Углубленная племенная работа в племенных стадах
Массовая племенная работа не требует довольно сложного племенного учета. Между тем, для выяснения многих вопросов по росту и развитию улучшенного молодняка, передачи по наследству признаков высокой продуктивности и т. д. крайне желательно иметь объективные материалы, которые могут быть получены в племенных (отборных) стадах.
Племенные стада создаются в крупных оленеводческих хозяйствах путем отбора лучших оленей из всех стад. Отбор оленей производится по экстерьеру и опросным сведениям о продуктивности. Выделенные в племенное стадо олени метятся металлическими ушными метками с выбитыми на них индивидуальными номерами. Чтобы не осложнять постановки зоотехнического учета, в племенное стадо выделяется не более 800—1200 оленей, в том числе 500—700 важенок и нетелей.
Для того чтобы иметь объективный материал об изменениях в типе оленей под влиянием племенной работы, при организации племенного стада следует провести обследование поголовья. Учитывая трудоемкость измерения оленей, для оценки экстерьера можно брать три промера — высота в холке, обхват груди и косая длина туловища.
Промеры могут быть сделаны точно только в том случае, если олень правильно поставлен. Поэтому измерения проводят на совершенно ровной плотной земляной площадке рабочей камеры кораля.
При экстерьерном обследовании оленей племенного стада обязательно проводится взвешивание животных в весовом коридоре, устроенном на выходе из рабочей камеры кораля.
Полом коридора является площадка «сотенных» весов, установленных почти вровень с землей. Олени по одному поступают в коридор, взвешиваются и выпускаются на пастбище.
Полные экстерьерные обследования взрослых оленей племенного стада можно проводить не чаще чем через 4—5 лет, что даст объективный материал об изменениях экстерьера и живого веса оленей под влиянием отбора и подбора.
Повседневная оценка взрослых оленей для отбора и выбраковки должна проводиться глазомерно, а молодняк систематически взвешивается.
Племенное стадо обеспечивается необходимым зоотехническим инвентарем и оборудованием. В стаде должны быть легкие и прочные весы на 250 кг с площадкой, безмен или пружинные весы на 10—15 кг для взвешивания новорожденных телят, зоотехническая палка, мерная лента, бирки, щипцы, наборы для выбивания номеров на бирках и бланки зоотехнической документации; в стаде организуется племенной учет с регулярными записями о качестве родившихся телят, о росте и развитии молодняка, плодовитости важенок и т. д.
Приведение отела и наблюдений за молодняком. Перед началом отела все важенки должны быть пронумерованы по шерсти, иначе, чтобы приписать теленка к своей матери, ее придется вылавливать из стада. Поэтому во время мартовского просчета оленей через кораль всем важенкам и нетелям на обоих боках по шерсти вырезают крупные, издали заметные номера. В этот же период нужно подготовить металлические ушные метки для биркования новорожденных телят, щипцы, формы дневников, полевых книжек и т. д.
С началом отела в племенном стаде проводится биркование, взвешивание и приписка телят к матерям. Техника работы несложна. Пастух подъезжает к отелившейся важенке и удерживает теленка, прижимая его хореем за шею к земле.
Затем записывает шерстный номер важенки в полевую книжку, биркует теленка в оба уха бирками с одинаковыми номерами и взвешивает его. Для взвешивания все четыре ноги теленка стягиваются петлей из мягкого широкого ремня, за которую теленок подвешивается на крюк безмена.
Записав против номера важенки номер, пол и вес теленка, пастух отпускает его, отъезжает в сторону и наблюдает за тем, чтобы важенка нашла и приняла теленка. Если важенка ушла в сторону, пастух подзывает ее, подражая «авканью» теленка, или подгоняет к месту, где находится теленок. На основании того, как скоро нашла и приняла важенка своего теленка, следует сделать запись о степени развития у нее материнского инстинкта.
После конца смены все данные о забиркованных телятах, о случаях нерастела важенок и отхода телят переносятся в дневник отела, который является официальным документом учета отелов важенок и отхода телят.
Наблюдение за ростом и развитием телят продолжается до перевода их во взрослое стадо. Осенью, в период третьего квартального просчета оленей (начало сентября), через кораль важенки отбираются в классную группу, а телята вторично взвешиваются.
Материал о живом весе телят в возрасте 4—5 месяцев и среднесуточном их привесе в летний период характеризует молочную продуктивность важенок и может быть использован для выбраковки телят на убой. При возможности в этот период полезно взвесить весь молодняк в возрасте 1,5 лет. Это даст материал для отбраковки самцов для кастрации и отбора нетелей в классную группу.
Весной, сразу после отела важенок, молодняк в возрасте одного года взвешивается тоже, чтобы определить его дальнейшее назначение. В это же время удобно передать сверхремонтный молодняк племенного стада и выращенных производителей в производственные стада хозяйства.
Годовые сведения о телятах племенного стада заносятся в журнал выращивания молодняка.
Эти сведения дают возможность всегда получить справку о росте и развитии любого оленя, выращенного в племенном стаде, правильно определить его дальнейшее назначение. Эти же сведения, а также отметки о яловости, рождении уродов, мертворожденных, двоен и об отходе телят по тем или другим причинам заносятся в индивидуальные племенные карточки важенок.
Систематическое ведение племенных записей позволяет иметь объективные сведения о способности самок передавать свои хозяйственно-полезные качества потомству, о закономерностях роста и развития оленей.
Поэтому, несмотря на ряд трудностей, связанных с малой прирученностью оленей и круглогодовым их пастбищным содержанием, в крупных оленеводческих хозяйствах разных географических зон необходимо организовать племенные стада и вести в них углубленную племенную работу.
Племенные записи позволяют объективно подходить к оценке приплода отдельных важенок, чтобы определить возраст наивысшей их продуктивности, отбирать хоров-производителей для участия в гоне от наиболее плодовитых матерей и т. д.
Племенная работа в оленеводстве приводит к значительному улучшению качества оленей, повышению плодовитости важенок, оздоровлению поголовья и повышению производственных показателей.
Значительное увеличение выхода мяса в результате простейших приемов племенной работы свидетельствует о том, что эти приемы надо широко пропагандировать и внедрять в производство.
Опубликовано 1 Июнь 2013 в рубрике Олени