они испытывают в этом затруднения сами. Поразительно, как быстро меняется поведение такого слабого поросенка после того, как ему успешно оказана помощь. До оказания помощи такой поросенок был безучастным и не пытался получить жизненно важное для него питание.

После же того, как его первоначально подсадили к соску и сдоили в рот обильную порцию молозива, он быстро привыкает к кормлению и у него резко проявляются изменения в поведении и отношении к окружающей среде. У него появляются жизненные силы и аппетит, в то время как до этого он был на грани гибели.

maxresdefault

Другие методы оказания помощи слабым поросятам состоят в даче молозива свиноматки в очень небольших количествах (10—20 мл в один прием), вводя его шприцем на корень языка или через желудочный зонд (можно заменить коровьим молозивом, так как оно обладает полезными защитными и питательными свойствами) или инъекциями (5—10 мл) 20%  водного раствора глюкозы, имеющей температуру тела.

Можно поставить под сомнение необходимость сохранения таких слабых поросят. Когда создан оптимальный микроклимат и имеется соответствующее оборудование в станках для опороса, то достаточно в самом начале оказать поросятам такую помощь, чтобы они окрепли и могли самостоятельно расти и развиваться. Как только поросята окрепнут, они приобретут способность в дальнейшем оплачивать корм так же эффективно, как более крупные представители этого гнезда.

Глубинный вибратор купить www.intimshop.ru/cat44.html.

Опубликовано 29 Июнь 2014 в рубрике Домашнее свиноводство